Подготовьтесь к сдаче ЕГЭ интересно и эффективно!
Липиды - что это такое?
2870

Липиды: значение, функции, классификация

Содержание:




Липиды – это органические соединения, содержащиеся в подавляющем большинстве живых существ и имеющие для них огромное значение. Они есть в продуктах питания и в медикаментозных средствах. Липиды присутствуют в каждой клеточке организма человека. Их получают преимущество из пищи животного происхождения. Липиды – это первоочередной источник энергии для организма.

Значение

Липиды есть во всех тканях организма. Нормальная работа органов без них невозможна. Биохимические процессы, в которых участвуют липиды:

  • производство энергии;
  • кроветворение;
  • клеточное дыхание;
  • выработка гормонов;
  • клеточное деление;
  • защита и стабильная работа внутренних органов;
  • передача нервных импульсов.

Что будет при дефиците или переизбытке липидов наглядно показывает таблица:

Избыток

Дефицит

Избыточный вес

Замедленный рост и развитие

Атеросклероз

Дефицит массы тела

Жирная кожа, угревая сыпь

Сухость слизистых оболочек и кожных покровов

Жировики на веках, коже

Нарушение всасывания некоторых важных витаминов

 

Сбои в работе нервной и эндокринной системы

Большая часть липидов поступает в организм с пищей. Там они усваиваются и перерабатываются в новые молекулы.



Функции липидов

Основные функции, выполняемые липидами, следующие:

  1. Энергетическая.
    • Их распад провоцирует выброс энергии. Полное окисление 1 г липидов дает 38,9 кДж энергии. Это в 2 раза больше, чем при окислении аналогичного количества углеводов. Вместе с кровотоком липиды попадают в цитоплазму клетки. При необходимости восполнить энергию, клетка их расщепляет, и использует энергию, которая при этом получается. Клетки запасаются энергией на случай перерывов в поступлении питательных веществ.  Энергия хранится в них в форме жировых депо. Жировая ткань состоит из клеток-адипоцитов. Их больше всего в подкожно-жировой клетчатке и в брюшине. Если питание не поступает, то эти клетки разрушаются, обеспечивая организму необходимую подзарядку. 

  2. Теплоизоляционная.
    • Липиды из подкожно-жировой клетчатки также выполняют функцию теплоизоляции. С их помощью в организме поддерживается постоянная температура. 

  3. Защитная.
    • Теплоизоляционные свойства позволяют защитить организм от температурных перепадов. Липиды защищают организм от внешних воздействий – механических и физических. Воск на поверхности растений защищает их от чрезмерного испарения влаги. 

  4. Структурная.
    • Липиды наряду с белками являются частью структуры мембран клеток, образуя двухслойные стенки. Это позволяет клеткам нормально  функционировать, участвуя в обменных процессах. Дефицит этих веществ в стенке клетки приводит к тому, что она теряет свою форму и структуру.

  5. Регуляторная.
    • Некоторые из липидов относятся к гормонам. Они регулируют процессы жизнедеятельности организма. Без них не может нормально функционировать иммунная система, возникают сбои в обмене веществ, замедляются темпы роста и развития организма. Они присутствуют в активных веществах, вырабатываемых при воспалительных процессах. Они влияют на отдельные функции нервной системы. Их недостаток ведет к многочисленным сбоям в организме.

  6. Ферментативная.
    • Липиды не являются частью ферментов. Но без жиров ферменты не вырабатываются. Липиды участвуют в процессе пищеварения. В состав желчи входят фосфолипиды и холестерин. Они уменьшают количество пищеварительных ферментов, защищая кишечник. 

  7. Сигнальная.
    • Гликолипиды в составе нейронов отвечают за поступление нервных импульсов. Они направляют сигналы внутрь клетки, помогая ей определить вещества, поступающие с кровью, и пропустить их через мембрану.


Классификация 

Существует множество схем, позволяющих систематизировать липиды по разным признакам, но за основу принимают химическую классификацию.

Классификация липидов

Простые липиды состоят из кислорода, водорода и углерода. В сложных липидах кроме вышеперечисленного есть еще один атом другого вещества.

Простые и сложные липиды подразделяют на подгруппы по свойствам и строению.  



Внешние и внутренние липиды

Внешние липиды называют экзолипидами, а внутренние – эндолипидами. К первым относят вещества, поступающие в организм извне с пищей, при использовании косметики или при приеме лекарств.

Эндолипиды или эндогенные липиды синтезируются самим организмом. У них общая с экзолипидами основа, но иная структура. Большинство сложных липидов организм не производит сам. Поэтому нужно следить, чтобы они были в потребляемых продуктах. 



Жирные кислоты

Жирные кислоты в структуре липидов влияют на их функции. Триглицериды состоят из нескольких жирных кислот и глицерина. Это источник энергии для клеток. 

Организм запасает их в форме жировой ткани. Но они могут присутствовать  в крови в виде свободных фракций.



Насыщенные и ненасыщенные жиры

Насыщенные жиры неполезные, а некоторые даже вредные для человека. Из-за своей стабильности и отсутствия двойных связей они не усваиваются клетками. Потребление насыщенных жиров провоцирует атеросклероз.

Ненасыщенные жиры несут пользу. Выделяют 2 их вида:

  1. Мононенасыщенные. Они хорошо усваиваются организмом, нормализуют холестерин в крови, предупреждая развитие атеросклероза. Их можно получить из растительного сырья, масел.

  2. Полиненасыщенные. Они просто необходимы организму. При их регулярном недостатке, последуют неизбежные нарушения функций организма. Источниками этих жиров служат проращенные зерна пшеницы, морепродукты, масло льна и сои, мак, семя кунжута.


Фосфолипиды

В составе фосфолипидов есть фосфорная кислота. Вместе с холестерином они входят в состав клеточных мембран. Эти вещества выполняют транспортировку других липидов в ткани органов.

Фосфолипиды входят в состав желчи, заставляя ее расщеплять жиры. Избыток холестерина в печени провоцирует развитие желчнокаменной болезни. Присутствие фосфолипидов помогает этого избежать.



Глицерин и триглицериды

Триглицериды, находящиеся в пище, обеспечивают организм энергией. Попадая внутрь, они распадаются на глицерин и жирные кислоты. Энергия, которая при этом высвобождается, обеспечивает работу мышц и сердца.

Жировые запасы в теле – это почти на 100% триглицериды. Они метаболизируются в печени.



Бета-липиды

Бета-липопротеиды – это фракция липопротеидов. Они транспортируют холестерол к клеткам, провоцируя развитие атеросклероза. Особое строение позволяет им оседать на стенках сосудов, формируя бляшки, что препятствует нормальному кровотоку.

Липиды – важная составляющая организма человека. Как их нехватка, так и избыток могут привести к большим проблемам со здоровьем. Поэтому стоит следить за их потреблением с пищей, стараясь увеличить потребление полезных жиров и уменьшить количество вредных. 

Поделитесь в социальных сетях:
8 февраля 2021, 08:04


Как вы считаете, материал был полезен?

Для оценки комментариев необходимо «войти на сайт».
×