Вход   →

Тест к заданию 21 :: Биология

Общебиологические закономерности. Человек и его здоровье
20 минут
на тест из 5 вопросов
Вернуться назад
Осталось
20 минут

Тест к заданию 21 :: Биология

Общебиологические закономерности. Человек и его здоровье
  1.   На графике показано влияние температуры на абсорбцию ионов натрия на примере ткани пастернака. Образцы ткани помещали в раствор хлорида натрия с известной концентрацией, после чего в течение 6 часов измеряли изменение концентрации ионов натрия в растворе. Раствор постоянно аэрировался, эксперимент проводился при 2° С и 20° С. Выберите утверждения, которые можно сформулировать на основании анализа представленных данных. 

    Биология_Задание 21

    1. За 4 часа при 20° С, уровень абсорбции достиг наивысшей точки и продолжал двигаться на том же уровне.
    2. Абсорбция за 6 часов при 20° С достигла 670 единиц.
    3. При температуре 2° С максимальный уровень абсорбции (135 единиц) достигается только к 6 часам.
    4. Средний уровень между 2 и 6 часами при 20° С равняется 86,25 мкг/(г•ч).
    5. Абсорбция при 2° С за 2 часа равняется почти 110 единицам.
  2. Проанализируйте таблицу, отражающую содержание белков, жиров и углеводов в мясе птиц на (100 г) в определённых продуктах.

     

    Птица Белки  Жиры Углеводы Ккал

    Индейка

    Филе индейки

    Утка

    Куриное филе

    Куриные крылья

    Куриное бедро

    Куриное сердце

    Гусь

    19,5

    21,3

    15,8

    23,6

    19,2

    21,3

    15,8

    16,9

    22

    21,3

    38

    23,6

    19,2

    21,3

    15,8

    30,58

    0

    5

    0

    1,9

    12,2

    11

    11,5

    0

    276

    153

    405

    113

    186

    185

    157

    345

     

    Выберите утверждения, которые можно сформулировать на основании анализа представленных данных. Запишите в ответе цифры, под которыми указаны выбранные утверждения.

    1. Мясо гуся – самое вкусное и калорийное.
    2. В утке из органических веществ преобладают жиры.
    3. Филейная часть птицы является одним из самых диетических видов мяса.
    4. Филе индейки имеет большое содержание жиров.
    5. На время диеты из-за холестерина, рекомендуется употреблять мясо гуся или утки.
  3.   Ниже приведена таблица, отражающая содержание белков, жиров и углеводов (на 100 г)  в некоторой рыбе и морепродуктах. 

     

    Рыба и морепродукты Белки  Жиры Углеводы Ккал

    Форель

    Лосось

    Треска

    Тунец

    Сельдь

    Кальмар

    Креветка

    18,9

    20

    16

    23

    19,1

    18

    18,9

    8,3

    10

    0,6

    2,3

    6,5

    4,2

    2,2

    0

    0

    0

    0

    0

    0

    0

    154

    171

    69

    116

    135

    110

    95

     

    Выберите утверждения, которые можно сформулировать на основе анализа представленных данных:

    1. Вся предложенная в задании рыба и морепродукты – высокобелковые безуглеводные продукты.
    2. Самая калорийная рыба в таблице – сельдь.
    3. Все организмы из таблицы – исключительно морские обитатели.
    4. В таблице есть представитель головоногих животных.
    5. Содержание белка в представленных продуктах не зависит от количества жира.
  4.   Ниже приведена таблица, отражающая содержание витаминов (на 100 г) в орехах и семенах. Пользуясь таблицей и знаниями из области биологии, выберите правильные утверждения.

     

    Название продукта

    Витамин А в 100гр

    Витамин В1
    в 100гр

    Витамин В2
    в 100гр

    Витамин С
    в 100гр

    Витамин Е
    в 100гр

    Витамин РР
    в 100гр

    Арахис

    0 мкг

    0.74 мг

    0.11 мг

    5.3 мг

    10.1 мг

    18.9 мг

    Грецкий орех

    8 мкг

    0.39 мг

    0.12 мг

    5.8 мг

    2.6 мг

    4.8 мг

    Желуди сушёные

    0 мкг

    0.15 мг

    0.15 мг

    0 мг

    0 мг

    2.4 мг

    Кедровый орех

    0 мкг

    0.4 мг

    0.2 мг

    0.8 мг

    9.3 мг

    4.4 мг

    Кешью

    0 мкг

    0.5 мг

    0.22 мг

    0 мг

    5.7 мг

    6.9 мг

    Кунжут

    0 мкг

    1.27 мг

    0.36 мг

    0 мг

    2.3 мг

    11.1 мг

    Миндаль

    3 мкг

    0.25 мг

    0.65 мг

    1.5 мг

    24.6 мг

    6.2 мг

    Семена подсолнечника (семечки)

