Липиды – это органические соединения, содержащиеся в подавляющем большинстве живых существ и имеющие для них огромное значение. Они есть в продуктах питания и в медикаментозных средствах. Липиды присутствуют в каждой клеточке организма человека. Их получают преимущество из пищи животного происхождения. Липиды – это первоочередной источник энергии для организма.
Значение
Липиды есть во всех тканях организма. Нормальная работа органов без них невозможна. Биохимические процессы, в которых участвуют липиды:
- производство энергии;
- кроветворение;
- клеточное дыхание;
- выработка гормонов;
- клеточное деление;
- защита и стабильная работа внутренних органов;
- передача нервных импульсов.
Что будет при дефиците или переизбытке липидов наглядно показывает таблица:
Избыток | Дефицит |
Избыточный вес | Замедленный рост и развитие |
Атеросклероз | Дефицит массы тела |
Жирная кожа, угревая сыпь | Сухость слизистых оболочек и кожных покровов |
Жировики на веках, коже | Нарушение всасывания некоторых важных витаминов |
| Сбои в работе нервной и эндокринной системы |
Большая часть липидов поступает в организм с пищей. Там они усваиваются и перерабатываются в новые молекулы.
Функции липидов
Основные функции, выполняемые липидами, следующие:
- Энергетическая.
- Их распад провоцирует выброс энергии. Полное окисление 1 г липидов дает 38,9 кДж энергии. Это в 2 раза больше, чем при окислении аналогичного количества углеводов. Вместе с кровотоком липиды попадают в цитоплазму клетки. При необходимости восполнить энергию, клетка их расщепляет, и использует энергию, которая при этом получается. Клетки запасаются энергией на случай перерывов в поступлении питательных веществ. Энергия хранится в них в форме жировых депо. Жировая ткань состоит из клеток-адипоцитов. Их больше всего в подкожно-жировой клетчатке и в брюшине. Если питание не поступает, то эти клетки разрушаются, обеспечивая организму необходимую подзарядку.
- Теплоизоляционная.
- Липиды из подкожно-жировой клетчатки также выполняют функцию теплоизоляции. С их помощью в организме поддерживается постоянная температура.
- Защитная.
- Теплоизоляционные свойства позволяют защитить организм от температурных перепадов. Липиды защищают организм от внешних воздействий – механических и физических. Воск на поверхности растений защищает их от чрезмерного испарения влаги.
- Структурная.
- Липиды наряду с белками являются частью структуры мембран клеток, образуя двухслойные стенки. Это позволяет клеткам нормально функционировать, участвуя в обменных процессах. Дефицит этих веществ в стенке клетки приводит к тому, что она теряет свою форму и структуру.
- Регуляторная.
- Некоторые из липидов относятся к гормонам. Они регулируют процессы жизнедеятельности организма. Без них не может нормально функционировать иммунная система, возникают сбои в обмене веществ, замедляются темпы роста и развития организма. Они присутствуют в активных веществах, вырабатываемых при воспалительных процессах. Они влияют на отдельные функции нервной системы. Их недостаток ведет к многочисленным сбоям в организме.
- Ферментативная.
- Липиды не являются частью ферментов. Но без жиров ферменты не вырабатываются. Липиды участвуют в процессе пищеварения. В состав желчи входят фосфолипиды и холестерин. Они уменьшают количество пищеварительных ферментов, защищая кишечник.
- Сигнальная.
- Гликолипиды в составе нейронов отвечают за поступление нервных импульсов. Они направляют сигналы внутрь клетки, помогая ей определить вещества, поступающие с кровью, и пропустить их через мембрану.
Классификация
Существует множество схем, позволяющих систематизировать липиды по разным признакам, но за основу принимают химическую классификацию.
Простые липиды состоят из кислорода, водорода и углерода. В сложных липидах кроме вышеперечисленного есть еще один атом другого вещества.
Простые и сложные липиды подразделяют на подгруппы по свойствам и строению.
Внешние и внутренние липиды
Внешние липиды называют экзолипидами, а внутренние – эндолипидами. К первым относят вещества, поступающие в организм извне с пищей, при использовании косметики или при приеме лекарств.
Эндолипиды или эндогенные липиды синтезируются самим организмом. У них общая с экзолипидами основа, но иная структура. Большинство сложных липидов организм не производит сам. Поэтому нужно следить, чтобы они были в потребляемых продуктах.
Жирные кислоты
Жирные кислоты в структуре липидов влияют на их функции. Триглицериды состоят из нескольких жирных кислот и глицерина. Это источник энергии для клеток.
Организм запасает их в форме жировой ткани. Но они могут присутствовать в крови в виде свободных фракций.
Насыщенные и ненасыщенные жиры
Насыщенные жиры неполезные, а некоторые даже вредные для человека. Из-за своей стабильности и отсутствия двойных связей они не усваиваются клетками. Потребление насыщенных жиров провоцирует атеросклероз.
Ненасыщенные жиры несут пользу. Выделяют 2 их вида:
- Мононенасыщенные. Они хорошо усваиваются организмом, нормализуют холестерин в крови, предупреждая развитие атеросклероза. Их можно получить из растительного сырья, масел.
- Полиненасыщенные. Они просто необходимы организму. При их регулярном недостатке, последуют неизбежные нарушения функций организма. Источниками этих жиров служат проращенные зерна пшеницы, морепродукты, масло льна и сои, мак, семя кунжута.
Фосфолипиды
В составе фосфолипидов есть фосфорная кислота. Вместе с холестерином они входят в состав клеточных мембран. Эти вещества выполняют транспортировку других липидов в ткани органов.
Фосфолипиды входят в состав желчи, заставляя ее расщеплять жиры. Избыток холестерина в печени провоцирует развитие желчнокаменной болезни. Присутствие фосфолипидов помогает этого избежать.
Глицерин и триглицериды
Триглицериды, находящиеся в пище, обеспечивают организм энергией. Попадая внутрь, они распадаются на глицерин и жирные кислоты. Энергия, которая при этом высвобождается, обеспечивает работу мышц и сердца.
Жировые запасы в теле – это почти на 100% триглицериды. Они метаболизируются в печени.
Бета-липиды
Бета-липопротеиды – это фракция липопротеидов. Они транспортируют холестерол к клеткам, провоцируя развитие атеросклероза. Особое строение позволяет им оседать на стенках сосудов, формируя бляшки, что препятствует нормальному кровотоку.
Липиды – важная составляющая организма человека. Как их нехватка, так и избыток могут привести к большим проблемам со здоровьем. Поэтому стоит следить за их потреблением с пищей, стараясь увеличить потребление полезных жиров и уменьшить количество вредных.
Как вы считаете, материал был полезен?