Вход   →
Задание 21

Общебиологические закономерности. Человек и его здоровье

Задание относится к базовому уровню сложности. За правильное выполнение получишь 2 балла. 

На решение примерно отводится до 5 минут

 

Для выполнения задания 21 по биологии необходимо:

  1. знать:
    • сущность биологических процессов и явлений
    • особенности организма человека, его строения, жизнедеятельности, высшей нервной деятельности и поведения.
  2. уметь объяснят, устанавливать взаимосвязи, выявлять отличия, анализировать.

Задачи для тренировки

  1.  Выберите утверждения, которые можно сформулировать на основании анализа представленных данных. Запишите в ответе цифры, под которыми указаны выбранные утверждения. 

     

    Скорость размножения бактерий

    1. всегда прямо пропорциональна изменению температуры среды.
    2. зависит от ресурсов среды, в которой находятся бактерии.
    3. зависит от генетической программы организма.
    4. повышается при температуре 20–36 °С.
    5. уменьшается при температуре выше 36 °С.

     скорости размножения молочнокислых бактерий

    Ответ
    Проверить

    Решение
    Авторизуйтесь, чтобы увидеть решение.
  2.   На графике показано влияние температуры на абсорбцию ионов натрия на примере ткани пастернака. Образцы ткани помещали в раствор хлорида натрия с известной концентрацией, после чего в течение 6 часов измеряли изменение концентрации ионов натрия в растворе. Раствор постоянно аэрировался, эксперимент проводился при 2°С и 20°С. Выберите утверждения, которые можно сформулировать на основании анализа представленных данных. 

    Биология_Задание 21

    1) За 4 часа при 20°С, уровень абсорбции  достиг наивысшей точки и продолжал двигаться на том же уровне.
    2) Абсорбция за 6 часов при 20°С достигла 640 единиц
    3) При температуре 2°С максимальный уровень абсорбции (135 единиц) достигается только к 6 часам
    4) Средний уровень между 2 и 6 часами при 20°С равняется 86,25 мкг/(г•ч)
    5) Абсорбция при 2°С за 2 часа равняется почти 400 единицам
     

    Ответ
    Проверить

    Решение
    Авторизуйтесь, чтобы увидеть решение.
  3.   Ниже приведена таблица, отражающая содержание витамина Е (100 г продукта) в определённых продуктах. Пользуясь таблицей и знаниями из области биологии, выберите правильные утверждения.

     

    Название продукта

    Содержание витамина Е в 100гр

    Процент суточной потребности

    Масло подсолнечное

    44 мг

    440%

    Семена подсолнечника (семечки)

    31.2 мг

    312%

    Миндаль

    24.6 мг

    246%

    Фундук

    21 мг

    210%

    Отруби пшеничные

    10.4 мг

    104%

    Арахис

    10.1 мг

    101%

    Кедровый орех

    9.3 мг

    93%

    Кешью

    5.7 мг

    57%

    Курага

    5.5 мг

    55%

    Облепиха

    5 мг

    50%

    Угорь

    5 мг

    50%

    Пшеница (зерно, твердый сорт)

    3.4 мг

    34%

    Пшеница (зерно, мягкий сорт)

    3 мг

    30%

    Рожь (зерно)

    2.8 мг

    28%

    Фисташки

    2.8 мг

    28%

    Грецкий орех

    2.6 мг

    26%

    Кинза (зелень)

    2.5 мг

    25%

    Шпинат (зелень)

    2.5 мг

    25%

    Кунжут

    2.3 мг

    23%

    Кальмар

    2.2 мг

    22%

    Мука ржаная обойная

    2.2 мг

    22%

    Яичный порошок

    2.1 мг

    21%

    Желток куриного яйца

    2 мг

    20%

    Щавель (зелень)

    2 мг

    20%

     

    1. Витамин Е играет важную роль в  защите кожи от УФ-излучения, профилактики  заболеваний крови, лёгких, сахарного диабета.
    2. Из орехов наиболее богат витамином Е миндаль.
    3. Норма витамина Е одинакова для мужчин и женщин.
    4. Витамин Е содержится в равных количествах во всех злаковых.
    5. Только масло (подсолнечное), представленное в данной таблице, содержит витамин Е
    Ответ
    Проверить

    Решение
    Авторизуйтесь, чтобы увидеть решение.
  4.    На схеме показан дизруптивный отбор. Пользуясь графиком и знаниями из области биологии, выберите правильные утверждения.

