4442

Задание 27. Обработка последовательностей

За правильное выполненное задание получишь 2 балла. На решение отводится примерно 35 минут.

Задачи для тренировки

Задача №1

В фи­зи­че­ской ла­бо­ра­то­рии про­во­дит­ся дол­го­вре­мен­ный экс­пе­ри­мент по изу­че­нию гра­ви­та­ци­он­но­го поля Земли. По ка­на­лу связи каж­дую ми­ну­ту в ла­бо­ра­то­рию пе­ре­даётся по­ло­жи­тель­ное целое число – те­ку­щее по­ка­за­ние при­бо­ра «Сигма 2019». Ко­ли­че­ство пе­ре­да­ва­е­мых чисел в серии из­вест­но и не пре­вы­ша­ет 10 000. Все числа не пре­вы­ша­ют 1000. Вре­ме­нем, в те­че­ние ко­то­ро­го про­ис­хо­дит пе­ре­да­ча, можно пре­не­бречь.
Не­об­хо­ди­мо вы­чис­лить «бета-зна­че­ние» серии по­ка­за­ний при­бо­ра – ми­ни­маль­ное чётное про­из­ве­де­ние двух по­ка­за­ний, между мо­мен­та­ми пе­ре­да­чи ко­то­рых про­шло не менее 6 минут. Если по­лу­чить такое про­из­ве­де­ние не удаётся, ответ счи­та­ет­ся рав­ным –1.

Вам пред­ла­га­ет­ся два за­да­ния, свя­зан­ных с этой за­да­чей: за­да­ние А и за­да­ние Б. Вы мо­же­те ре­шать оба за­да­ния или одно из них по сво­е­му вы­бо­ру. Ито­го­вая оцен­ка вы­став­ля­ет­ся как мак­си­маль­ная из оце­нок за за­да­ния А и Б. Если ре­ше­ние од­но­го из за­да­ний не пред­став­ле­но, то счи­та­ет­ся, что оцен­ка за это за­да­ние – 0 бал­лов. За­да­ние Б яв­ля­ет­ся усложнённым ва­ри­ан­том за­да­ния А, оно со­дер­жит до­пол­ни­тель­ные тре­бо­ва­ния к про­грам­ме.

А. На­пи­ши­те на любом языке про­грам­ми­ро­ва­ния про­грам­му для ре­ше­ния по­став­лен­ной за­да­чи, в ко­то­рой вход­ные дан­ные будут за­по­ми­нать­ся в мас­си­ве, после чего будут про­ве­ре­ны все воз­мож­ные пары эле­мен­тов. Перед про­грам­мой ука­жи­те вер­сию языка про­грам­ми­ро­ва­ния.
ОБЯ­ЗА­ТЕЛЬ­НО ука­жи­те, что про­грам­ма яв­ля­ет­ся ре­ше­ни­ем ЗА­ДА­НИЯ А.
Мак­си­маль­ная оцен­ка за вы­пол­не­ние за­да­ния А – 2 балла.

Б. На­пи­ши­те про­грам­му для ре­ше­ния по­став­лен­ной за­да­чи, ко­то­рая будет эф­фек­тив­на как по вре­ме­ни, так и по па­мя­ти (или хотя бы по одной из этих ха­рак­те­ри­стик).
Про­грам­ма счи­та­ет­ся эф­фек­тив­ной по вре­ме­ни, если время ра­бо­ты
про­грам­мы про­пор­ци­о­наль­но ко­ли­че­ству по­лу­чен­ных по­ка­за­ний при­бо­ра N, т.е. при уве­ли­че­нии N в k раз время ра­бо­ты про­грам­мы долж­но уве­ли­чи­вать­ся не более чем в k раз.
Про­грам­ма счи­та­ет­ся эф­фек­тив­ной по па­мя­ти, если раз­мер па­мя­ти, ис­поль­зо­ван­ной в про­грам­ме для хра­не­ния дан­ных, не за­ви­сит от числа N и не пре­вы­ша­ет 1 ки­ло­бай­та.
Перед про­грам­мой ука­жи­те вер­сию языка про­грам­ми­ро­ва­ния и крат­ко опи­ши­те ис­поль­зо­ван­ный ал­го­ритм.
     ОБЯ­ЗА­ТЕЛЬ­НО ука­жи­те, что про­грам­ма яв­ля­ет­ся ре­ше­ни­ем ЗА­ДА­НИЯ Б.
Мак­си­маль­ная оцен­ка за пра­виль­ную про­грам­му, эф­фек­тив­ную по вре­ме­ни и по па­мя­ти, – 4 балла.
Мак­си­маль­ная оцен­ка за пра­виль­ную про­грам­му, эф­фек­тив­ную по вре­ме­ни, но не­эф­фек­тив­ную по па­мя­ти, – 3 балла. НА­ПО­МИ­НА­ЕМ! Не за­будь­те ука­зать, к ка­ко­му за­да­нию от­но­сит­ся каж­дая из пред­став­лен­ных Вами про­грамм.
Вход­ные дан­ные пред­став­ле­ны сле­ду­ю­щим об­ра­зом. В пер­вой стро­ке задаётся число N – общее ко­ли­че­ство по­ка­за­ний при­бо­ра. Га­ран­ти­ру­ет­ся, что N > 6. В каж­дой из сле­ду­ю­щих N строк задаётся одно по­ло­жи­тель­ное целое число – оче­ред­ное по­ка­за­ние при­бо­ра.

