25.10.2019

Восстановление экономики русских земель. Колонизация Северо-Восточной Руси. Формы землевладения и категории населения. Русский город

Северо-Восточная Русь – территория Древнерусского государства между Окой и Волгой. На этих землях к XV веку и сложилась основа Российского государства.

До монголо-татарского нашествия эти земли были слабо освоены. Глухая лесная окраина была изначально заселена финно-угорскими племенами. Незначительную долю населения составляли ильменские словене, вятичи, кривичи, переселившиеся еще в IX веке. 

Вторая волна колонизации Северо-Восточной Руси пришлась на XII–XIII века. Освоение новых земель шло под руководством князей. Они закладывали города, объявляли земли своей собственностью и раздавали их в пользование дружинникам и церкви. Переселившиеся на их земли крестьяне и ремесленники объявлялись свободными и освобождались от части повинностей. Владимиро-Суздальские князья обогащались за счет захвата ближних земель и развития внутренней экономики. Более других отличился в этот период Ростово-суздальский князь Юрий Долгорукий. Основными статьями дохода княжеского двора стали земледелие, скотоводство, рыбная ловля, добыча соли, бортничество, охота, ремесла.

Причиной третьего периода колонизации в XIII–XIV веках стало монголо-татарское нашествие. Удаленность от основных дорог, труднодоступность северо-восточных княжеств позволило им избежать глобального разорения. А согласившись платить дань монголо-татарским ханам, князья не только избежали войн, но и получили защиту своих западных границ. Южнорусское население активно переселялось на северо-восток. В 1299 году митрополит киевский Максим переехал во Владимир-на-Клязьме.

Постепенно владимирские князья сосредоточили в своих руках полный контроль над землевладением и политическим управлением региона. В результате северо-восточные князья стали крупнейшими землевладельцами и полноправными властителями в княжестве.

Восстановление экономики русских земель

Походы Золотой Орды на Русь привели в упадок центральные и южные земли государства. Для восстановления менее пострадавших северо-восточных земель потребовалось два века. В XIV–веках восстанавливаются старые и разрабатываются новые пахотные площади и угодья. Окончательно закрепилась система трехполья – более подходящий способ обработки пашни для этого региона. Деревянные орудия труда заменяются металлическими. Закладываются новые деревни и села. Привычным элементом усадеб становятся сады и огороды. В этот период Москва становится центром ремесла и торговли, благодаря удачному положению города на пересечении путей сообщения.

Формы землевладения и категории населения

Основной формой землевладения с конца XIII в. стала вотчина – земельная собственность, передаваемая по наследству. Вотчина могла быть княжеской, боярской или церковной. Крестьяне, проживавшие на земле вотчины, также считались собственностью хозяина. Владелец земли – вотчинник, мог передать часть владений слугам в управление в обмен на военную или придворную службу. Такое владение называлось поместьем. За счет доходов с этого хозяйства помещик был обязан содержать себя и свою семью. Так к XV веку сформировался класс служилого дворянства. 

Все население северо-восточных княжеств к концу XIV в. делилось на категории, с прописанными правами и обязанностями: великие князья, удельные князья, служилые князья, бояре, слуги. В это время появилось общее название для всех зависимых земледельцев – крестьяне: лично свободные общинники, но не имевшие права собственности на землю, поэтому экономически полностью зависевшие от феодала.  

Русский город

Развитие городов было тесно связано с сельскохозяйственными успехами. Средства на городское строительство поступали из выручки от торговли сельхозпродукцией. Владимир, Ростов, Суздаль уступили место новым городам: Твери, Нижнему Новгороду, Москве, Коломне, Костроме. Увеличивалось общее число населения, возобновилось каменное строительство, больше стало ремесленников и купцов. Идет рост и развитие ремесел: кузнечное, литейное, ювелирное, монетное дело.

Город в тот исторический период исполнял роль крепости и служил символом надежности и силы князя.

Каждый город подчинялся великому князю и зависел от государственной политики. Вече, как элемент городского самоуправления в этот период перестает созываться. Все горожане делились на две категории. Свободные «чёрные ремесленники» несли «тягло» – платили налоги деньгами, продукцией или выполняли работы в пользу государства. Ремесленники вотчинные, «белые» – боярские, монастырские или княжеских, от городских налогов были освобождёны.

Северо-Восточные земли, справившись с восстановлением экономики, превратились к XV веку в центр объединения земель и становления Российского государства.

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.