Задание 21. Общебиологические закономерности. Человек и его здоровье
Задание относится к базовому уровню сложности. За правильное выполнение получишь 2 балла.
На решение примерно отводится до 5 минут.
Для выполнения задания 21 по биологии необходимо:
- знать:
- сущность биологических процессов и явлений
- особенности организма человека, его строения, жизнедеятельности, высшей нервной деятельности и поведения.
- уметь объяснят, устанавливать взаимосвязи, выявлять отличия, анализировать.
Задачи для тренировки
Выберите утверждения, которые можно сформулировать на основании анализа представленных данных. Запишите в ответе цифры, под которыми указаны выбранные утверждения.
- Витамин Е играет важную роль в защите кожи от УФ-излучения, профилактики заболеваний крови, лёгких, сахарного диабета.
- Из орехов наиболее богат витамином Е миндаль.
- Суточная норма витамина Е одинакова для мужчин и женщин.
- Суточная потребность витамина Е около 10 мг
- Подсолнечное масло содержит больше витамина Е, чем миндальное.
Название продукта | Содержание витамина Е в 100гр | Процент суточной потребности |
Масло подсолнечное | 44 мг | 440% |
Семена подсолнечника (семечки) | 31.2 мг | 312% |
Миндаль | 24.6 мг | 246% |
Фундук | 21 мг | 210% |
Отруби пшеничные | 10.4 мг | 104% |
Арахис | 10.1 мг | 101% |
Кедровый орех | 9.3 мг | 93% |
Кешью | 5.7 мг | 57% |
Курага | 5.5 мг | 55% |
Облепиха | 5 мг | 50% |
Угорь | 5 мг | 50% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 3.4 мг | 34% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 3 мг | 30% |
Рожь (зерно) | 2.8 мг | 28% |
Фисташки | 2.8 мг | 28% |
Грецкий орех | 2.6 мг | 26% |
Кинза (зелень) | 2.5 мг | 25% |
Шпинат (зелень) | 2.5 мг | 25% |
Кунжут | 2.3 мг | 23% |
Кальмар | 2.2 мг | 22% |
Мука ржаная обойная | 2.2 мг | 22% |
Яичный порошок | 2.1 мг | 21% |
Желток куриного яйца | 2 мг | 20% |
Щавель (зелень) | 2 мг | 20% |
Ниже приведена таблица, отражающая статистику некоторых заболеваний населения России по основным классам болезней в 2000 - 2015 годах на 1000 человек. Пользуясь таблицей и знаниями из области биологии, выберите правильные утверждения.
Основные классы болезней | 2000 | 2005 | 2008 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 |
Инфекционные и паразитические | 6448 | 5312 | 5187 | 4690 | 4626 | 4592 | 4434 | 4504 | 4116 |
Болезни крови, кроветворных органов | 551 | 647 | 758 | 705 | 676 | 6756 | 668 | 688 | 692 |
Болезни эндокринной системы | 1234 | 1361 | 1629 | 1461 | 1475 | 1519 | 1527 | 1636 | 1953 |
Болезни нервной системы | 2227 | 2178 | 2419 | 2345 | 2354 | 2330 | 23642 | 2370 | 2257 |
Болезни органов дыхания | 46170 | 41915 | 43221 | 46281 | 48437 | 47381 | 48568 | 48708 | 49464 |
Болезни органов пищеварения | 4698 | 5034 | 4910 | 4778 | 4767 | 4982 | 5055 | 5342 | 5163 |
Болезни мочеполовой системы | 5470 | 6560 | 6916 | 6842 | 7050 | 7101 | 7147 | 7164 | 6793 |
Выберите утверждения, которые можно сформулировать на основе анализа представленных данных:
- На первом месте по заболеваемости населения, из предложенных вариантов – болезни органов дыхания
- Причинами заболеваний крови и кроветворных органов могут служить наличие устаревших, ранее перенесённых травм, последствия хирургического вмешательства, всевозможные аллергические проявления
- Болезни нервной системы стали менее проявляться за последние года.
- В последние годы удалось добиться снижения численности заболевших инфекционными и паразитическими заболеваниями.