При­мер вход­ных дан­ных:
11
12
45
5
3
17
23
21
20
19
18
17

Про­грам­ма долж­на вы­ве­сти одно число - опи­сан­ное в усло­вии про­из­ве­де­ние либо –1, если по­лу­чить такое про­из­ве­де­ние не удаётся.
При­мер вы­ход­ных дан­ных для при­ведённого выше при­ме­ра вход­ных дан­ных:
54

Задача №2

По ка­на­лу связи пе­ре­даётся по­сле­до­ва­тель­ность по­ло­жи­тель­ных целых чисел, все числа не пре­вы­ша­ют 1000. Ко­ли­че­ство чисел из­вест­но, но может быть очень ве­ли­ко. Затем пе­ре­даётся кон­троль­ное зна­че­ние по­сле­до­ва­тель­но­сти — наи­боль­шее число R, удо­вле­тво­ря­ю­щее сле­ду­ю­щим усло­ви­ям:

  1. R — про­из­ве­де­ние двух раз­лич­ных пе­ре­дан­ных эле­мен­тов по­сле­до­ва­тель­но­сти («раз­лич­ные» озна­ча­ет, что не рас­смат­ри­ва­ют­ся квад­ра­ты пе­ре­дан­ных чисел; до­пус­ка­ют­ся про­из­ве­де­ния раз­лич­ных эле­мен­тов по­сле­до­ва­тель­но­сти, рав­ных по ве­ли­чи­не);
  2. R де­лит­ся на 21.

Если та­ко­го числа R нет, то кон­троль­ное зна­че­ние по­ла­га­ет­ся рав­ным 0.
В ре­зуль­та­те помех при пе­ре­да­че как сами числа, так и кон­троль­ное зна­че­ние могут быть ис­ка­же­ны.
На­пи­ши­те эф­фек­тив­ную, в том числе по ис­поль­зу­е­мой па­мя­ти, про­грам­му (ука­жи­те ис­поль­зу­е­мую вер­сию языка про­грам­ми­ро­ва­ния, на­при­мер, Borland Pascal 7.0), ко­то­рая будет про­ве­рять пра­виль­ность кон­троль­но­го зна­че­ния. Про­грам­ма долж­на на­пе­ча­тать отчёт по сле­ду­ю­щей форме: 

Вы­чис­лен­ное кон­троль­ное зна­че­ние: …
Кон­троль прой­ден (илиКон­троль не прой­ден)
Перед тек­стом про­грам­мы крат­ко опи­ши­те ис­поль­зу­е­мый Вами ал­го­ритм ре­ше­ния.
На вход про­грам­ме в пер­вой стро­ке подаётся ко­ли­че­ство чисел N. В каж­дой из по­сле­ду­ю­щих N строк за­пи­са­но одно на­ту­раль­ное число, не пре­вы­ша­ю­щее 1000. В по­след­ней стро­ке за­пи­са­но кон­троль­ное зна­че­ние.

При­мер вход­ных дан­ных:
6
70
21
997
7
9
300
21000

При­мер вы­ход­ных дан­ных для при­ведённого выше при­ме­ра вход­ных дан­ных:
Вы­чис­лен­ное кон­троль­ное зна­че­ние: 21000
Кон­троль прой­ден

Задача №3

Вам пред­ла­га­ет­ся два за­да­ния с по­хо­жи­ми усло­ви­я­ми: за­да­ние А и за­да­ние Б. Вы мо­же­те ре­шать оба за­да­ния или одно из них по сво­е­му вы­бо­ру. За­да­ние Б более слож­ное, его ре­ше­ние оце­ни­ва­ет­ся выше. Ито­го­вая оцен­ка вы­став­ля­ет­ся как мак­си­маль­ная из оце­нок за за­да­ния А и Б.  

За­да­ние А. Име­ет­ся набор дан­ных, со­сто­я­щий из 6 пар по­ло­жи­тель­ных целых чисел. Не­об­хо­ди­мо вы­брать из каж­дой пары ровно одно число так, чтобы сумма всех вы­бран­ных чисел не де­ли­лась на 3 и при этом была мак­си­маль­но воз­мож­ной. Если по­лу­чить тре­бу­е­мую сумму не­воз­мож­но, в ка­че­стве от­ве­та нужно вы­дать 0.
На­пи­ши­те про­грам­му для ре­ше­ния этой за­да­чи. В этом ва­ри­ан­те за­да­ния оце­ни­ва­ет­ся толь­ко пра­виль­ность про­грам­мы, время ра­бо­ты и раз­мер ис­поль­зо­ван­ной па­мя­ти не имеют зна­че­ния.
Мак­си­маль­ная оцен­ка за пра­виль­ную про­грам­му – 2 балла.  

