Аргументы из литературы по направлению «Время перемен»

Аргументы по направлению «Время перемен» для итогового сочинения 2020-2021.         

Роман И.С. Тургенева «Отцы и дети»

  • И.С. Тургенев в романе «Отцы и дети» показал, что «век нынешний» не может быть похож на «век минувший». Неспроста между двумя главными героями возникает конфликт.Спор Базарова и Павла Петровича – это спор людей, воспитывавшихся в разное время, в разных семьях. 

    Евгений Базаров – разночинец, демократ, а Павел Петрович Кирсанов – дворянин, аристократ. Именно между этими социальными группами в конце пятидесятых годов девятнадцатого века, во время, когда и происходит действие романа, возникает спор о России и её судьбе. Недаром действие романа происходит в переломном 1859 году, за два года до отмены крепостного права. Евгений Базаров убеждён, что нельзя любую истину принимать на веру, всё нужно подвергать сомнению. Проверяя, он отвергает то, на чём основано современное общество. Герой уверен, что следует всё разрушить, «место расчистить», а строить – дело других. Он хочет перемен, его искренне волнует будущее России, однако он разрушитель, а не созидатель, и в этом его ошибка. 

    Павел Петрович убеждён, что в обществе существуют незыблемые основы, которые должно сохранять. Ценности, которые защищает Павел Петрович, конечно, во многом важные: «человеческая личность должна быть крепка, как скала, ибо на ней всё строится».

    Изменения необходимы любому обществу, которое хочет, чтобы у него было будущее. Перемены невозможно представить там, где люди их бояться и отвергают. Однако, если люди, создавая новое, будут разрушать всё, что веками строилось до них, настоящие перемены так и не наступят.             

Комедия А.С. Грибоедова «Горе от ума»

  • Первые отрывки комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума» были опубликованы в 1825 году. Примерно в это же время произошло восстание декабристов, люди ждали перемен. 

    Александр Андреевич Чацкий, главный герой пьесы, человек века нынешнего, он выступает против крепостного права и карьеризма. Чацкий патриот: его возмущает смешение «французского с нижегородским», он хочет служить «делу, а не лицам». Герой верен своим убеждениям, свободно высказывает их, попав в фамусовское общество, потому что не терпит лицемерия и притворства. Когда Софья, а за ней и все остальные признают Чацкого сумасшедшим, он уезжает из Москвы. С одной стороны, герой умён и горд, но с другой, - он не понимает, что Фамусов и его гости просто не могут услышать его, потому что у них другие нравственные ценности и уклад жизни.

    Фамусовскому обществу не нравится смелость Чацкого и его размышления о переменах, потому что они привыкли к тому, что чины и карьера превыше всего, они не могут себе представить другой жизни. Именно поэтому для них и опасны мысли главного героя: если его желания превратятся в реальность, то такие люди как Фамусов потеряют свой авторитет и главные ценности жизни.

Драма А.Н. Островского «Гроза»

  • Драма А.Н. Островского «Гроза» не описывает перемены, а показывает, что произойдёт, если долго не будет изменений. 

    Катерина, главная героиня пьесы, живёт со свекровью, которая постоянно терроризирует и её, и своего сына Тихона. Героине очень сложно жить в доме, где всё как будто из-под неволи. Кабаниха властолюбива, ей нужно беспрекословное подчинение, она ненавидит человеческие слабости, все её силы направлены на удержание и отстаивание домостроевского уклада, уродливо ею понятого. В основе семейных отношений Кабановых не любовь и забота, а стремление душу закабалить. Муж, хотя и любит Катерину, но слишком слаб и безволен, чтобы защитить от нападок матери. 

    Когда все в доме узнают о её грехе, она понимает, что не сможет жить дальше в семье, и совершает самоубийство: ей больше некуда пойти, она не может ничего сделать в этой ситуации.

    Это не только трагедия Катерины, это трагедия того времени, в котором не было движения общества к свободе, к правам человека. Невозможность расторгнуть брак, властолюбие, вовсе не приятные семейные традиции принесли горе не только главной героине, но и всей семье Кабановых. 

Роман-эпопея Л.Н. Толстого «Война и мир»

  • «Война и мир» Льва Николаевича Толстого – великий роман-эпопея, который рассказывает о событиях начала девятнадцатого века: о наполеоновских войнах, об Отечественной войне, о жизни людей в эти неспокойные времена и о переменах в обществе.

    И главные герои, и всё общество менялись на протяжении всего романа. Так в начале Андрей Болконский, узнав о бедственном положении русской армии, решает, что это «тот Тулон, который откроет ему первый путь к славе». Он стремится стать героем, для него слава становится важнее семьи. Время показывает главному герою, что есть вещи важнее славы, геройства, что война вовсе не добродеятель. После битвы под Аустерлицем и смерти жены Андрей Болконский опустошён, он не знает, куда двигаться дальше, но его разговор с Пьером Безуховым на пароме помогает ему вновь обрести смысл жизни и понять, что несмотря ни на что «надо любить, надо надеяться, надо верить».

