Аргументы из литературы по направлению «Разговор с собой»

Аргументы по направлению «Разговор с собой» для итогового сочинения 2020-2021. 

Л.Н. Толстой «Война и мир»

В романе-эпопее «Война и мир» великий писатель Л.Н. Толстой большое внимание уделил духовным исканиям одного из главных героев Андрея Болконского.

Герой запутался в себе, на протяжении романа он меняется. Когда Болконский появляется впервые, в салоне Анны Павловны Шерер, сразу становится понятно, что он разочарован в светской жизни, пустой, бессмысленной. Главный герой хочет быть известным, желает, чтобы его все любили и признавали, и ради этого готов пойти на всё. В страстной жажде славы он перестаёт обращать внимания на жену, оставляет её одну несмотря на её беременность и уходит воевать.

После битвы под Аустерлицем, смерти жены Андрей Болконский изменяется, для него наступает переломный момент. Он опустошён, разочарован в своих идеалах и ценностях. Его поддерживает его друг Пьер Безухов, с его помощью герой возвращается к жизни.

Андрей Болконский решает жить ради сына, семьи, любви. Он начинает замечать прекрасное в жизни, влюбляется в Наташу Ростову. 

Но в 1812 году главный герой уходит на войну, но уже не ради славы, а ради спасения Родины. Он уже не чувствует себя героем, но идёт на этот шаг, потому что любит Россию. Это сильно отличает Болконского в начале и в конце романа.

С.А. Есенин «Чёрный человек»

«Чёрный человек» - великая поэма поэта серебряного века С.А. Есенина. Лирический герой воюет сам с собой. Он рассказывает, что ночью к нему приходит чёрный человек и говорит про него гадости, насмехается над ним. Чем больше лирический герой пытается его прогнать, дать ему отпор, тем больше Чёрный человек издевается над ним. В финале герой разбивает зеркало и понимает, что всё это время никого не было в комнате, кроме него самого:

Я в цилиндре стою.
Никого со мной нет.
Я один…
И разбитое зеркало…

Эта поэма о борьбе со своей тёмной стороной. В каждом из нас живёт такой Чёрный человек, пытающийся доказать, что мы слабы, смешны и нелепы. Он подталкивает нас на дурные поступки. Наступает момент, когда мы боремся сами с собой, это всегда приносит боль. Однако такой жизненный этап необходимо пережить каждому человеку, чтобы понять, кто он есть на самом деле, ему необходимо убить в себе вторую тёмную личность, того самого Чёрного человека.

Есенин описывает внутренний конфликт с собой как болезнь:

Друг мой, друг мой,
Я очень и очень болен.
Сам не знаю, откуда взялась эта боль.

Ф.М. Достоевский «Преступление и наказание»

Главный герой романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» Родион Раскольников совершает жуткое преступление: он убивает сначала старуху-процентщицу, а затем и её сестру Лизавету ради того, чтобы проверить теорию о том, что люди делятся на обыкновенных и необыкновенных и необыкновенный человек может убить ради великой цели и не понести за это наказания. 

Раскольников ошибается: убив, он наказывает сам себя. Его мучает совесть. Главный герой боится, что его найдут и накажут, но при этом он сам хочет этого наказания, понимает, что заслуживает его. 

Раскольников совершил фатальную ошибку. Взяв на себя роль Бога, он попадает в ловушку, становится заложником собственной теории. После убийства он жалеет о том, что сделал.

В отличие от Свидригайлова, который покончил жизнь самоубийством, у Раскольникова есть шанс на спасение души. Он исповедуется Сонечке Мармеладовой, а через время всё-таки получает наказание. Всё это – шаги к освобождению души.

А.П. Чехов «Ионыч»

Рассказ А.П. Чехова «Ионыч» показывает, насколько среда влияет на душу, мысли и мировоззрение человека. Однако некоторые люди способны противостоять среде, а кто-то плывёт по течению, приложив слишком мало усилий.

Главный герой рассказа Дмитрий Ионыч Старцев образован, начитан, целеустремлён. Он, дьячков сын, конечно, потратил много сил и времени, для того чтобы стать врачом. Попав в провинциальный город С., он, вероятно, единственный замечает бездарность «талантливой» семьи Туркиных, где дочка ужасно играет на фортепиано, отец рассказывает несмешные и одинаковые анекдоты, а его жена пишет нужные и скучные романы. Всё это выглядит забавным лишь первый раз, но программа повторяется бесконечно и надоедает. В городе Старцев по началу ищет если не единомышленников, то хотя бы интересных собеседников, но не находит. 

Главный герой превращается из целеустремлённого доктора, который хочет помогать людям, в типичного обывателя города С. На первом месте у него теперь бесцельное накопительство, изо дня в день он делает одно и то же, всё происходит по установленной программе. Он опускается ниже Туркиных.

А.С. Грибоедов «Горе от ума»

Есть люди, которые подчиняются среде, есть те, которые пытаются её изменить, а есть те, кто, попав в чуждую для них среду, сразу понимают это и уходят.

