30.10.2019

Смута. Социальные движения в России в начале XVII в. Борьба с Речью Посполитой и со Швецией

Смутное время считается сложным этапом в истории Российского государства. Данный период охватил не только переход власти из рук в руки, но и стихийные бедствия, иностранную интервенцию и проблемы в социально-экономическом плане.

Предпосылки смутного времени 

Неопределенность, касающаяся правления Российским государством, назревала на протяжении нескольких лет. Подобной ситуации в стране способствовало ряд событий и принятых решений властвующих князей. Рассмотрим их подробнее:

  • Разорение большинства территорий государства. Внутренняя (опричнина) и внешняя (Ливонская война) политики Ивана Грозного понесли за собой ущерб человеческим и материальным ресурсам, что в свою очередь повлекло экономический кризис всего государства;
  • Ужесточение процесса закрепощения крестьян (введение «заповедных лет» в 1581 году и указ о «сыске беглых крестьян» в 1597 году) повлекло социальный кризис;
  • Прекращение рода Рюриковичей и отсутствие официального наследника престола. После смерти Ивана Грозного не осталось законных последователей (Федор Иванович страдал слабоумием, а Дмитрий Иванович погиб в младенческом возрасте), чем воспользовался один из его приближенных – Борис Федорович Годунов. С 1587 по 1598 годы он взял фактическую власть в свои руки, однако удержать ее не сумел ввиду недовольства остального боярства и простых жителей Руси.
  • Великий голод 1601 – 1603 годов. Из-за засухи начались повсеместные неурожаи, что повлекло гибель одной трети населения страны.

Правление Бориса Годунова

Как мы уже писали, одним из предшествующих Смуте событий стало правление Бориса Годунова. Еще в период царствования Ивана Грозного он являлся сильным лидером на политической арене и обладал авторитетом, как у царя, так и у народа. Одновременно с получением чина конюшего (владел конными делами), Борис Федорович был назначен наместником завоеванных Казанского и Астраханского ханств. Также Годунов считался родственником Ивана IV, так как второй сын правителя был женат на его сестре Ирине.

После смерти царя на политической арене разворачивается жесткая борьба нескольких фамилий, а именно Годуновы, Романовы, Шуйские и Мстиславские. Победив в данной ситуации, фактическим правителем становится Борис Годунов, однако в связи с нечестным ведением борьбы он теряет доверие народа.

1598 год стал годом избрания Бориса Федоровича. Его опорой являлось дворянство (за исключением Романовых, Бельских и других оппозиционеров), вместе с которыми велась политика, направленная на упрочнение самодержавной власти и укрепление сложившегося феодального строя.  Основные направление деятельности:

Социальная сфера

  • Усиление крепостной зависимости;
  • Продление срока указа 1597 года об урочных летах (розыск беглых крестьян);
  • Временное восстановление Юрьево дня (1601 год);
  • Отмена недоимка по налогам;
  • Борьба с голодом 1601 – 1603 годов. Попытки ограничения роста цен на хлеб, раздача продовольствия из царских амбаров;
  • Жестокое подавление восстания Хлопка Косолапа в 1603 году.

Экономическая сфера

  • Сооружение первого водопровода в Москве;
  • Построение мостов и плотин;
  • Повсеместное строительство церквей (в том числе колокольня Ивана Грозного);
  • Строительство новых городов (Белгород, Воронеж, Самара, Тобольск, Царицын, Саратов);
  • Усиление обороны государства (сооружение Смоленской крепости и Белгородской засечной черты для защиты от крымских татар).

Усиление роли Русской Православной Церкви

  • В 1589 году утверждено Патриаршество (первый русский Патриарх – Иов);
  • Развитие книгопечатания, строительство типографий.

Внешняя политика

  • Сближение с Западом (перемирие с Речью Посполитой и активное привлечение иностранных граждан для работы на территории Руси);
  • 1598 год – поход на Крымское ханство и мирное соглашение с ханом  Казы-Гиреем;
  • Возврат выхода к Балтийскому морю;
  • Продвижении в колонизации Сибири;
  • Укрепление позиций на Кавказе.