    Наталья Ростова, девушка из любящей семьи, где все заботятся друг о друге, росла мечтательницей,  желала любви, была лёгкой и весёлой. Однако, увидев войну, смерть Болконского, главная героиня меняется, в конце романа она выходит замуж за Пьера и становится примерной женой и мамой. Так повлияли на героиню события 1812 года.

    Конечно, в ходе войны мир не мог остаться прежним. Французы проиграли в Отечественной войне, большое количество солдат замёрзли при возвращении в Париж. И Кутузову, русскому полководцу, в конце войны стало жалко французов, он сказал, что им не было пощады и прощения, когда они напали на Россию, а теперь, когда враги проиграли, «и пожалеть их можно». А это значит, что и отношение к людям может меняться в зависимости от того, представляют они угрозу или нет.

С.А. Есенин «Письмо к женщине»

  • Лирический герой стихотворения С.А. Есенина «Письмо к женщине» рассказывает о его внутренних переменах. Из письма любимой женщине мы понимаем, что они расстались, потому что её измучила его «шальная жизнь». Однако поэт объясняет, что он «стал не тем, кем был тогда», и теперь он «самый яростный попутчик» в Советском Союзе. Вероятно, он говорит это с иронией: на самом деле герой не хотел этих изменений, но жизнь, обстоятельства, люди заставили его притворяться. В стихотворении показана иллюзия перемен из-за внешнего давления.

Рассказ А.П. Чехова «Ионыч»

  • В рассказе «Ионыч» А.П. Чехов показывает, как целеустремлённый, полный сил молодой земский врач Старцев превращается в унылого обывателя Ионыча. 

    Дмитрий Ионыч Старцев неплохо образован, трудолюбив, начитан. Когда он впервые приходит в гости к Туркиным, то, может быть, единственный замечает, что «самая талантливая семья города» на самом деле бездарна, а их жизнь скучна и однообразна. Попав в провинциальный город,  Старцев сначала пытается найти если не единомышленников, то интересных собеседников.  Но когда он «в обществе, за ужином или чаем, говорил о том, что нужно трудиться, что без труда жить нельзя», то его не только не понимали, на него обижались. Однако Дмитрий Ионыч не сопротивляется, а приспосабливается к жизни города С.

    Старцев живёт в среде, которая ему кажется странной, неправильной, почти не пытаясь противостоять ей, поэтому постепенно становится частью этой пошлой, бессмысленной жизни. Он плывёт по течению. Человек с ходом времени может «незаметно, мало-помалу» стать совершенно другим. Время подчиняет главного героя.

    Наверное, в таких изменениях виноват Старцев, изначальная мелочность его характера. Он, дьячков сын, конечно, потратил много сил и времени, для того чтобы стать врачом, но,  оставшись наедине с собой,  не может сопротивляться. Изначальная мелочность характера побеждает. 

    В последней главе Старцев из целеустремлённого молодого доктора превращается в человека, всегда действующего по установленной программе. Ионыч делает одно и то же изо дня в день, из года в год, на первом место  у него теперь бесцельное  накопительство. Нет больше смысла, надежды на счастье, а есть лишь его заменители – недвижимость, почтение окружающих. Он опустился даже не на уровень Туркиных, а ещё ниже. 

Цикл романов д. Голсуорси «Сага о Форсайтах»

  • Главная тема цикла романов – упадок английской буржуазии, которая какое-то время назад была сильной и нерушимой, крах уклада её жизни.

    Цикл повествует о сразу нескольких поколениях семьи Форсайтов, людей, для которых на первом месте стоят материальные ценности, собственность. Они видят в вещах лишь практическую сторону, для них чуждо любое искусство.

    История этой семьи становится историей форсайтизма. Для Голсуорси Форсайт не только тот, кто носит эту фамилию, но и любой человек, кто привык не показывать свои чувства, видит во всём выгоду, не тратит зря энергию, ничего и никогда не отдаёт целиком.

    Смерть Босини, человека иного мира, где царят красота и свобода, предвещает гибель благополучия Форсайтов. Эти горькие перемены неизбежны, потому что невозможно жить одной лишь выгодой. Любое общество, в котором на первом месте стоят выгода, собственность, а не духовный мир, красота, свобода, право выбора, обречено рано или поздно погибнуть, потому что, в отличие от души и искусства, вещи имеют срок годности.


 

Смотри также:

 

Как писать итоговое сочинение?

План (структура)

Алгоритм написания

Клише для итогового сочинения

Критерии оценивания от ФИПИ

  •  
8 октября 2020, 15:09

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.