За­да­ние Б. Име­ет­ся набор дан­ных, со­сто­я­щий из пар по­ло­жи­тель­ных целых чисел. Не­об­хо­ди­мо вы­брать из каж­дой пары ровно одно число так, чтобы сумма всех вы­бран­ных чисел не де­ли­лась на 3 и при этом была мак­си­маль­но воз­мож­ной. Если по­лу­чить тре­бу­е­мую сумму не­воз­мож­но, в ка­че­стве от­ве­та нужно вы­дать 0.
На­пи­ши­те про­грам­му для ре­ше­ния этой за­да­чи.
По­ста­рай­тесь сде­лать про­грам­му эф­фек­тив­ной по вре­ме­ни и ис­поль­зу­е­мой па­мя­ти (или хотя бы по одной из этих ха­рак­те­ри­стик).
Про­грам­ма счи­та­ет­ся эф­фек­тив­ной по вре­ме­ни, если время ра­бо­ты про­грам­мы про­пор­ци­о­наль­но ко­ли­че­ству пар чисел N, т. е. при уве­ли­че­нии N в k раз время ра­бо­ты про­грам­мы долж­но уве­ли­чи­вать­ся не более чем в k раз.
Про­грам­ма счи­та­ет­ся эф­фек­тив­ной по па­мя­ти, если раз­мер па­мя­ти, ис­поль­зо­ван­ной в про­грам­ме для хра­не­ния дан­ных, не за­ви­сит от числа N и не пре­вы­ша­ет 1 ки­ло­бай­та.
Мак­си­маль­ная оцен­ка за пра­виль­ную про­грам­му, эф­фек­тив­ную по вре­ме­ни и па­мя­ти, — 4 балла.
Мак­си­маль­ная оцен­ка за пра­виль­ную про­грам­му, эф­фек­тив­ную по вре­ме­ни, но не­эф­фек­тив­ную по па­мя­ти, — 3 балла. 

Как в ва­ри­ан­те А, так и в ва­ри­ан­те Б про­грам­ма долж­на на­пе­ча­тать одно число — мак­си­маль­но воз­мож­ную сумму, со­от­вет­ству­ю­щую усло­ви­ям за­да­чи (или 0, если такую сумму по­лу­чить нель­зя). 

НА­ПО­МИ­НА­ЕМ! Не за­будь­те ука­зать, к ка­ко­му за­да­нию от­но­сит­ся каж­дая из пред­став­лен­ных Вами про­грамм. 

Перед тек­стом про­грам­мы крат­ко опи­ши­те Ваш ал­го­ритм ре­ше­ния, ука­жи­те ис­поль­зо­ван­ный язык про­грам­ми­ро­ва­ния и его вер­сию (на­при­мер, Free Pascal 2.6.4). 

Вход­ные дан­ные
Для ва­ри­ан­та А на вход про­грам­ме подаётся шесть строк, каж­дая из ко­то­рых со­дер­жит два на­ту­раль­ных числа, не пре­вы­ша­ю­щих 10 000.
При­мер вход­ных дан­ных для ва­ри­ан­та А:
1 3
5 12
6 9
5 4
3 3
1 1  

Для ва­ри­ан­та Б на вход про­грам­ме в пер­вой стро­ке подаётся ко­ли­че­ство пар N (1 ≤ N ≤ 100 000). Каж­дая из сле­ду­ю­щих N строк со­дер­жит два на­ту­раль­ных числа, не пре­вы­ша­ю­щих 10 000.
При­мер вход­ных дан­ных для ва­ри­ан­та Б:
6
1 3
5 12
6 9
5 4
3 3
1 1
При­мер вы­ход­ных дан­ных для при­ведённых выше при­ме­ров вход­ных дан­ных: 32 

Задача №4

Имеется набор данных, состоящий из пар положительных целых чисел. Необходимо выбрать из каждой пары ровно одно число так, чтобы сумма всех выбранных чисел не делилась на 3 и при этом была максимально возможной. Гарантируется, что искомую сумму получить можно.

Программа должна напечатать одно число – максимально возможную сумму, соответствующую условиям задачи.

Входные данные.

Даны два входных файла (файл A и файл B), каждый из которых содержит в первой строке количество пар N (1 ≤ N ≤ 100000). Каждая из следующих N строк содержит два натуральных числа, не превышающих 10 000.

Пример организации исходных данных во входном файле:

6
1  3
5  12
6  9
5  4
3  3
1 1

Для указанных входных данных значением искомой суммы должно быть число 32.

В ответе укажите два числа: сначала значение искомой суммы для файла А, затем для файла B.

Предупреждение: для обработки файла B не следует использовать переборный алгоритм, вычисляющий сумму для всех возможных вариантов, поскольку написанная по такому алгоритму программа будет выполняться слишком долго.

Пройти тест

Начать