Аргументы из литературы по направлению «Я и другие»

Аргументы по направлению «Я и другие» для итогового сочинения 2020-2021.                           

А.С. Пушкин «Евгений Онегин»

  • У главного героя романа в стихах А.С. Пушкина «Евгений Онегин» сложные отношения не только с собой, но и с окружающими его людьми.

    У Евгения Онегина был лучший друг Ленский. Они были очень близки, никогда не предавали, всегда выслушивали. Но однажды на балу главный герой в отместку другу протанцевал с возлюбленной Ленского Ольгой Лариной несколько танцев. В девятнадцатом веке было принято звать замуж девушку после третьего танца. Из-за этого Ленский вызывает лучшего друга на дуэль, а Онегин из-за своей гордости и страха выглядеть трусом в глазах людей не отказывается от неё. Конечно, главный герой не собирался убить Ленского, он сделал всё для того, чтобы всё закончилась благополучно: опоздал на дуэль, пытался не целиться, однако это не помогло, и лучший друг Онегина погиб. Герой теряет близкого человека из-за своей гордости, вспыльчивости и недалёкости.

    Сложные отношения у главного героя были и с Татьяной Лариной, девушкой, которая первая призналась ему в своих чувствах, хотя это было не принято в то время и сильно порицалось в обществе. Героиня пишет ему письмо, на что Онегин отвечает отказом. Возможно, у него были чувства к Татьяне, но он не был уверен в том, что сможет любить её всегда. Герой не хотел давать ей ложных надежд, тем более, он слишком труслив, чтобы решиться быть с кем-то. 

    Из-за неуверенности Евгений Онегин лишает себя шанса быть счастливым. Спустя время герой признаётся Татьяне, что любит её, но героиня к тому моменту уже была замужем. И хотя она всё ещё любит главного героя, но она честна перед собой и перед другими, поэтому не может предать мужа:

    Но я другому отдана
    И буду век ему верна.

А.С. Грибоедов «Горе от ума»

  • Часто между людьми разных поколений происходит спор, недопонимание, потому что мир меняется слишком быстро, и часто бывает, что молодые не понимают взрослых людей и наоборот.

    Александр Андреевич Чацкий, главный герой комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума», спорит с Павлом Афанасьевичем Фамусовым. Их спор отражает недопонимание «века нынешнего» и «века минувшего». Чацкий не терпит лицемерия, стремления к чинам, он говорит:

    Служить бы рад,
    Прислуживаться тошно.

    Фамусову и его гостям не нравятся такие рассуждения, они считают их опасными, потому что у них совершенно другие ценности и взгляды на жизнь. Они привыкли подстраиваться под людей, которые стоят выше их, считают это правильным. Вот почему фамусовское общество признаёт главного героя сумасшедшим.

Ф.М. Достоевский «Преступление и наказание»

  • В романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» одна из важнейших тем – тема взаимоотношений людей и их влияния друг на друга.

    Родион Раскольников, главный герой романа, убивает старуху-процентщицу, тем самым он переступает не только через себя, но и через другого человека. Только спустя время герой осознает, что никто не имеет права распоряжаться чужой жизнью, ни одна цель не способна оправдать убийства, потому что решать, кому жить, а кому умереть, может только Бог. Если человек решил чью-то судьбу, он будет страдать и мучаться из-за такого поступка.

    Главный герой пошёл на такой шаг в том числе и ради своей семьи: его сестра Дуня хотела выйти замуж за человека, которого она не любит, из-за сложного финансового положения.

    Раскольников, который очень любил сестру, не мог такого допустить, он не хотел, чтобы его близкие страдали. К тому же, ему было жалко и свою мать, которая жила вместе с сестрой. Родион Раскольников пошёл на такой поступок ради близких, однако не понимал, что через зло нельзя прийти к добру. В этом его ошибка. Раскольников рассказывает свою тайну только Сонечке Мармеладовой, он смог довериться ей, потому что 

А.С. Пушкин Дубровский»

  • Роман А.С. Пушкина «Дубровский» рассказывает о взаимоотношениях зажиточного барина, отставного генерала-аншефа помещика Кириллы Петровича Троекурова и небогатого дворянина Андрея Гавриловича Дубровского. Несмотря на скверный характер Троекурова, человека, который издевался над другими, обманывал, насмехался, к своему лучшему другу он относился с заботой, пониманием и поддержкой, слушал его советы и мог поговорить обо всём. Но между друзьями происходит ссора, переходящая во вражду, и здесь коварство и чувство безнаказанности берёт над Троекуровым верх: он отсуживает у Дубровского его имение Кистенёвку. От горя Андрей Гаврилович умирает. Троекурову становится стыдно за свой поступок, но уже слишком поздно. Гордость одного и властность другого сломали главных героев.

    Кроме того, в романе поднимается вопрос ответственности детей за поступки своих родителей. После смерти отца мы знакомимся с сыном Дубровского Владимиром, который влюбляется в дочку Троекурова Машу. Он смог простить Троекурова только благодаря ей, что доказывает, что любовь сильнее ненависти.