Не смотря на ведение активной внутренней и внешней политики, Борис Годунов так и не смог стать в глазах народа «настоящим царем». Усиление негодования жителей было вызвано распространяющимися слухами о его причастности к нападению на трехлетнего Дмитрия -  последнего законного наследника престола. В это время зарождается легенда о чудесном спасении младенца и начинается период смуты, в котором правление переходит к лженаследникам.

Начало смуты. Появление Лжедмитрия I

Личность Лжедмитрия I остается загадочной для историков. Официально принято считать, что им являлся монах Чудова монастыря - Григорий Отрепьев. Наставник самозванца обратил внимание на внешнюю схожесть с Рюриковичами и на наличие родимого пятна, как и у царевича Дмитрия. Этой информацией воспользовался польский король Сигизмунд III, желавший расширить территории Речи Посполитой за счет русских земель (планировалось присоединить Чернигов, Смоленск, Новгород и Псков). Воцарение Лжедмитрия I  было выгодно и католическому духовенству, стремящемуся расширить свои сферы влияния. Таким образом, к 1604 году Григорий Отрепьев заручился поддержкой поляков, католиков и казаков. Первый поход самозванца не увенчался успехом и в январе 1605 года обратился в бегство.

13 апреля 1605 года умер Борис Федорович Годунов, оставив после двух наследников: сына Федора и дочь Ксению. Правление Федора II длилось около двух месяцев (7 недель) и стало самым коротким в русской истории. Несмотря на малый срок нахождения на престоле, правитель смог осуществить несколько нововведений:

  • Учреждение Каменного приказа (ведомство каменным строительством);
  • Составление одной из первых русских карт.

Удержать у власти Федору Борисовичу помешало отсутствие опыта в ведении военных дел. Григорий Отрепьев, заручившийся поддержкой князей Голицыных и воеводы П. Басманова. В столицу прибыли посланники самозванца Никита Плещеев и Гаврила Пушкин, зачитавшие жителям письмо от «истинного царя» с призывом к восстанию. Правитель вместе с матерью был отправлен под арест и позже казнен. 20 июня 1605 года началось правление Лжедмитрия I, ставший вторым периодом смуты.

Воцарение Лжедмитрия I на престол

Коронация самозванца прошла в Успенском соборе Кремля. Новый правитель получил поддержку широких народных масс. Крестьяне верили в скорое ослабление политики закрепощения и улучшение своего положения, а бояре надеялись на восстановление позиций у власти.

Для того, чтобы развеять сомнения в своей принадлежности к роду Рюриковичей Лжедмитрий I организовал прилюдное воссоединение со своей матерью Марией Нагой. Вероятно, она была запугана самозванцем.

Часть московских бояр не стала принимать нового «наследника» престола. Василий Шуйский стал открыто заявлять о самозванстве Дмитрия, за что был «уличен в воровстве» и приговорен к смертной казни. Приговор в исполнение приведен не был, на эшафоте Василия «помиловали» и вернули ко двору.

В период правления Лжедмитрия I впервые была провозглашена свобода вероисповедания, католики и православные объявлены равноправными христианами, а Московский патриарх Иов низвергнут. Место главы Церкви передано ставленнику правителя Игнатию, полностью поддерживающему новую православную политику. Апогеем недовольства Русской Православной Церкви стало венчание самозванца на Марине Мнишек, которая исповедовала католичество.

В обстановке не оправданных надеж крестьян и бояр зарождается второй заговор во главе с Василием Шуйским. 17 мая 1606 года Лжедмитрий I убили, после чего тело предали сожжению, а прах заложили в пушку и выстрелили в сторону его появления в Москве.

Правление Василия Шуйского и появление Лжедмитрия II

После убийства самопровозглашенного Дмитрия Ивановича престол занял «боярский царь» Василий Шуйский, правление которого продлилось 4 года (1606 – 1610). 

Русский народ принял нового правителя с недоверием, частая смена власти не по наследству вызывала недовольство широких масс, особенно жителей южных окраин. Начинаются распространяться слухи о том, что Лжедмитрию I удалось избежать смерти, и  вскоре он вернет престол.

