25.10.2019

Изменения в социальной структуре общества и формах феодального землевладения

Конец 15 - начало 16 века характеризуется сменой социальной политики. С вступлением в силу Судебника 1497 года вводятся нововведения. Повлекшие за собой изменения в структуре общества. С этого периода ограничивается переход крестьян к другому землевладельцу, по закону у них остается право сменить хозяина за неделю до Юрьева дня (26 ноября) и неделю после. Вносится пожилое - платеж для крестьянства за прожитые на территории Руси годы. С этого периода многочисленный слой жителей русского государства уравнивается, изживает себя разделение на смердов, людей и прочих категорий.

Социальная структура общества

Крестьянство делилось на три категории:

  • Владельческие. Находились в личном подчинении землевладельцев (помещиков – феодалов);
  • Дворцовые. Принадлежали царю, выполняя приказы через ведомства;
  • Государственные (черносошные). Не имели личной принадлежности. В обязанности входило выполнение повинностей, чаще всего натуральными товарами (оброк).

Дворовая челядь и ремесленники относились к холопам и обслуживали приказных людей, семьи помещиков, управляющих. Также находились на службе в правительственных учреждениях и выступали в роли военных слуг в походах.

Жители страны, которые были обязаны платить денежные и натуральные подати (тягло) государству относились к посадским людям. Под эту категорию подходили гостившие в стране иностранцы, купцы гостиной и суконной сотни, мелкие торговцы и ремесленники,  также городская беднота. Представители данного слоя не являлись многочисленными, однако приносили в казну существенный вклад.

Самая низкая категория, в права которой входило владение крестьянами – служилые люди по набору. К ним относились:

  • Стрельцы. Находились на постоянной службе, и получало денежное и натуральное жалованье. В их ведомстве была работа с огнестрельными видами оружия, с которым они выходили на защиту территории и после обязаны были его обслуживать. Имели право заниматься ремеслом и мелкой торговлей. Как правило, семьи стрельцов образовывали в городах трудовые слободы.
  • Пушкари. В ведомстве данного слоя находилось обеспечение артиллерии русского войска. Наряду со стрельцами получали жалованье и занимались ремеслом. Располагались на территории городов.
  • Казаки. Несли военную службу, охраняя границы государства, однако в личной зависимости от царя не находились и работали по найму.

Дьяки и подьячие относились к приказным людям. Данная категория относилась к административному аппарату власти. Дьяки отвечали за руководство учреждений и приказов на местах, подьячие  занимали в указанных структурах низкие должности.

К привилегированной группе относилось несколько категорий. В первую очередь – это князья.

  • Великие (правящие) князья. 
  • Удельные князья. Распоряжались на отдельных землях (уделах) страны, с сохранением подчинения великому князю.
  • Служилые князья (подручники).  Находились на службе у вышестоящих князей. Как правило, назначались главными воеводами.

Большую роль в ведении политики играли бояре.  Они являлись феодалами и стояли в данный период времени на втором месте в элите после князей. Принадлежность к данному слою и его привилегии переходили по наследству.

В конце 15 века начинают набирать силу дворяне. Представители части военно-служивого сословия получали за достижения по службе землю и становились помещиками.

Мелкие землевладельцы на военной службе у князей бояр и представителей церкви назывались детьми боярскими. Наряду с дворянами они относились к категории служилых жителей «по отечеству» и несли обязательные повинности. Также в их полномочия входила охрана пограничных территорий государства.

Отдельным сословием на Руси выступало духовенство, которое разделялось на две категории: белое (священнослужители в миру) и черное (монахи). Русская Православная Церковь имела высокое влияние в обществе, за счет чего данная категория относилась к привилегированным и обладало отдельными возможностями и правами.

Формы землевладения

Землевладение на Руси разделялось на 2 категории: вотчинное (наследственное) и поместное (полученное за военные и государственные заслуги). 

Расширяются владения Русской Православной Церкви. Монастырские, митрополичьи и епископские земли увеличивались за счет покупок, добровольных пожертвований и при не выполнении долговых обязательств. Со времен монгольского ига, когда Золотая Орда вела политику невмешательства в дела духовенства, а князья стремились получить его поддержку, территория, принадлежащая Церкви, значительно разрослась. Отличительной чертой церковного землевладения, способствующей его сохранению, стало отсутствие необходимости разделения территорий по наследству. Духовенство распространяло влияние за счет владения обширными землями и вызывало тревогу со стороны власти. В этот период зарождаются мысли о сокращении их прав и свобод.

Нововведением того времени являлось формирование поместной системы. Военные слуги Московского государства, которые отличились в процессе службы, получали во владение земельный участок, иными словами испомещались, становились помещиками. С момента получения надела они начали самостоятельно себя содержать. Обеспечение оружием, людьми и продовольствием теперь зависело от размеров личного производства и размера полученной земли.

Отличительной особенностью являлось разделение видов землевладений по территориальному принципу, что стало основой социально-экономического развития государства. В центральной области Руси преобладала поместно-вотчинная форма. Здесь землевладельцами были феодалы. Пограничные и окраинные земли характеризовались преимущественно общинным строем ведения хозяйства.

Таким образом, на рубеже 15-16 веков русское государство претерпело изменения в своей социальной структуре и построило новую систему землевладения.

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.