Свойства азотсодержащих органических соединений. Белки, жиры, углеводы

За правильное выполненное задание получишь 1 балл. На решение отводится примерно 2 минуты.

Для выполнения задания 15 по химии необходимо знать:

  1. характерные химические свойства азотсодержащих органических соединений: аминов и аминокислот;
  2. биологически важные вещества: жиры, углеводы (моносахариды, дисахариды, полисахариды), белки;
  3. названия соединений по тривиальной и международной номенклатуре;
  4. классы органических соединений (алканы, алкены, алкины, арены и др.).

Задачи для тренировки

Задача №1

Из предложенного перечня выберите два вещества, которые вступают в реакцию с анилином. 

  1. H2O
  2. KOH (р-р)
  3. Br2 (р-р)
  4. HNO2
  5. C2H5OH

Запишите в поле ответа номера выбранных реагентов.

Задача №2

Из предложенного перечня выберите два вещества, которые подвергаются гидролизу. 

  1. Мальтоза
  2. Глюкоза
  3. Фруктоза
  4. Сахароза
  5. Дезоксирибоза

Запишите в поле ответа номера выбранных соединений.

Задача №3

Из предложенного перечня выберите два дисахарида, при гидролизе которых может образоваться только глюкоза. 

  1. мальтоза
  2. целлобиоза
  3. крахмал
  4. целлюлоза
  5. лактоза

Запишите в поле ответа номера выбранных веществ.

Задача №4

Из предложенного перечня выберите два вещества, которые являются полисахаридами природного происхождения. 

  1. гликоген
  2. гемоглобин
  3. целлюлоза
  4. миозин
  5. казеин

Запишите в поле ответа номера выбранных веществ.

Задача №5

Из предложенного перечня выберите два вещества, которые могут вступать в молекулярную конденсацию с выделением воды и образованием амидной группировки – NH – CO – . 

  1. анилин
  2. цистеин
  3. глицерин
  4. аланин
  5. метиламин

Запишите в поле ответа номера выбранных соединений.

Пройти тест

Начать