1606 – 1607 года – первое серьезное восстание в период правления Василия Шуйского, охватившее около 70 городов. Во главе движения встал крестьянин Иван Блотников, представленный спасшимся воеводой «Дмитрия Ивановича». После захвата Серпухова, Тулы и Калуги отряды подошли к Москве, осада которой продолжалась 2 месяца. Заключительным этапом восстания стало взятие Тулы в 1607 году и воцарение в городе несуществующего сына Федора Ивановича Петра.

Собрав все военные силы и заручившись поддержкой боярства, у Василия Шуйского получилось справиться с восстанием. Самозванца Петра повесили, а Ивана Болотникова ослепили и сбросили в воду.

Спокойствие длилось недолго. Близ Москвы объявился ставленник Речи Посполитой Лжедмитрий II. 

Первым чудом спасшегося царя признал казачий атаман Иван Заруцкий. В состав войска нового самозванца вошли казаки, поляки, литовцы и уцелевшая часть болотниковцев. Захватить Москву объединившимся отрядам не удалось, однако они расположились вблизи города в поселке Тушино. Сюда же переехала, признавшая мужа Мария Мнишек. Именно в этот период Лжедмитрия II окрестили «тушинским вором», а место его расположения стало второй столицей. Страна разделилась на два лагеря, имеющих собственные боярские думы, министерства и патриаршество.

Понимая шаткость положения, Василий Шуйский обращается за помощью к Швеции, которая враждовала с Речью Посполитой, что послужило поводом к открытой польской интервенции. При поддержке Лжедмитрия II армия Сигизмунда III смогла осадить территории севера и северо-запада русского государства. Получив реальную власть в части городов Руси, поляки убили «Дмитрия Ивановича».

В это время русская армия снимает тушинскую осаду столицы и отодвигает войска Речи Посполитой. Талантливый полководец, племянник Василия Шуйского Михаил Скопин-Шуйский в марте 1610 года возвращается в Москву, обеспокоив правителя своим возросшим среди жителей авторитетом. Через два месяца при невыясненных обстоятельствах он был отравлен.

В июле 1610 года Василий был свергнут. Поводом данному событию стал разгром русско-шведского войска под деревней Клушино. Престол вновь оказался свободным.

Семибоярщина и конец смуты

Династия Рюриковичей была прервана, Лжедмитрии казнены, поэтому временное правление на себя взял совет из семи знатных бояр – «Семибоярщина», который возглавил Федор Мстиславский. Этап правления объединенной власти стал самым сокрушительным для государства за всю историю Смуты. Швеция заняла северо-запад Руси, а поляки добрались до Москвы. По решению Семибоярщины, несмотря на недовольство остальной части русского народа, сын Сигизмунда III королевич Владислав провозглашен новым правителем.

Постоянные грабежи, неопределенность во внутренней и внешней политике, открытая иностранная интервенция стали поводом к сплочению жителей Руси и началу освободительного движения. Первое ополчение возглавили дворянин П. Ляпунов, князь Д. Трубецкой и атаман Иван Заруцкий. Поход не увенчался успехом из-за внутренних разногласий командования. Весной 1611 года Речь Посполитая присоединяет Смоленск, а Швеция – Новгород, русское  государство оказалась на краю пропасти.

В сентябре  1611 года начинает набирать обороты втрое освободительное движение, возглавляемое старостой Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским. Подготовка длилась на протяжении целого года. 4 ноября 1612 года поляки капитулировали из Москвы, столица страны освобождена.

Земли Руси подверглись разорению, потеряны северные и северо-западные территории и выход к Финскому заливу – именно такая обстановка сложилась в стране к концу Смуты. Однако дух русского народа, получив серьезный урок, не был сломлен. Началось восстановление православной и самодержавной монархии.

В июне 1613 года на Земском соборе в ходе голосования правителем избран Михаил Федорович Романов, двоюродный племянник Ивана Грозного.  Началась новая страница в истории Российского государства.

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.