Аргументы из литературы по направлению «Забвению не подлежит»

Аргументы по направлению «Забвению не подлежит» для итогового сочинения 2020-2021.

 

  1. Л.Н. Толстой, «Война и мир»

    • В романе нашли отражения события Отечественной войны с французами (1805-1807; 1812г). Автор убежден, что война – «противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие». Единственная форма войны, которую он оправдывает – оборонительная война за свою Родину. Л.Н. Толстой изображает войну без прикрас, показывает, что на ней есть место страху, трусости. Автор приводит сцены, показывающие, что и на войне человек может оставаться человеком: русские солдаты делятся едой с замерзшими французами, умирающими от голода; Пьер не позволяет застрелить французского лейтенанта вне сражения; Кутузов призывает солдат не добивать отступающих, замерзающих, голодающих французов. Л.Н. Толстой особое внимание уделяет народному движению, партизанской войне, сравнивая ее действие с действием увесистой мужицкой дубины. По мнению Л.Н. Толстого, Наполеон не мог победить, ведь эта победа противоречила бы законам нравственности, справедливости.

  2. А.А. Ахматова, «Реквием»

    • Поэма посвящена событиям конца 1930-х годов, когда проводились массовые репрессии и политические преследования. А.А. Ахматова описывает горе женщин, проведших множество дней в очередях, чтобы увидеться с арестованными родственниками и что-то им передать. Горе жен, сестер, матерей не менее велико, чем горе самих арестованных в ходе политических преследований и репрессий. В заключении поэмы поднимается тема памяти. Поэма «Реквием» - своего рода памятник жертвам страшных репрессий. А.А. Ахматова провела 17 месяцев в тюремных очередях в Ленинграде. В поэме есть отсылки к временам стрелецкого бунта (голоса матерей из прошлого) До написания поэмы были арестованы третий муж Ахматовой – Николай Пунин, а также ее сын Лев Гумилёв.

  3. М.Ю. Лермонтов, «Бородино»

    • Почему важно помнить о войне? На этот вопрос ответил М.Ю. Лермонтов в поэме «Бородино». Из разговора дяди и племянника мы узнаем об Отечественной войне 1812 года. Описывая бравые подвиги солдат, очевидец событий вдохновляет юношу и учит его деятельной любви к отечеству. Ветеран сетует на то, что новое поколение не способно защитить Родину и не думает о ее судьбе. Поэтому он стремится передать потомкам воспоминание о трагических событиях прошлого, в которых молодым людям пришлось сыграть главную роль. Эти сведения помогут новому поколению стать более ответственным, смелым и достойным памяти павших. История войны необходима нам для того, чтобы перенять у отважных и патриотичных предков все самые лучшие черты и быть готовыми защитить Отечество.

  4. М.А. Булгаков, «Мастер и Маргарита»

    • Почему прошлое важно для будущего? Зачем люди пишут, говорят и думают о событиях вековой давности или даже другого тысячелетия? Ответ прост: все взаимосвязано, потому что история движется по спирали. Это понимал М.А. Булгаков, написавший роман «Мастер и Маргарита». Главный герой, будучи простым советским гражданином, пишет книгу о Понтии Пилате — прокураторе Иудеи, который приговорил Христа к смертной казни. Казалось бы, зачем он это делает? Кому это может быть интересно спустя столько времени? Но Мастер понимал, что история циклична, и события повторяются: тирания Кесаря — это более ранний вариант советской диктатуры, а дилемма Пилата — это состояние каждого советского гражданина, обремененного умом и совестью. Каждый из современников Мастера выбирал между долгом и правдой, свободой тела и свободой духа, злом и добром в себе. Роман о Понтии Пилате должен был вдохновить людей поступать по совести, не боясь гнева власти и непонимания толпы. Этот пример из прошлого человечества нес будущему эту важную истину. Поэтому историю нужно знать и помнить.

