3132

Задание 21. Поиск исторической информации

За правильное выполненное задание получишь 2 балла. На решение отводится примерно 15 минут.

Для выполнения задания 21 по истории необходимо: 

  1. Несколько раз перечитать текст.
  2. Вспомнить все основные обстоятельства события, описываемого в документе.
  3. Обратить внимание на исторические термины, имена, фамилии деятелей и другие важные элементы.
  4. Писать грамотные и четкие формулировки своих мыслей.
  5. Написать ответ в развернутом виде.

Задачи для тренировки

Задача №1

Укажите не менее двух реформ Екатерины II.

Показать дополнительный текст

Из сочинения современного историка Е.В. Анисимова.

«Судьба Екатерины доказала, что человеческая воля, желание могут стать не менее реальным и могучим фактором истории, чем десятки многопушечных кораблей и тысячи солдат. Императрица Екатерина создала- таки себе славу, ставшую ей мощным оружием, как тот военный корабль, который назывался «Слава Екатерины»... Французский дипломат Корберон писал в своем донесении, что слава, которую создала себе императрица, её решительный характер, её способности и удача заменяют ей искусных государственных людей и опытных генералов. ...Императрица вошла в историю России как выдающийся государственный деятель, и эпоха её царствования стала временем грандиозных реформ и издания важнейших законодательных актов... Перед ней были реальные цели укрепления самодержавия, проведения необходимых военной, административной и сословной реформ. Она осуществляла их в едином ключе, с одной генеральной идеей — максимально способствовать развитию и совершенствованию того «регулярного» государства, основы которого заложил ещё Пётр Великий. ...Законодательные акты Екатерины надолго пережили её и вместе с основными законами Петра Великого стали на долгие десятилетия основой российской государственности. Собственно, о таком выводе историка и мечтала, вероятно, честолюбивая царица-законодательница».

Задача №2

Используя знания из курса истории, укажите, не менее двух причин необходимости проведения данной реформы.

Показать дополнительный текст

Из «Воспоминаний за 50 лет» Сергей Елпатьевский

Еще в студенческие годы я считал, что необходимо отобрать землю крестьянам. Поэтому я сошелся с революционерами-народниками, стал одним из руководителей московского студенческого движения. Но более старшее поколение, как мой отец, считало, что и наделы у крестьян достаточны и земли кругом сколько угодно, сдается она ни по чем, а крестьяне все-таки не берут ее, потому что достаточно своей земли, что они больше и легче зарабатывают в Москве своим плотничанием.

Такое мировоззрение заставило меня считать себя не нужным своему крестьянству и что в других местах во мне больше нуждаются как враче и в моих советах о новом устройстве крестьянской жизни. 

Но действительность, с которой я столкнулся, оказалась более жестокой, более страшной, чем то, что я вычитал в книжках, о чем говорилось на наших собраниях.

Мой земский пункт размещался в селе Милославском...

Во время объявления Манифеста о воле эта округа начала бунтовать, не приняла землю и вышла на нищенский надел. Людям нельзя было ни снимать помещичьей земли, ни отрабатывать за выгон для своего скудного скота.

После Манифеста об отмене крепостного права среди крестьян появился слух о расширении крестьянского надела. Чтобы остановить его распространение, был объявлен циркуляр о том, что никакой прибавки земли крестьянам не будет.

Задача №3

Используя знания из курса истории, укажите,  не менее трёх причин волнений рабочих. 

Показать дополнительный текст

Нильс Иогансен «Ловушка для императора»

Первоначально Николай  II хотел встретиться с выборными представителями рабочих, выслушать их требования. Однако проанглийское лобби в верхах убедило его не идти к народу. Чтобы не сомневался, была организована инсценировка покушения. 6 января 1905 года сигнальное орудие Петропавловской крепости, которое по сей день салютует холостым залпом каждый полдень, выпалило в сторону Зимнего боевым зарядом — картечью. Никто не пострадал. Ведь царь-мученик, погибший от рук злодеев, был никому не нужен. Требовался «кровавый тиран».

9 января Николай уехал из столицы. Но об этом никто не знал. Более того, над зданием реял личный штандарт императора. Шествие в центр города вроде бы запретили, однако официально об этом не объявили. Улицы никто не перекрывал, хотя это было несложно сделать. Странно, не правда ли? Глава МВД князь Петр Святополк-Мирский, который прославился поразительно мягким отношением к революционерам всех мастей, клялся и божился, что все под контролем и никаких беспорядков не случится. Очень неоднозначная личность: англофил, либерал времен Александра  II, именно он косвенным образом виновен в гибели от рук эсеров своего предшественника и начальника — умного, решительного, жесткого и деятельного Вячеслава фон Плеве.

Задача №4

Используя знания из курса истории, укажите, не менее трёх форм протеста рабочих.

Показать дополнительный текст

Из воспоминаний профессора М.П. Чубинского »Год революции»

Караул около Думы сейчас состоит из войск, принявших сторону народа. В Думу привезен и находится там под арестом председатель Государственного совета Щегловитов. Есть слух, что приехал государь, но скоро выяснилось, что это ложный слух. Движение же в Петрограде перешло в настоящую революцию, со свойственными всякой революции эксцессами. Из «Крестов» выпустили всех заключенных без разбора. Дом предварительного заключения зажжен. Горят и архивы окружного суда. Говорят о взятии Арсенала и захвате Зимнего дворца. Говорят, что хотели захватить Протопопова, но он успел убежать в Царское. Говорят, что уже стала Финляндская дорога и что это – начало всеобщей железнодорожной забастовки, и т.д., и т.п. <…>

Я вышел и хотел добраться до редакции, чтобы получить о событиях возможно верную и полную информацию, но для этого нужно было пройти пешком через полгорода, что оказалось сейчас не только опасным, но и прямо невозможным.

Задача №5

Укажите не менее двух факторов повлиявших на успех советских войск. 

Показать дополнительный текст

Дэниел Сэндфорд «Вспоминая ужасы Сталинграда»

«Я закрываю глаза и вижу Волгу в огне. Нефть вылилась в Волгу и загорелась, - вспоминает Валентина. - Мы рыли ямы в земле, не траншеи, а ямы, как животные. Вскоре бои переместились на берег Волги. Немецкие танки двигались вверх-вниз, а советские женщины-пилоты сбрасывали бомбы на них и, соответственно, на нас. Все было в огне, мы слышали грохот и рев самолетов.

«Страшнее всего было 20 ноября, когда немцы через овраг прорывались к заводу «Красный Октябрь». Это было ужасно».

«Сначала мы просто сидели в ямах, потом взрослые стали помогать раненым. Они перевязывали им руки и ноги. Потом приходили медбратья и уносили раненых. Ниже по Волге располагался госпиталь».

«Еды не было совсем, только глина, которая на вкус была сладковатой».

«Мы ели глину и ничего больше, - объясняет Валентина. - И пили воду из Волги. Мама выбрасывала куски глины, пропитанные кровью, а остальное протирала через кусочки ткани».

Пройти тест

Начать