| Подготовьтесь к сдаче ЕГЭ интересно и эффективно
Семейство Злаки (Мятликовые): общая характеристика
4164

Семейство Злаки (Мятликовые): признаки, представители, формула

Содержание:





TutorOnline RU

Растения семейства Злаков — характеристика

Злаки - пшеница

Злаки – обитатели степей и саванн распространены по всему земному шару. Даже в Антарктиде вырос мятлик однолетний и щучка антарктическая. Видовое количество составляет 8 000, но иногда в литературе проскальзывает цифра  - 12 000 видов. Среди злаковых много зерновых культур, которые являются продуктами питания №1.



Строение злаковых

Семейство Мятликовые – это покрытосеменные растения из класса Однодольных. Среди жизненных форм встречаются однолетние и многолетние травы, кустарники и даже деревья. Большинство злаковых – это многолетники, но встречаются и однолетние растения. 

Они выделяются следующими особенностями:

  • полые, трубчатые стебли;
  • мочковатые корни;
  • узкие и длинные листья с параллельным жилкованием;
  • прочные узлы на стебле;
  • плотное листовое влагалище;
  • сидячие листья с линейной пластиной.

Строение злаковых

На стебле расположены узлы, которые заметны на фоне узкого междоузлия. За счет этого длинный стебель гнется, но не ломается. Междоузлие не растет, а укрепляется благодаря делению собственных клеток (вставочный рост).

Влагалище листа – место его соединения со стеблем, защищает нежное междоузлие. Лист сидячий: влагалище плотно охватывает стебель. В месте отхождения листовой пластинки расположен пленчатый язычок, который защищает впадинку между листом и стеблем от проникновения воды.  

 

На заметку: Представители сем. Злаковых способны к кущению. Наземные побеги образуются из узла, который расположен у основания главного побега. Стебель ветвится за счет обилия боковых побегов и образует куст. При скученном ветвлении формируется дерновина.



Размножение

Цветки обоеполые, иногда встречаются раздельнополые (кукуруза). Для большинства злаковых культур характерно перекрестное опыление за счет ветра. Встречается и самоопыление (костер, пшеница).

Плод злаковых – зерновка или в просторечии – зерно образуется в результате сращивания околоплодника с семенной кожурой. Особенности зерновки:

  • сросшиеся околоплодник и семенная кожура;
  • эндосперм расположен сбоку от зародыша;
  • эндосперм прилегает к единственной семядоле или щитку.

Он питает семя, а за счет семядоли однодольные растения идут в рост. Попадая  во влажную среду зерно набухает, семенная кожура размягчается, лопается и на свет появляется росток.

Кроме семенного, развито вегетативное размножение. Если горизонтальные побеги дают отпрыски, видоизменяясь в корневище, то часть куста способна отделяться и расти самостоятельно.



Морфология

Биологическая характеристика семейства Злаковые представлена в таблице:

Таблица

На заметку: Семейство Злаковые и семейство Лилейные входят в класс Однодольных растений. У них наблюдаются общие и некоторые отличительные черты. У Лилейных цельные листья, которые лишены влагалища и прилистников. Цветки правильной формы. Большинство из них – декоративные растения.



Формула цветка

Формула цветка злаковых

 

У злаковых разные соцветия:

  • простые колоски, в которых до 30 цветков;
  • сложный колос (пшеница);
  • кисть (овес);
  • метелка или султан (ковыль);
  • початок (кукуруза).

Цветение Мятликовых не вызывает особых восторгов. Невзрачные, маленькие и бледные цветки после опыления окончательно теряют привлекательность. Формула отдельного цветочка у представителей семейства одинаковая:

ЦЧ2 + Пл2 + Т3 + П1,

где:

  • ЦЧ — цветочные чешуйки,
  • Пл — пленки,
  • Т — тычинки,
  • П — пестик.


Значение

Виды злаков

Все Злаковые делят на три категории:

  1. дикорастущие;
  2. декоративные;
  3. пищевые.

В состав зерновки входит растительный белок и крахмал, поэтому зерновые культуры выращивают повсеместно, входят в рацион большинства жителей планеты. Из зерен получают муку, пекут хлеб и лепешки, варят каши и готовят пудинги. Это источник хлебобулочных и макаронных изделий.

К пищевым культурам относятся рис, кукуруза, гречка, ячмень, овес, пшеница, рожь, просо. Но выращенная зерновка – это еще не крупа. Для получения крупы зерновки очищают, дробят, обжаривают, шлифуют, пропаривают. Готовят хлопья, которые представляют собой разновидность круп.  

Особняком стоит сахарный тростник. Для получения сахара используют стебли. На заводе из сахарного тростника получают сахар-сырец. Для этого вначале извлекают сок, из которого готовят сироп. Выпаренный сироп кристаллизуется в сахар, который выбеливают. Из сахарного тростника получают 65%  мировой добычи сахара.

Интерес представляет и субтропическое растение бамбук. Жители средней полосы с удивлением рассматривают этот экзот в ботанических садах. А в местах произрастания его используют на нужды человека:

  • готовят мебель, циновки, посуду;
  • строят мостики;
  • молодые побеги с удовольствием употребляют в пищу.

Бамбук выращивают и в нашей стране, в подходящих климатических зонах, создавая живые изгороди и декоративные композиции. В качестве декоративных используют и другие злаковые культуры: вейник, кортадерию, мискантус, овсяницу, осоку и другие.

Дикорастущие растения идут на корм домашним животным, которые охотно поедают житняк, ежу сборную, райграс, тимофеевку, овсяницу, мятлик. Среди дикорастущих есть сорные травы, которые влияют на урожайность культурных растений. Среди вредоносных выделяются овсюг и пырей. Овсюг трудно искоренить, поскольку внешне он похож на овес. Пырей относится к многолетникам с длинным корневищем, на котором есть почки возобновления.

Овсюг
Овсюг
Пырей
Пырей

Не так просто вырастить рис. Для получения 1 кг риса необходимо 4 000 литров воды. 90% полей, на которых выращивают эту злаковую культуру, затопляемые или проливные поля (чеки). Выращивают его и на суходольных полях, где идут проливные дожди и за год выпадает много осадков. В других условиях рис не вырастет.

 

На заметку: Не всем известно, что пшено получают из проса. А стебли этого растения идут на изготовление веников, которые есть в каждом доме.

 

Огромное семейство злаковых насчитывает 750 родов. Эти растения класса Однодольных широко используются как пищевые, кормовые, декоративные культуры.


 

Смотри также: 

Поделитесь в социальных сетях:
25 февраля 2021, 09:24


Как вы считаете, материал был полезен?

Для оценки комментариев необходимо «войти на сайт».
Захарра
0
Спасибо, интересная статья, очень помогла