  5. М.А. Шолохов, «Судьба человека»

    • В основе рассказа – события Великой Отечественной войны. Рассказчик – шофер, простой рабочий человек, прошедший войну от начала до конца, побывавший в плену, потерявший жену, дочерей, сына, дом. Война безжалостна, она разрушает судьбы и требует страшных жертв. Главный герой – Андрей Соколов – потерял на войне все, но не сдался, не опустил рук, после войны усыновил сироту, чтобы заглушить свое страшное одиночество и помочь брошенному на произвол судьбы ребенку. Автор проводит мысль о том, что несмотря на все ужасы войны человек может сохранить в себе Человека; что герои есть и среди простых людей, не совершивших «громкого подвига».Рассказ основан на реальных событиях, в нем почти нет художественного вымысла.

  6. М.А. Шолохов, «Тихий Дон»

    • В произведении изображена жизнь донского казачества во время Первой мировой войны, революционных событий 1917 года и Гражданской войны в России. Вторая война оказалась еще более страшной, чем первая, так как велась уже не с внешним врагом, а внутри страны. Врагами подчас становились даже близкие родственники; разрушались семьи; люди были измотаны постоянными потрясениями и невозможностью вернуться к привычной мирной жизни. В войне нет победителей: бесчисленное количество загубленных жизней – слишком высокая цена даже для победы. Гражданская война – нечто кровавое, страшное, и …бессмысленное. Во время такой войны разваливается страна, разрушаются семьи, люди отрываются от хозяйства - на смену созиданию приходит постоянное разрушение; зачастую человек становится подобием зверя – он просто пытается выжить. Главный герой, Григорий Мелехов, оказался жертвой своего времени. Постепенно он теряет все, что имел (молодость, надежды, счастье, любимую, родных), ничего не получив взамен, - разочарованный, опустошенный и уставший от жизни. Все, что держит его, - маленький сын. На примере Григория мы видим трагедию целого народа, попавшего в водоворот истории

  7. А.А. Блок, «Двенадцать»

    • В поэме нашли отражение события, связанные с революцией 1917 года. Люди разделились на враждующие лагери. Многие оказались на перепутье – неустроенные, растерянные, ведь привычный уклад жизни (вера, традиции, быт, власть) пошатнулся, а впереди ждала пугающая неизвестность. С одной стороны – духовный подъем, надежда на перемены к лучшему, с другой – усталость от двух лет войны. А.А. Блок на момент создания произведения воспринимал революцию положительно: он считал, что интеллигенция слишком долго была господствующим классом, а простые люди незаслуженно угнетались – пришла пора восстановить справедливость. Автор искренне верил, что за революцией последуют перемены к лучшему. Число двенадцать символично, и символика эта имеет несколько смыслов: 1) у Христа было 12 апостолов; герои поэмы - апостолы «новой веры», которых ведет за собой сам Христос; «В белом венчике из роз/ Впереди Иисус Христос». 2) у Некрасова есть поэма о атамане Кудеяре и его 12 разбойниках, на которую, возможно, ориентировался А.А. Блок. «Мировой пожар» не был для Блока символом разрушения: это был «мировой оркестр» народной души. Поэма была воспринята в штыки большинством представителей русской интеллигенции.

  8. А.С. Пушкин, «Капитанская дочка»

    • Исторический фон произведения - Крестьянская война (Пугачевский бунт) – жестокая, кровопролитная война казаков, крестьян под предводительством Пугачёва с правительством императрицы Екатерины II. Особенно страшной эту войну делает то, что она разворачивается не между государством и внешним врагом, а внутри государства, разъединяя людей. 
    • «О русский бунт, бессмысленный и беспощадный!»
      Автор признаёт, что у народного восстания были серьёзные причины, вызванные политикой Екатерины II,однако не оправдывает и жестокость пугачёвцев. Крестьянская война показана как страшное бедствие, где нет четкого противопоставления правых и неправых.
      Пугачёва А.С. Пушкин изображает человеком противоречивым: с одной стороны, жестоким, тщеславным, с другой – способным проявлять благородство, доброту.
      Пугачев А.С. Пушкина осознаёт, что выбрал неправильную дорогу, но повернуть назад он уже не может.
      Пётр Гринев – человек, оказавшийся в круговороте знаменательного исторического события; он не хочет этой бессмысленной войны и мечтает о тихом семейном счастье. На его примере, а также на примере Маши Мироновой мы видим, что даже в таких страшных условиях человек может сохранить нравственную чистоту, не запятнать свою честь.
    • Помимо повести, существует документальный очерк А.С. Пушкина «История Пугачёвского бунта», в котором автор выступает в роли историка: не прибегает к художественному вымыслу, излагая события предельно объективно. В этом очерке Пугачев предстает личностью отталкивающей, в то время как в «Капитанской дочке» негативные черты Пугачёва немного сглажены.Повесть «Капитанская дочка» представлена как мемуары пожилого Петра Гринёва. Всем главам, в центре которых образ Маши Мироновой, предпосланы эпиграфы из фольклора – это подчеркивает народный характер героини. Автор признаёт жестокость Пугачёва, но, тем не менее, не лишает героя человеческих черт.

