Подготовьтесь к сдаче ЕГЭ интересно и эффективно!
Что представляют собой суспензия и эмульсии в химии? Как их описывают?
5431

Что представляют собой суспензия и эмульсии в химии? Как их описывают?

Содержание:




На нашей планете многие вещества существуют в виде дисперсных систем. Дисперсные системы – это гетерогенная система, которая состоит из двух и более фаз. Одна фаза должна быть мелко раздроблена и равномерно распределена в другой сплошной фазе.

Характеристика дисперсных систем

Дисперсные системы состоят из двух систем:

  1. дисперсионной среды – сплошной фазы системы;

  2. дисперсной фазы – раздробленного вещества.

Дисперсионная среда и дисперсная фаза могут существовать в различных агрегатных состояниях.

-

Дисперсная фаза

Дисперсионная среда

Примеры

 

Газ

Жидкость

Твердое вещество

 

Газ

+

 

 

-

 

 

+

 

Пены

 

 

 

+

Пемза

Жидкость

+

 

 

Туман

 

 

+

 

Молоко

 

 

 

+

Грунт

Твердое вещество

+

 

 

Пыль

 

 

+

 

Ил

 

 

 

+

Сплавы металлов

Лекарственные препараты часто представлены в виде суспензий и эмульсий, которые также являются дисперсными системами. В суспензиях в качестве дисперсионной среды выступает жидкость, а дисперсной фазы – твердые частицы. Эмульсии – это жидкая среда, в которой равномерно распределены жидкие капли другой фазы.



Что такое суспензии в химии

Суспензии используют в медицине, строительстве и т. д. Суспензии в химии – это взвесь микроскопических твердых частиц в жидкости (вода или масло). Они представляют собой нерастворимый порошок в какой-либо жидкости.

Суспензии обладают агрегативной неустойчивостью, т. е. низкой способностью противостоять укрупнению частиц фазы. Частицы в суспензиях, несмотря на свою мизерность, достаточно крупны, чтобы оказывать противостояние броуновскому движению. Они сравнительно быстро всплывают или выпадают в осадок. Суспензии достаточно неустойчивы.

Примеры суспензий в химии:

  • взвешенная в воде мука;
  • «известковое молоко»;
  • эмалевые краски и др.



Что такое эмульсии в химии

Эмульсия – это взвесь микроскопических частиц жидкости, которые не растворяются в другой жидкости. Например, эмульсия – это масло в воде. Их используют при производстве лекарственных препаратов, косметических изделий и др.

Эмульсии бывают прямыми и обратными. Прямые эмульсии образуются в том случае, если в полярной среде распределяются капли неполярной жидкости (масло в воде). Обратные эмульсии формируются при распределении в неполярной среде полярных частиц вещества (вода в масле). Эмульсии обладают небольшой устойчивостью.

Примеры эмульсий в химии:

  • водоэмульсионные краски;
  • молоко;
  • лечебная косметика и др.


Сходство эмульсий и суспензий

Эмульсии и суспензии – это неоднородные непрозрачные дисперсные системы. В обеих системах в качестве среды выступает жидкость. Между фазой и средой не происходят ни физические, ни химические взаимодействия. Эмульсии и суспензии представляют собой неустойчивые системы, которые при отстаивании расслаиваются на дисперсионную среду и дисперсионную фазу. Например, при отстаивании смеси глины с водой глина оседает на дно.

Отличия эмульсий и суспензий

В суспензиях в качестве фазы выступают твердые частицы, а в эмульсиях – жидкие. В эмульсиях жидкости должны быть малорастворимы или практически нерастворимы друг в друге. Для суспензии необходимы твердые вещества нерастворимые или практически нерастворимые в представленной жидкой среде.
Поделитесь в социальных сетях:
11 ноября 2021, 15:46


Как вы считаете, материал был полезен?

Для оценки комментариев необходимо «войти на сайт».
×