    Биология_Задание 21

    1. Данный отбор оказывает предпочтение крайним формам фенотипов.
    2. Действует, когда фенотип соответствует условия окружающей среды, конкуренция слабая.
    3. Самая редкая форма отбора, связанная с действием нескольких разных факторов отбора в одной среде.
    4. Предпочтение оказывается среднему классу фенотипа, а крайние форы исключаются.
    5. Эта форма приводит к сосуществованию нескольких фенотипов, т.е. возникновению полиморфизма.
    Ответ
    Проверить

    Решение
    Авторизуйтесь, чтобы увидеть решение.
  5.   Ниже приведена таблица, отражающая содержание кальция в определённых молочных продуктах (на 100 г). Пользуясь таблицей и знаниями из области биологии, выберите правильные утверждения.

     

    Продукт

    Содержание кальция в 100г

    Суточная потребность

    Ацидофилин 1%

    120 мг

    12%

    Варенец 2,5%

    118 мг

    12%

    Йогурт 1,5%

    124 мг

    12%

    Йогурт 3,2% сладкий          

    119 мг

    12%

    Йогурт 6% сладкий

    122 мг

    12%

    Кефир 1%

    120 мг

    12%

    Кефир 2,5%

    120 мг

    12%

    Кумыс нежирный (из коровьего молока)

    120 мг

    12%

    Масло сладко-сливочное несолёное

    12 мг

    1%

    Масло сливочное

    24 мг

    2%

    Масса творожная 16,5% жирности

    135 мг

    14%

    Молоко 1,5%

    120 мг

    12%

    Молоко козье

    134 мг

    13%

    Молоко нежирное

    126 мг

    13%

    Молоко сгущённое с сахаром 5%

    317 мг

    32%

    Молоко сгущённое с сахаром нежирное

    317 мг

    32%

    Молоко сухое 25%

    1000 мг

    100%

    Молоко сухое нежирное

    1155 мг

    116%

    Мороженое пломбир

    159 мг

    16%

    Простокваша 3,2%

    118 мг

    12%

    Простокваша нежирная

    126 мг

    13%

    Ряженка 1%

    124 мг

    12%

    Ряженка 2,5%

    124 мг

    12%

    Сливки 35%

    86 мг

    9%

    Сливки сгущённые с сахаром 19%

    250 мг

    25%

    Сливки сухие 42%

    700 мг

    70%

    Сметана 10%

    90 мг

    9%

    Сметана 15%

    88 мг

    9%

    Сыр "Адыгейский"

    520 мг

    52%

    Сыр "Голландский" 45%

    1000 мг

    100%

    Сыр "Пармезан"

    1184 мг

    118%

    р плавленый "Колбасный"

    630 мг

    63%

    Сыр плавленый "Российский"

    700 мг

    70%

    Творог 11%

    160 мг

    16%

    Творог 18% (жирный)

    150 мг

    15%

    Творог 2%

    120 мг

    12%

    Творог 4%

    164 мг

    16%

    Творог 5%

    164 мг

    16%

    Творог 9% (полужирный)

    164 мг

    16%

    Творог нежирный

    120 мг

    12%

     

    1. Кальций содержится только в молочных продуктах.
    2. В зависимости от жирности кефира, количество кальция возрастает.
    3. Нежирный творог содержит в себе меньшее количество кальция, чем творог, содержащий жирность (от 4%).
    4. Ионы кальция и натрия играют основную роль в регуляции водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса организма.
    5. Главная функция макроэлемента – функция структурного материала, создание и поддержание полноценных зубов и костей.
    Ответ
    Проверить

    Решение
    Авторизуйтесь, чтобы увидеть решение.
  6.   Ниже приведена таблица, отражающая статистику некоторых заболеваний населения России по основным классам болезней в 2000 - 2015 годах на 1000 человек. Пользуясь таблицей и знаниями из области биологии, выберите правильные утверждения.

