Анализ исторического источника

За правильное выполненное задание получишь 2 балла. На решение отводится примерно 15 минут.

Для выполнения задания 22 по истории необходимо:

  1. Несколько раз прочитать текст: составьте общее впечатление, определите время, когда он был написан.
  2. В тексте обрати внимание на исторические термины, имена, фамилии деятелей и другие важные элементы.
  3. Ответ указать развернутым.

Задачи для тренировки

Задача №1

Как оценивает Анисимов эпоху Екатерины II?

Показать дополнительный текст

Из сочинения современного историка Е.В. Анисимова.

«Судьба Екатерины доказала, что человеческая воля, желание могут стать не менее реальным и могучим фактором истории, чем десятки многопушечных кораблей и тысячи солдат. Императрица Екатерина создала- таки себе славу, ставшую ей мощным оружием, как тот военный корабль, который назывался «Слава Екатерины»... Французский дипломат Корберон писал в своем донесении, что слава, которую создала себе императрица, её решительный характер, её способности и удача заменяют ей искусных государственных людей и опытных генералов. ...Императрица вошла в историю России как выдающийся государственный деятель, и эпоха её царствования стала временем грандиозных реформ и издания важнейших законодательных актов... Перед ней были реальные цели укрепления самодержавия, проведения необходимых военной, административной и сословной реформ. Она осуществляла их в едином ключе, с одной генеральной идеей — максимально способствовать развитию и совершенствованию того «регулярного» государства, основы которого заложил ещё Пётр Великий. ...Законодательные акты Екатерины надолго пережили её и вместе с основными законами Петра Великого стали на долгие десятилетия основой российской государственности. Собственно, о таком выводе историка и мечтала, вероятно, честолюбивая царица-законодательница».

Задача №2

Используя текст и знания из курса истории укажите какие позиции занимало дворянства по отношению к данной реформе.

Показать дополнительный текст

Из «Воспоминаний за 50 лет» Сергей Елпатьевский

Еще в студенческие годы я считал, что необходимо отобрать землю крестьянам. Поэтому я сошелся с революционерами-народниками, стал одним из руководителей московского студенческого движения. Но более старшее поколение, как мой отец, считало, что и наделы у крестьян достаточны и земли кругом сколько угодно, сдается она ни по чем, а крестьяне все-таки не берут ее, потому что достаточно своей земли, что они больше и легче зарабатывают в Москве своим плотничанием.

Такое мировоззрение заставило меня считать себя не нужным своему крестьянству и что в других местах во мне больше нуждаются как враче и в моих советах о новом устройстве крестьянской жизни. 

Но действительность, с которой я столкнулся, оказалась более жестокой, более страшной, чем то, что я вычитал в книжках, о чем говорилось на наших собраниях.

Мой земский пункт размещался в селе Милославском...

Во время объявления Манифеста о воле эта округа начала бунтовать, не приняла землю и вышла на нищенский надел. Людям нельзя было ни снимать помещичьей земли, ни отрабатывать за выгон для своего скудного скота.

После Манифеста об отмене крепостного права среди крестьян появился слух о расширении крестьянского надела. Чтобы остановить его распространение, был объявлен циркуляр о том, что никакой прибавки земли крестьянам не будет.

Задача №3

Какие последствия имело это событие для истории России? Укажите не менее двух.  

Показать дополнительный текст

Нильс Иогансен «Ловушка для императора»

Первоначально Николай  II хотел встретиться с выборными представителями рабочих, выслушать их требования. Однако проанглийское лобби в верхах убедило его не идти к народу. Чтобы не сомневался, была организована инсценировка покушения. 6 января 1905 года сигнальное орудие Петропавловской крепости, которое по сей день салютует холостым залпом каждый полдень, выпалило в сторону Зимнего боевым зарядом — картечью. Никто не пострадал. Ведь царь-мученик, погибший от рук злодеев, был никому не нужен. Требовался «кровавый тиран».

9 января Николай уехал из столицы. Но об этом никто не знал. Более того, над зданием реял личный штандарт императора. Шествие в центр города вроде бы запретили, однако официально об этом не объявили. Улицы никто не перекрывал, хотя это было несложно сделать. Странно, не правда ли? Глава МВД князь Петр Святополк-Мирский, который прославился поразительно мягким отношением к революционерам всех мастей, клялся и божился, что все под контролем и никаких беспорядков не случится. Очень неоднозначная личность: англофил, либерал времен Александра  II, именно он косвенным образом виновен в гибели от рук эсеров своего предшественника и начальника — умного, решительного, жесткого и деятельного Вячеслава фон Плеве.

Задача №4

На основе текста и знания курса истории укажите не менее трёх причин недовольства рабочих.

Показать дополнительный текст

Из воспоминаний профессора М.П. Чубинского »Год революции»

Караул около Думы сейчас состоит из войск, принявших сторону народа. В Думу привезен и находится там под арестом председатель Государственного совета Щегловитов. Есть слух, что приехал государь, но скоро выяснилось, что это ложный слух. Движение же в Петрограде перешло в настоящую революцию, со свойственными всякой революции эксцессами. Из «Крестов» выпустили всех заключенных без разбора. Дом предварительного заключения зажжен. Горят и архивы окружного суда. Говорят о взятии Арсенала и захвате Зимнего дворца. Говорят, что хотели захватить Протопопова, но он успел убежать в Царское. Говорят, что уже стала Финляндская дорога и что это – начало всеобщей железнодорожной забастовки, и т.д., и т.п. <…>

Я вышел и хотел добраться до редакции, чтобы получить о событиях возможно верную и полную информацию, но для этого нужно было пройти пешком через полгорода, что оказалось сейчас не только опасным, но и прямо невозможным.

Задача №5

Укажите не менее двух итогов данной битвы. 

Показать дополнительный текст

Дэниел Сэндфорд «Вспоминая ужасы Сталинграда»

«Я закрываю глаза и вижу Волгу в огне. Нефть вылилась в Волгу и загорелась, - вспоминает Валентина. - Мы рыли ямы в земле, не траншеи, а ямы, как животные. Вскоре бои переместились на берег Волги. Немецкие танки двигались вверх-вниз, а советские женщины-пилоты сбрасывали бомбы на них и, соответственно, на нас. Все было в огне, мы слышали грохот и рев самолетов.

«Страшнее всего было 20 ноября, когда немцы через овраг прорывались к заводу «Красный Октябрь». Это было ужасно».

«Сначала мы просто сидели в ямах, потом взрослые стали помогать раненым. Они перевязывали им руки и ноги. Потом приходили медбратья и уносили раненых. Ниже по Волге располагался госпиталь».

«Еды не было совсем, только глина, которая на вкус была сладковатой».

«Мы ели глину и ничего больше, - объясняет Валентина. - И пили воду из Волги. Мама выбрасывала куски глины, пропитанные кровью, а остальное протирала через кусочки ткани».

Пройти тест

Начать