30.10.2019

Восстановление хозяйства. Идеологические кампании конца 1940-х гг.

Восстановление экономики после Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война нанесла стране огромный ущерб. Этот ущерб выражался не только в многомиллионных человеческих жертвах. Материальные потери тоже были колоссальными.

Восстановление хозяйства

Потери в Великой Отечественной войне:

  • разрушено 1700 городов;
  • разрушено 70000 сел;
  • утрачено 30% национального богатства;
  • многие художественные ценности были перевезены в Германию.

Общая стоимость причинённого ущерба составила 675 млрд. руб. Сразу после окончания войны правительство назначило курс по переходу экономики на мирные рельсы. Главным органом, отвечающим за оборону, был пока ещё Генеральный комитет обороны (ГКО), созданный после начала войны для регулирования ситуации в стране. В конце мая 1945 года ГКО принял несколько постановлений:

  • часть оборонных предприятий переводилась на выпуск товаров, необходимых для нужд граждан;
  • началась демобилизация военнослужащих;
  • на сельскохозяйственных и промышленных предприятиях были восстановлены условия – восьмичасовой рабочий день и отпуска.

В сентябре 1945 года (ГКО) был расформирован, т. к. необходимость в нем отпала. Совнарком снова взял на себя функции управления государством. В марте 1946 года Совнарком был переименован в Совет министров.

Началась IV пятилетка. Перед правительством стояла задача восстановления народного хозяйства. Основные меры по восстановлению разработал председатель Госплана Вознесенский. По его мнению, необходимо было ослабить давление на управление экономикой на местах. Предполагалось, что если намеченный план будет выполнен, удастся восстановить довоенные показатели в сельском хозяйстве и промышленности.

Промышленность

Отрасли тяжелой и оборонной промышленности были в приоритете. Что касается районов, в первую очередь восстановление производилось в тех районах, которые больше всего пострадали от военных действий.

Когда начался процесс выполнения пятилетнего плана, давление Сталина на практике вылилось в жёсткое регулирование экономики.

Достижения по пятилетнему плану:

  • Днепровская ГЭС восстановлена;
  • сданы в эксплуатацию ГЭС в Рыбинске и Сухуми;
  • цементные заводы Новороссийска, Ленинграда и многих других городов восстановили работу;
  • восстановили работу донбасские шахты в Сибири, Закавказье, Средней Азии, на Урале;
  • появились новые предприятия-гиганты;
  • построен магистральный газопровод Саратов-Москва.

Всего восстановлено или построено около 6200 промышленных объектов. Это привело к тому, что в конце пятилетки промышленные показатели достигли довоенного уровня. Более того, в некоторых регионах довоенный уровень был превышен. Результатом стало систематическое снижение цен на продукты питания.

Причины успеха:

  1. Самоотверженный труд советских граждан. Успех на предприятиях обеспечивала быстрая работа и экономия расходных материалов.
  2. Научно-технический прогресс.
  3. Труд военнопленных и заключенных ГУЛАГа.

Также успех был достигнут во многом благодаря репарационным платежам.

Репарации – компенсация, выплачиваемая государством-агрессором, странам, которые подверглись нападению с его стороны. Размер платежей устанавливается согласно заключению мирного договора.

Сельское хозяйство

В сельском хозяйстве результаты были не такие хорошие. Вскоре после Великой Отечественной войны началась Холодная война, и основные капиталовложения снова направлялись на создание вооружений. Необходимо было как можно быстрее восстановить тяжелую промышленность. На легкую и пищевую промышленность направлялись лишь остатки финансов. Это не могло удовлетворить потребности граждан. В результате уровень жизни городских граждан повышался медленно.

Причины отсутствия положительных результатов при восстановлении сельского хозяйства:

  • посевные площади были сокращены;
  • стало труднее обрабатывать поля;
  • сократилась численность трудоспособных граждан;
  • большая часть получаемой продукции взималась в качестве налогов, либо уходила на государственные поставки;
  • в 1946 году началась тяжелейшая засуха;
  • хлебные запасы вывозили в государства Восточной Европы.

Всё это привело к голоду в нескольких регионах СССР. От голода погибло более миллиона человек, большинство из них крестьяне.

В феврале 1947 года проходил Пленум Центрального комитета ВКП(б). Там было рассмотрено положение сельского хозяйства. Принятые решения по этому вопросу:

  • производство сельскохозяйственной техники увеличивалось;
  • сельские районы снабжались электричеством;
  • новые регионы СССР, присоединенные недавно, коллективизировались;
  • колхозы укрупнялись.

Коллективизация в районах Западной Украины и Белоруссии, а также Прибалтики проводилась насильственным путем.

С 1948 года по 1950 год наблюдалось повышение урожайности. Это частично улучшило положение в деревнях среди крестьян. Однако в конце пятилетки довоенные показатели в сельском хозяйстве всё же достигнуты не были. На это сильно повлиял жесткий контроль со стороны правительства и повышение налогов. Также правительство отрицательно относилось к индивидуальным крестьянским хозяйствам. По отношению к ним проводилась жесткая политика.

