Биология — наука о жизни, ее формах и закономерностям развития.
Метод — это путь исследования, который проходит ученый.
Научный метод — это совокупность приёмов и операций, используемых при построении системы научных знаний.
Биологические методы делятся на:
Эмпирические — позволяет изучать явление с помощью опыта.
описательный,
сравнительный,
экспериментальный,
измерительный.
Теоретические
статистический,
моделирование.
К основным (универсальным) методам в биологии относятся:
Описательный метод связанс наблюдением и описанием объектов или явлений, определением их свойств.
Сравнительный метод. Сходства и различия разных систематических групп, сообществ организмов, их строения, функций и составных частей изучаются с помощью сравнительного метода. Этот метод используется в систематике, морфологии, анатомии, палеонтологии, эмбриологии и других отраслях науки. Принципы сравнения легли в основу систематики, клеточной теории. Открыты биогенетический закон, закон гомологических рядов в наследственной изменчивости.
Исторический метод выясняет закономерности появления и развития организмов, становления их структуры и функций в ходе геологической истории Земли. С его помощью было создано учение об эволюционном развитии органического мира.
Экспериментальный метод (опыт, практика) состоит в изменении исследователем условий существования объекта опыта, его строения и наблюдение по результатам изменений. Эксперименты бывают полевые и лабораторные. Этот метод позволяет гораздо глубже исследовать сущность поведения, строение и особенности организмов.
К частным биологическим методам исследования относятся методы
Генеалогический метод. Используется при составлении родословных людей, выявлении характера наследования некоторых признаков и заболеваний.
Исторический метод. Позволяет обнаружить закономерности возникновения и развития живых существ.
Палеонтологический метод — позволяет выяснить родство между древними организмами, которые находятся в земной коре, в разных геологических слоях.
Центрифугирование — разделение смесей на основные части под действием центробежной силы.
Цитологический, цитогенетический, микроскопирование — исследование строения клетки, ее структур с помощью микроскопа.
Биохимический метод — исследование химических процессов, происходящих в организме.
Теоретические методы:
Статистический метод основан на статистической обработке количественного материала, собранного в результате других исследований (наблюдений, экспериментов, моделирования), что позволяет всесторонне проанализировать и установить определенные закономерности.
Моделирование — дает возможность изучать объекты и процессы, которые сложно или невозможно воспроизвести экспериментально, или непосредственно наблюдать.
Комментарии
то за это надо платить?