       


  9. А. Т. Твардовский, «Я убит подо Ржевом…»

    • Стихотворение посвящено одной из самых страшных и кровопролитных битв времен Великой Отечественной войны 1941-1945 гг - битве подо Ржевом: общие потери составляли более миллиона человек. Основной мотив стихотворения – мотив памяти. Автор призывает помнить об этой битве. Пока жива память, жив и подвиг солдат, пожертвовавших собой ради приближения победы. Повествование о битве ведется от лица погибшего солдата; от него не осталось «ни петлички, ни лычки», у него даже нет могилы. Рассказчик страдает от того, что не узнает исхода битвы, но все же он всей душой верит в победу: ведь за нее была заплачена слишком высокая цена…

  10. И.С. Тургенев, «Отцы и дети»

    • Можно ли строить будущее, не имея прошлого? Этот вопрос волнует многих людей и порождает споры. Он не оставил равнодушным и русского писателя И.С. Тургенева. В романе «Отцы и дети» он изобразил героя, который призывал отказаться от авторитетов и наследия прошлого, чтобы построить что-то новое. При этом Базаров уточнял, что задачей его поколения является только разрушение общепринятых и сформировавшихся основ, а не создание замены. Евгений отрицал любовь, семейные ценности, красоту природы, поэзию, традиции и моральные устои народа, однако альтернативы предложить не мог и испытание любовью не выдержал. Его взгляды не оправдали себя, ведь он сам страстно полюбил женщину и не смог жить без нее. На смертном одре Базаров признал, что его вклад в развитие страны не был весомым, а народу его премудрости не нужны. Это говорит о том, что нельзя построить счастливое будущее, отвергая опыт и достижения прошлого.

  11. М.Ю. Лермонтов, «Мцыри»

    • Стоит ли вспоминать трагические события? Многие люди стремятся забыть их и жить дальше, но отрекаться от своего опыта — значит отречься от самого себя. Это доказывает пример из поэмы М.Ю. Лермонтова «Мцыри». Герой был увезен из родного дома насильно. В ходе войны его пленил какой-то генерал и вез домой, но по дороге мальчик сильно заболел, и его оставили в монастыре. Из гордости он не хотел принимать пищу, поэтому едва не погиб в неволе. Но потом монахи смогли поставить его на ноги и подготовить к постригу. И все же накануне церемонии он сбежал и пробыл три драгоценных дня на свободе. За это время он впервые ощутил настоящую жизнь, счастье, свободу, любовь — все, ради чего он был рожден. Оказывается, все это время он не забывал о своем похищении и страстно мечтал вернуться домой. Мцыри ненавидел монастырь и лишь претворялся, чтобы накопить силы и знаний для побега. Ему не удалось добраться до Родины, но зато он добыл краткий миг счастья и прожил хотя бы три дня так, как хотел. Тяжелые воспоминания помогли ему не забыть того, кем он был. Благодаря им он решился на побег и добился своего, не приняв навязанную ему жизнь.