Идеологические кампании конца 1940-х годов

После Победы в Великой Отечественной войне наблюдалось послабление в репрессивной политике государства. Советские граждане с нетерпением ожидали перемен. Однако получилось наоборот.

После войны обсуждался политический курс демократизации общества. Эти обсуждения не продлились долго. Вскоре режим личной власти Сталина ужесточился, и начались новые репрессии. Как это отразилось на государственной жизни:

  1. Руководить государством мог только Секретариат Центрального комитета партии.
  2. Чтобы сделать важное назначение или издать партийное постановление, требовалось одобрение лично Сталина и членов Секретариата.
  3. Проекты новой Конституции СССР, обсуждавшиеся после войны, были свернуты.

Запрещалось обсуждение установок, направленных на демократизацию общества.

Вредители

Сталинские методы не нравились обществу. Из-за жестоких репрессий большинство людей боялись хоть как-то высказать своё мнение. Однако люди, критиковавшие Сталина, всё же находились. Расправа не заставляла себя ждать. Такие люди обвинялись во «вредительстве», а конкретная причина обвинения находилась позже. Попытки граждан критиковать сталинские методы управления:

  1. Диссидент Солженицын подвергся жестоким репрессиям.
  2. Маршалов Яковлева и Новикова посадили в тюрьму. Их обвиняли во «вредительстве» в авиационной отрасли.
  3. Председателя Госплана СССР Вознесенского приговорили к расстрелу.
  4. Тот же приговор, что и Вознесенскому, был вынесен председателю Совета Министров РСФСР Родионову.

«Вредители» находились практически во всех отраслях, имевших проблемы в  послевоенный период восстановления.

Враги народа

Но больше всего репрессий было направлено на партийных и государственных руководителей, занимавших высокие посты. Больше других страдали ленинградские партийные организации. Из этих групп людей выявлялись «враги народа». Самые громкие дела:

  1. Главы ленинградской партийной ячейки Кузнецова были обвинены в создании антипартийной группировки. Всего в этом деле осудили примерно 2000 человек.
  2. «Мингрельское дело». Велось расследование о создании грузинской националистической организации.
  3. «Дело врачей». Велось расследование о врачах, якобы работавших на иностранные спецслужбы. Несколько врачей, занимавших высокие должности, были обвинены в том, что они стремились нанести вред здоровью Сталина и здоровью и некоторых других руководителей государства.
  4. В 1948 году был разгромлен Еврейский антифашистский комитет. В тюрьму попали 1000 невиновных людей по заведомо ложным обвинениям.

Все дела были полностью сфабрикованы. Судебные процессы затронули видных в государстве людей, правительственных деятелей на высоких должностях.

Давление на культурную деятельность

Нелегко пришлось и творческой интеллигенции: литераторам, музыкантам, драматургам, эстрадным деятелям. Сразу после окончания войны Центральный комитет ВКП(б) принял ряд постановлений, согласно которым культурная деятельность подвергалась жесткому контролю. Разрешалось творчество только в рамках социалистического реализма. Любое отклонение осуждалось, а деятель, позволивший себе отклонение, наказывался.

Согласно постановлению Оргбюро Центрального комитета, творчество Ахматовой и Зощенко подвергалось резкой критике. Писатель и поэтесса обвинялись в вульгарности и распространении упаднических настроений. Другие представители творческой интеллигенции, подвергшиеся репрессиям из-за идеологических кампаний:

  • Иванов;
  • Белый;
  • Сологуб;
  • Шостакович;
  • Гиппиус;
  • Мережковский.

В то время руководителем Управления пропаганды и агитации являлся Андрей Жданов. Поэтому гонение на культурных деятелей получило название «ждановщина».

Давление на науку

С одной стороны, научная деятельность после окончания войны должна была развиваться. Научные центры и научно-исследовательские институты открывались и восстанавливались. Академии наук возобновляли деятельность. Научной работе уделялось много внимания, особенно атомной энергетике и созданию вычислительных машин.

С другой стороны, на научную деятельность также распространялась диктатура правительства. Это тормозило развитие в данной сфере. Больше всего пострадали ученые, занимающиеся следующими науками:

  • психоаналитика;
  • кибернетика;
  • биогенетика;
  • квантовая механика.

Но больше других преследованиям подвергались генетики.

В августе 1948 года состоялась сессия ВАСХНИЛ. После этой сессии развернулась идеологическая кампания, направленная против генетики. Эта кампания получила название «лысенковщина» по фамилии одного из организаторов. Лысенко считал генетику лженаукой и критиковал ученых-генетиков.

С 1948 года по 1953 год проводилась идеологическая кампания, которая называлась «борьба с космополитизмом». Компания подразумевала преследования представителей советской интеллигенции проявлявших симпатию к буржуазной западной культуре.

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.