    5 мкг

    1.84 мг

    0.18 мг

    0 мг

    31.2 мг

    15.7 мг

    Фисташки

    26 мкг

    0.87 мг

    0.16 мг

    4 мг

    2.8 мг

    1.3 мг

    Фундук

    7 мкг

    0.46 мг

    0.15 мг

    0 мг

    21 мг

    4.7 мг

     

    1. Для получения всех перечисленных в таблице витаминов рекомендуется употреблять грецкий орех, миндаль или фисташки.
    2. Арахис каждый день есть нельзя, это может привести к проблемам с сосудами.
    3. Больше всего витамина РР содержится в семечках. 
    4. Миндаль и семечки – рекордсмены по содержанию витамина Е.
    5. Жёлуди сушёные не рекомендуются в употребление в пищу людям, могут вызвать отравление.
  5. Ниже приведена таблица, отражающая содержание кальция в определённых молочных продуктах (на 100 г). Какие выводы можно сделать, проанализировав данные таблицы?

     

    Продукт

    Содержание кальция в 100г

    Суточная потребность

    Ацидофилин 1%

    120 мг

    12%

    Варенец 2,5%

    118 мг

    12%

    Йогурт 1,5%

    124 мг

    12%

    Йогурт 3,2% сладкий          

    119 мг

    12%

    Йогурт 6% сладкий

    122 мг

    12%

    Кефир 1%

    120 мг

    12%

    Кефир 2,5%

    120 мг

    12%

    Кумыс нежирный (из коровьего молока)

    120 мг

    12%

    Масло сладко-сливочное несолёное

    12 мг

    1%

    Масло сливочное

    24 мг

    2%

    Масса творожная 16,5% жирности

    135 мг

    14%

    Молоко 1,5%

    120 мг

    12%

    Молоко козье

    134 мг

    13%

    Молоко нежирное

    126 мг

    13%

    Молоко сгущённое с сахаром 5%

    317 мг

    32%

    Молоко сгущённое с сахаром нежирное

    317 мг

    32%

    Молоко сухое 25%

    1000 мг

    100%

    Молоко сухое нежирное

    1155 мг

    116%

    Мороженое пломбир

    159 мг

    16%

    Простокваша 3,2%

    118 мг

    12%

    Простокваша нежирная

    126 мг

    13%

    Ряженка 1%

    124 мг

    12%

    Ряженка 2,5%

    124 мг

    12%

    Сливки 35%

    86 мг

    9%

    Сливки сгущённые с сахаром 19%

    250 мг

    25%

    Сливки сухие 42%

    700 мг

    70%

    Сметана 10%

    90 мг

    9%

    Сметана 15%

    88 мг

    9%

    Сыр "Адыгейский"

    520 мг

    52%

    Сыр "Голландский" 45%

    1000 мг

    100%

    Сыр "Пармезан"

    1184 мг

    118%

    р плавленый "Колбасный"

    630 мг

    63%

    Сыр плавленый "Российский"

    700 мг

    70%

    Творог 11%

    160 мг

    16%

    Творог 18% (жирный)

    150 мг

    15%

    Творог 2%

    120 мг

    12%

    Творог 4%

    164 мг

    16%

    Творог 5%

    164 мг

    16%

    Творог 9% (полужирный)

    164 мг

    16%

    Творог нежирный

    120 мг

    12%

     

    1. Кальций содержится только в молочных продуктах.
    2. В зависимости от жирности кефира, количество кальция возрастает.
    3. Нежирный творог содержит в себе меньшее количество кальция, чем творог, содержащий жирность (от 4%).
    4. Ионы кальция и натрия играют основную роль в регуляции водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса организма.
    5. Суточную потребность в кальции могут компенсировать 100 гр сухого молока или голландского сыра.
Закончить тест
Осталось
20 минут

Задания теста

1
2
3
4
5

Еще нет аккаунта?

Пользователям Бингоскул доступна бесплатная подготовка к ЕГЭ по всем видам ФИПИ, просмотр решений и отслеживание статистики
Регистрация

Уже зарегистрированы?

Авторизуйтесь в своей учетной записи, чтобы получить доступ к расширенным возможностям функционала сайта
Вход

Вход в систему

Регистрация

Регистрируясь, я подтверждаю своё согласие с условиями пользовательского соглашения

Активация аккаунта

Спасибо за регистрацию
Мы отправили письмо на указанный электронный адрес.
Чтобы завершить регистрацию, проверьте почтовый ящик и перейдите по ссылке в письме.