  12. Виктор Гюго, «Отверженные»

    • Почему без прошлого не может быть будущего? Потому что только преемственность поколений обеспечивает полноценное развитие. На опыте прошлого мы строим планы на будущее, учитывая все совершенные ошибки и используя приобретенные навыки. Это доказал Виктор Гюго в своем романе «Отверженные». Главный герой большую часть взрослой жизни провел на каторге, хотя совершил ничтожную кражу, чтобы спасти семью от голода. В тюрьме его сердце ожесточилось, он готов был мстить миру за его несправедливость. Но после освобождения он встретил епископа, который спас его от нового заключения, выдав кражу за недоразумение. Это событие перевернуло мировоззрение Жана Вальжана. После этого он решил посвятить жизнь помощи беднякам и добрым делам, а не злым. В память о помощи епископа он всегда хранил украденные у него серебрянные вещи. Воспоминание о них жгло его стыдом, но одновременно и очищало его душу. Они символизировали его преступное прошлое, которое стало основой для новой жизни — добродетельной и прекрасной. Без этих жизненных уроков он не стал бы господином Мадленом, который дал сотни рабочих мест беднякам и развил промышленность маленького городка. Его будущее стало прямым следствием прошлых лет, ведь он по собственному опыту знал, как страдают простые люди, и стремился помочь им. 

  13. Александр Дюма, «Королева Марго»

    • Какие люди оставляют свой след в истории? Обычно нам свойственно запоминать и описывать ярких личностей, которые имели какие-либо таланты или отличительные особенности. Например, Александр Дюма в романе посвятил цикл романов личности Генриха Наварского, который привел к власти свою династию Бурбонов, сменив предыдущую ветвь Валуа. Этот хитрый, умный и мужественный человек, дальновидный политик и отважный воин, смог победить могущественных врагов и привести свой народ к процветанию. Он вырвался из плена Екатерины Медичи и смог спасти свой край от расправы католиков, которые объявили геноцид гугенотов. Автор воспевает его способность просчитывать шаги на пути к цели и манипулировать людьми, которые могли быть ему полезны. Несмотря на испытания властью, любовью, дружбой, герой не стал чёрствым и эгоистичным политиком. Он искренне любил, дружил и был верен своему слову. Эти качества в исторической личности восхитили писателя, поэтому он увековечил образ этого Генриха Наварского, как сделали это многие историки Франции, признающие его значимость в процессе становления страны.

  14. Джек Лондон, «Мартин Иден»

    • Стоит ли вспоминать трагические события? Многие люди думают, что лучше похоронить негативные воспоминания и начать жизнь с чистого листа. Однако любой опыт, даже негативный, способствует развитию нашей личности. Подтверждение мы находим в романе Джека Лондона «Мартин Иден». Главный герой знакомится с людьми из высшего общества, влюбляется в девушку по имени Рут и решает добиться успеха, чтобы жениться на ней. Он упорно занимается самообразованием, читает книги и пишет свои рассказы и стихи. В этом постоянном труде ему помогают воспоминания о суровых испытаниях судьбы моряка. Он побывал на острове прокаженных, не раз тонул и переживал бунты на корабле. Все эти события в его памяти помогали ему сосредоточиться и собрать волю в кулак для достижения своих целей. Он не хотел вернуться к той жизни, которую вспоминал, и прикладывал все усилия для того, чтобы добиться большего.

  15. Харпер Ли, «Убить пересмешника»

    • Почему нужно помнить об уроках войны? Потому что только так можно избежать повторения этих печальных событий. Если люди будут знать, чем опасна любая война, они не станут повторять ошибок, которые к ней привели. Поэтому писатели часто показывают нам, что будет, если итоги вооруженных столкновений канут в Лету. Так, Харпер Ли в романе «Убить пересмешника» показала, как люди забыли о том, что их предки отстаивали свободу афроамериканцев. Жители города, где произошло изнасилование, охотно поверили показаниям девушки, которая обвинила во всем чернокожего работника. Он же вину отрицал, но жителям было достаточно неточных и сбивчивых показаний потерпевшей. Все ополчились против невиновного человека, потому что его цвет кожи внушал подозрения из-за господствующих предрассудков. Один лишь адвокат Финч верил в невиновность подзащитного и доказал ее в суде, но даже тогда общественное мнение не смягчилось, а виновный остался на свободе и едва не убил детей Финча. Том же погиб в тюрьме. Всех этих последствий можно было бы избежать, если бы люди вспомнили, как их предки боролись за равные права для всех людей. Не признавая равенства с Томом, герои обесценили подвиг своих же прадедов и сделали их жертвы напрасными. 
3 сентября 2020, 09:41

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.