Александр Андреевич Чацкий, главный герой комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума», попав в фамусовское общество, искренне не понимает, почему для всех этих людей важны чины. Чацкий три года путешествовал по миру, а любые путешествия меняют мировоззрение. Он пытается доказать гостям Фамусова, что они не правы и у них ложные, ненастоящие ценности, герой патриот, желающий служить «делу, а не лицам». Ни на секунду Чацкий не сомневается в своих убеждениях, но проблема в том, что он не хочет услышать точку зрения, отличающуюся от его представлений о мире. Более того, он не понимает, что люди, прожившие всю жизнь в одних условиях, не будут менять их, просто послушав главного героя.

В финале комедии Александр Чацкий не выдерживает не только того, что его не хотят слышать, он не выдерживает и того, что Софья Фамусова не хочет быть с ним, и слухов о сумасшествии. Он не стал терпеть среду, в которой он лишний. Поняв, что он никого и ничего здесь не изменит, он восклицает:

Вон из Москвы! Сюда я больше не ездок.
Бегу, не оглянусь, пойду искать по свету,
Где оскорблённому есть чувству уголок.
Карету мне, карету!

И.С. Тургенев «Отцы и дети»

Главный герой романа И.С. Тургенева «Отцы и дети» Евгений Базаров – нигилист. Он отрицал всё, что связано с человеческой душой: искусство, любовь, красоту природы, счастье и уныние. Он считал, что «порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта. Базаров признавал только науку. Однако, герой не был чёрствым: он пошёл в медицину, потому что хотел принести пользу, помочь людям. Его ошибка заключается в том, что он считал, что, только изучая науку, можно сделать мир лучше.

Мир Евгения Базарова переворачивается с ног на голову, когда он знакомится с Анной Сергеевной Одинцовой. Главный герой влюбляется в неё, но долгое время не может этого признать. 

Несмотря на любовь к Одинцовой, Базаров не меняет полностью своё мировоззрение. Он остаётся верен своим основным убеждениям, а именно патриотизму, убеждённостью в том, что надо всё разрушить, «место расчистить», а строить – дело других. И как бы мы не относились к таким утверждениям, можно уважать главного героя хотя бы за то, что до конца жизни он не изменял своим главным принципам.

Стивен Кинг «Оно»

В романе «Оно» современного американского писателя Стивена Кинга, чьи книги уже сейчас стали классикой, поднимается проблема страхов детей из-за неправильного воспитания родителей. 

У всех главных героев были серьёзные проблемы с родителями: у Беверли был только отец, который считал дочь своей собственностью и жёстко контролировал её, у Майка не было родителей, но был дедушка, который вынуждал внука убивать овец на ферме, у Билли родители совсем не слушали его, запрещали говорить о пропажи младшего брата, мама Эдди слишком оберегала, опекала своего сына, лечила его от болезней, которых не было, Стенли отец заставлял верить в то, во что сын не мог поверить. 

В какой-то момент психологические проблемы детей стали сущностью. Клоун Пеннивайз, который приходит к главным героям и пугает их, - это метафора. Только взглянув в собственные страхи, прошлое, приняв их и убив, у них есть шанс выжить и идти по жизни дальше. 

Пеннивайз – важный этап взросления главных героев. В детстве они смогли его только ранить и отправить в спячку на двадцать семь лет, и лишь во взрослой жизни они смогли доказать себе и Оно, что они намного сильнее духом, чем клоун. Только избавившись от страхов и комплексов полностью, они смогли уничтожить Пеннивайза. Это пример истинного пути самосовершенствования.

Джер Дэвин Сэлинджер «Над пропастью во ржи»

Смысл названия романа Джера Дэвина Сэлинджера «Над пропастью во ржи» 

Связан с библией, он указывает на ловца человеческих душ. Подросток Холден Колфид, главный герой романа, считает своим смыслом жизни защиту таких же детей, как он, от неприятного, чёрствого, лицемерного мира взрослых. С одной стороны, главный герой робкий, добрый, милосердный и отзывчивый, но с другой – раздражительный, ворчливый, нетерпеливый и импульсивный. Холден критикует общество и его нравы, к тому же он много рассуждает о действительности. Находясь в состоянии острого внутреннего противоречия, главный герой решается на побег из дома, однако трусливые черты характера не позволяют ему стать взрослым даже на несколько дней. Несмотря на собственную грубость и лживость, Холден – совестливый человеком, мечтательный, поэтому проводит бескомпромиссный анализ своего поведения и раскаивается в совершенных поступках.

Ещё одна главная героиня романа – Фиби, младшая сестра Холдена Колфида, изображённая в образе ангела, который символизирует любовь, возрождающую душу главного героя.

Главная тема романа – поиск подростком себя, его попытки понять свой внутренний мир и мир других людей. 


Смотри также:

 

Как писать итоговое сочинение?

План (структура)

Алгоритм написания

Клише для итогового сочинения

Критерии оценивания от ФИПИ

13 октября 2020, 10:38

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.