Л.Н. Толстой «Война и мир»

  • Роман-эпопея Льва Николаевича Толстого «Война и мир» - одно из немногих произведений, в которых показана семья, в которой все друг друга любят, понимают и поддерживают, где нет скандалов, равнодушия и плохого воспитания. Это семья Ростовых. Например, Наталья Ростова рассказывает маме о своей любви к Андрею Болконкому, а это значит, что между ними есть доверие, ведь часто дети боятся открыться своим родителям.

    Интересна в романе и дружба Пьера Безухова с Андреем Болконским. Несмотря на разные взгляды на жизнь, они могут поделиться друг с другом любыми переживаниями. Когда Болконский уходит на войну, Пьер сильно переживает за него. Они не ссорятся несмотря на то, что Болконский хочет славы, стремится почувствовать себя героем, а Безухов же наоборот против войны, он не понимает, как люди могут убивать друг друга. Увидев Отечественную войну, он надеялся, что сейчас люди прекратят стрелять друг в друга, он очень расстраивается, когда понимает, что этого не произойдёт.

И.А. Гончаров «Обломов»

  • Многим людям в силу их образа жизни, привычек или особенностей характера сложно находить общий язык с окружающими. Так произошло и с главным героем романа И.А. Гончарова «Обломов».

    У Обломова был лишь один человек, которого он считал другом: Андрей Штольц. Герой пытался пробудить к жизни своего друга, хотел убедить его, что нельзя всё время лежать на диване, надо развиваться, совершенствоваться, следить за здоровьем. Ради дружбы Обломов притворяется, что изменился, но настоящее перевоплощение главного героя произошло лишь тогда, когда он встречает Ольгу Ильинскую. Обломов влюбляется в неё и к всеобщему удивлению начинает читать книги, следить за собой, двигаться. 

    Однако со временем главный герой возвращается к привычному ему образу жизни. Вероятно, чтобы человек изменился, любовь – недостаточная мотивация, должно быть ещё и желание начать новую жизнь, Обломову же было комфортно плыть по течению. 

А.П. Чехов «Студент»

  • Иван Великопольский, герой рассказа А.П. Чехова «Студент», возвращаясь холодным тёмным вечером домой в голоде с грустью размышляет о том, что и при Рюрике, и при Иване Грозном, и при Петре Первом были холод, голод и нищета. Но одна встреча всё меняет. Увидев костёр, у которого сидели вдова Василиса и её дочь, герой начинает разговаривать с ними об апостоле Петре, о Боге. Когда Василиса начинает плакать, Иван Великопольский осознаёт, что всё не напрасно, есть надежда. Герою становится тепло на душе от этой встречи. 

Уильям Шекспир «Гамлет»

  • Гамлет, главный герой трагедии Уильяма Шекспира с одноимённым названием, очень впечатлительный, меланхоличный, именно он считается первым рефлексирующим героем в мировой литературе. После смерти отца к нему является призрак, который хочет, чтобы Гамлет отомстил Клавдию.

    Конфликт этих двух героев – один из главных конфликтов в трагедии. Клавдий действительно совершил заказное убийство ради власти, вот почему Гамлет хочет ему отомстить. Им движет ненависть. Человек всегда будет пытаться сделать плохо тому, кто причинил боль его близким, а уж тем более тяжело он воспринимает смерть дорогих ему людей, и если за этим несчастьем кто-то стоит, то к боли прибавится злость и ярость. 

Уильям Шекспир «Ромео и Джульетта»

  • Иногда вражда между семьями портит жизнь детей этих семей. Так произошло и в трагедии Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта». 

    Семьи Монтекки и Капулетти всегда были врагами. Их неприязнь показана на всех уровнях. Главы семейств, их родственники и даже слуги вступают в конфликт при каждой встрече. Однажды на балу юные Ромео и Джульетта видят друг друга и сразу понимают, что они взаимно влюблены. Однако была большая проблема: они – дети враждующих семей. 

    Попытка быть вместе в такой ситуации приводит влюблённых к смерти. Если бы не вражда семей, скорее всего гибели главных героев можно было бы избежать.

     Только над телами своих детей семьи Монтекки и Капулетти забывают о своей резне. К сожалению, иногда люди осознают свои ошибки только тогда, когда они уже привели к непоправимым последствиям. Человек нередко готов помириться с кем-то, когда понимает, что война приносит намного больше боли, чем казалось в начале.

    Безудержное, чистое, даже героическое чувство любви поведал нам Уильям Шекспир. Эта любовь расцвела во времена феодальной вражды. Она связало двух детей враждующих семей — Ромео и Джульетту. И если семьи Монтекки и Капулетти непримиримые в своей ожесточенной вражде, если для них главное – решить, из какой семьи претендент на руку их ребенка, то для влюбленных не существует границ и преград. Они живут любовью, стараются не расставаться никогда, готовы на любые подвиги ради того, чтобы быть вместе.


 

Смотри также:

 

Как писать итоговое сочинение?

План (структура)

Алгоритм написания

Клише для итогового сочинения

Критерии оценивания от ФИПИ

8 октября 2020, 15:09

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.