| Подготовьтесь к сдаче ЕГЭ интересно и эффективно
Что является единицей синтаксического кода языка? Основные единицы языка
676

Что является единицей синтаксического кода языка? Основные единицы языка

Содержание:





Единица измерения — это стандарт, который принимается за исходную величину при сопоставлении с однородными. Например, длина измеряется в сантиметрах и т. д. 

В языкознании выделяются основные единицы языка для каждого уровня системы: фонетика — звук, словообразование — морфема, морфология и лексика — слово, синтаксис — словосочетание и предложение.

TutorOnline RU

Что такое синтаксис?

Основные единицы языка

Синтаксис — термин в языкознании, имеет две трактовки:

  1. Строй языка, связанный с выражением мысли, высший уровень системы.

  2. Научная теория, изучающая строение и использование в речи синтаксических единиц.

Пунктуация — подраздел синтаксиса. 



Что такое пунктуация?

Свод правил, регламентирующих расстановку знаков препинания в предложениях различной структуры, определяет содержание данного термина. Правила пунктуации касаются условий разделения запятой однородных членов, частей высказывания, выделения прямой речи и цитат, выбора двоеточия и тире в бессоюзных конструкциях. 



Что такое синтаксические единицы? Примеры

Традиционно в языкознании выделяются две синтаксические единицы— словосочетание и предложение. Кроме того, самой крупной формой является текст как единица языка и речи.

Словосочетание — синтаксическая единица, строение которой оформлено взаимозависимыми знаменательными словами. Эти лексемы объединены семантически и грамматически и выражают развернутое наименование явлений действительности: добрый человек, шагать по тротуару, дымящаяся пашня, здание справа.

Словосочетание выступает как элемент структуры предложения. 

В некоторых старых грамматиках, где раскрывается вопрос о том, что такое синтаксис и пунктуация, синтаксис определяется как «учение о словосочетании».

Предложение — это синтаксическая единица, главная функция которой — выражение мысли, побуждения и чувства, оформленное грамматически и интонационно. От словосочетания отличается наличием грамматической основы (подлежащего и сказуемого) как концентрированного оформления ключевого содержания: Наступила поздняя осень. Дети побежали к реке. Ученик решил уравнение.



Какой основной объект изучения синтаксиса?

Синтаксис — раздел языкознания, предмет его внимания — синтаксический код языка, строение его элементов, их взаимосвязь и условия сочетаемости. 

Синтаксические единицы — это синтагмы, составные части которых объединяются на основе устоявшихся в языке связей: сочинения и подчинения. 

Сочинительный тип присутствует в равноправных элементах: однородные члены, подлежащее и сказуемое, сложносочиненная структура.

В подчинительные отношения синтаксические единицы языка вступают в рамках конструкций, имеющих главные и зависимые элементы. Имеется ряд грамматических средств выражения подчинительной связи:

  • Окончания и предлоги в словосочетаниях. Встать в ряд; мечтать об отдыхе.

  • Союзы как соединительный элемент предложений и способ выражения значения времени (Когда дождь пройдет, станет веселее), причины (Он ушел, потому что испугался), цели (Альпинисты встали рано, чтобы подготовиться к восхождению) и другие.

  • Порядок слов, который диктуется семантикой и структурой фразы.

  • Интонация как знак завершенности предложения.

Основные объекты изучения синтаксиса — словосочетание и предложение. Отношения, выявляемые в них, делятся на непредикативные и предикативные.

Словосочетанию свойственны непредикативные отношения, так как его функция — номинация явления действительности без выражения отношения к нему. 



Основные синтаксические единицы: характеристики

Словосочетание противопоставлено предложению отсутствием предикативности и интонационной и смысловой завершенности. Предложение выполняет коммуникативную функцию, словосочетание — номинативную.

Основные типы словосочетаний:

  1. По морфологической принадлежности главного слова: 
    • Именные — строящийся дом, красный от стыда, пять копеек.
    • Глагольные — прыгать от радости, читая книгу.
    • Наречные — очень быстро, недалеко от дороги.
  2. По составу:
    • Простые — точный ответ, гулять по парку.
    • Сложные (комбинации простых конструкций) — книга с яркими картинками.
  3. По уровню единства элементов:
    • Свободные (членимые на слова, сохраняющие самостоятельность) — ночная звезда, сражаться за свободу.
    • Несвободные (спаянные, целиком выполняющие синтаксическую функцию) — стал героем, дать возможность. К нечленимым конструкциям относятся фразеологизмы — спустя рукава, сломя голову.
  4. По типу синтаксической связи: 
    • Согласование — долгий путь, металлический прут.
    • Управление — лист березы, поставить на стол.
    • Примыкание — быстро написать, грустить по-детски.

Лингвистика отмечает, что такая синтаксическая единица, как предложение, выделяется категорией предикативности — отношением описываемого действия к реальности. Это выражается в системе временных форм глагола и выбором наклонения. 

Классификация предложений на основании:

  1. Цели высказывания — повествовательные, вопросительные, побудительные

  2. Интенсивности эмоции — восклицательные, невосклицательные

  3. Структуры — простые, сложные

  4. Полноты выражения главных членов — двусоставные, односоставные

  5. Наличия второстепенных членов — распространенные, нераспространенные

  6. Достаточности структурно и семантически необходимых лексем — полные, неполные 


Текст как единица языка и речи

Лингвистика утверждает, что текст также является единицей синтаксического кода языка. 

Текст как единица языка — это совокупность синтагм, сформированная в определенной последовательности, объединенная выражаемым смыслом. 

В тексте как наиболее сложной и объемной форме выделяется синтаксическое целое (сверхфразовое единство) — структура из нескольких предложений, связанных семантически и грамматически. 

Сверхфразовое единство — единица синтаксического кода языка, которой свойственны логические связи: 

  • Цепная — оформляет последовательный ход мыслей в речи. Выражается с помощью синонимов, повторов, местоименных замен: Лунный луч выхватил из темноты группу рыбаков. Они несли сети. 

  • Параллельная — группа синтаксических единиц языка, построенных по одинаковой модели: Зашли в дом. Открыли дверь в комнату. Зажгли свет. Увидели за столом участников спиритического сеанса.

  • Присоединительная. Предложения разных типов по структуре. Идет дождь. По стеклу сбегают крупные капли, барабанят по крыше. Уютный огонь в камине согревает душу и тело осенней ночью.

Синтаксические единицы языка и правила их употребления в речи образуют код языка — свод грамматических правил объединения слов в суждение.

Поделитесь в социальных сетях:
28 июня 2021, 21:17


Как вы считаете, материал был полезен?

Для оценки комментариев необходимо «войти на сайт».