     

    Основные классы болезней 2000 2005 2008 2010 2011 2012 2013 2014 2015
    Инфекционные и паразитические 6448 5312  5187  4690  4626  4592 4434  4504  4116
    Болезни крови, кроветворных органов 551 647 758 705 676 6756 668 688 692
    Болезни эндокринной системы 1234 1361 1629 1461 1475 1519 1527 1636 1953
    Болезни нервной системы 2227 2178 2419 2345 2354 2330 23642 2370 2257
    Болезни органов дыхания 46170 41915 43221 46281 48437 47381 48568 48708 49464
    Болезни органов пищеварения 4698 5034 4910 4778 4767 4982 5055 5342 5163
    Болезни мочеполовой системы 5470 6560 6916 6842 7050 7101 7147 7164 6793

     

    1) На первом месте по заболеваемости населения, из предложенных вариантов – болезни мочеполовой системы

    2) Причинами заболеваний крови и кроветворных органов могут служить

    3) Болезни нервной системы стали менее проявляться за последние года.

    4) Болезни эндокринной системы уступают по количеству заболевших болезням нервной системы.

    5) В 2012 году самая распространённая болезнь, связана с инфекциями.

    Ответ
    Проверить

    Решение
    Авторизуйтесь, чтобы увидеть решение.
Пройти тест
Задание 1. Биологические термины и понятия Задание 2. Биология как наука. Методы научного познания. Уровни организации живого Задание 3. Генетическая информация в клетке Задание 4. Клетка как биологическая система Задание 5. Клетка, её жизненный цикл (установление соответствия) Задание 6. Моно- и дигибридное, анализирующее скрещивание Задание 7. Воспроизведение организмов. Селекция (множественный выбор) Задание 8. Воспроизведение организмов. Селекция (установление соответствия) Задание 9. Многообразие организмов (множественный выбор) Задание 10. Многообразие организмов (установление соответствия) Задание 11. Основные систематические категории Задание 12. Организм человека (множественный выбор) Задание 13. Организм человека (установление соответствия) Задание 14. Организм человека (установление последовательности) Задание 15. Эволюция живой природы (множественный выбор) Задание 16. Эволюция живой природы Задание 17. Экосистемы и присущие им закономерности Задание 18. Среды жизни. Биосфера Задание 19. Общебиологические закономерности (установление последовательности) Задание 20. Человек и его здоровье Задание 21. Общебиологические закономерности. Человек и его здоровье Задание 22. При­ме­не­ние знаний в прак­ти­че­ских ситуациях Задание 23. Анализ текстовой и графической информации Задание 24. Задание на анализ биологической информации Задание 25. Человек и многообразие организмов Задание 26. Эволюция и экологические закономерности Задание 27. Задача по цитологии Задание 28. Задача по генетике

Еще нет аккаунта?

Пользователям Бингоскул доступна бесплатная подготовка к ЕГЭ по всем видам ФИПИ, просмотр решений и отслеживание статистики
Регистрация

Уже зарегистрированы?

Авторизуйтесь в своей учетной записи, чтобы получить доступ к расширенным возможностям функционала сайта
Вход

Вход в систему

Регистрация

Регистрируясь, я подтверждаю своё согласие с условиями пользовательского соглашения

Активация аккаунта

Спасибо за регистрацию
Мы отправили письмо на указанный электронный адрес.
Чтобы завершить регистрацию, проверьте почтовый ящик и перейдите по ссылке в письме.