- В 2012 году самые распространённые болезни связаны с инфекциями.
Ниже приведена таблица, отражающая содержание витаминов (на 100 г) в некоторых грибах. Пользуясь таблицей и знаниями из области биологии, выберите правильные утверждения.
Название продукта | Витамин А в 100гр | Витамин В1 | Витамин В2 | Витамин С | Витамин Е | Витамин РР |
Гриб вешенка | 0 мкг | 0.12 мг | 0.35 мг | 0 мг | 0 мг | 4.9 мг |
Гриб сморчок | 0 мкг | 0.07 мг | 0.2 мг | 0 мг | 0 мг | 2.2 мг |
Грибы белые | 0 мкг | 0.04 мг | 0.3 мг | 30 мг | 0.9 мг | 8.5 мг |
Грибы лисички | 142 мкг | 0.01 мг | 0.35 мг | 34 мг | 0.5 мг | 5 мг |
Грибы опята | 0 мкг | 0.02 мг | 0.38 мг | 11 мг | 0.1 мг | 10.7 мг |
Грибы подберёзовики | 0 мкг | 0.07 мг | 0.22 мг | 6 мг | 0.1 мг | 6.7 мг |
Грибы подосиновики | 0 мкг | 0.02 мг | 0.45 мг | 6 мг | 0.1 мг | 9.8 мг |
Грибы сыроежки | 0 мкг | 0.01 мг | 0.3 мг | 12 мг | 0.1 мг | 6.7 мг |
Грибы шампиньоны | 2 мкг | 0.1 мг | 0.45 мг | 7 мг | 0.1 мг | 5.6 мг |
Грибы шиитаке | 0 мкг | 0.01 мг | 0.22 мг | 0 мг | 0 мг | 3.9 мг |
Выберите утверждения, которые можно сформулировать на основании анализа представленных данных. Запишите в ответе цифры, под которыми указаны выбранные утверждения.
- Грибы лисички содержат больше всего витамина А и С (из предложенных вариантов грибов).
- Некоторые грибы из таблицы являются несъедобными.
- Все предложенные грибы обитают только на почве.
- Грибы подосиновики и шампиньоны – рекордсмены по количеству витамина В2.
- На данный момент, гриб шампиньон растёт только на искусственных средах.
Ниже приведена таблица, отражающая особенности физиологии некоторых животных. Пользуясь таблицей и знаниями из области биологии, выберите правильные утверждения.
Вид | Максимальная продолжительность жизни, в мес. | Длительность беременности, мес | Возраст достижения половой зрелости, мес |
Лошадь | 744 | 11 | 12 |
Шимпанзе | 534 | 8 | 120 |
Бурый медведь | 442 | 7 | 72 |
Кошка | 336 | 2 | 15 |
Свинья | 324 | 4 | 4 |
Саймири | 252 | 5 | 36 |
Овца | 240 | 4 | 7 |
Коза | 216 | 5 | 7 |
Серая белка | 180 | 1,5 | 12 |
Европейский кролик | 156 | 1 | 4 |
Морская свинка | 90 | 2 | 2 |
Мышь | 42 | 0,7 | 1,5 |
Домашний кролик | 156 | 0,7 | 2 |
Выберите утверждения, которые можно сформулировать на основании анализа представленных данных. Запишите в ответе цифры, под которыми указаны выбранные утверждения.
- Максимально приближенная к человеку длительность беременности – у шимпанзе.
- У лошади рождается, в среднем, пять жеребят.
- Менее всего длительность беременности (из предложенных вариантов) проходит у европейского кролика.
- Мышь рождает малочисленное потомство, не более 3 детёнышей за одну беременность.
- Половой зрелости самки саймири достигают к 2,5-3 годам.
Выберите утверждения, которые можно сформулировать на основании анализа представленных данных. Запишите в ответе цифры, под которыми указаны выбранные утверждения.
Скорость размножения бактерий
- всегда прямо пропорциональна изменению температуры среды.
- зависит от ресурсов среды, в которой находятся бактерии.
- зависит от генетической программы организма.
- повышается при температуре 20–36 °С.
- уменьшается при температуре выше 36 °С.