Смута. Социальные движения в России в начале XVII в. Борьба с Речью Посполитой и со Швецией

Смутное время считается сложным этапом в истории Российского государства. Данный период охватил не только переход власти из рук в руки, но и стихийные бедствия, иностранную интервенцию и проблемы в социально-экономическом плане.

Предпосылки смутного времени 

Неопределенность, касающаяся правления Российским государством, назревала на протяжении нескольких лет. Подобной ситуации в стране способствовало ряд событий и принятых решений властвующих князей. Рассмотрим их подробнее:

  • Разорение большинства территорий государства. Внутренняя (опричнина) и внешняя (Ливонская война) политики Ивана Грозного понесли за собой ущерб человеческим и материальным ресурсам, что в свою очередь повлекло экономический кризис всего государства;
  • Ужесточение процесса закрепощения крестьян (введение «заповедных лет» в 1581 году и указ о «сыске беглых крестьян» в 1597 году) повлекло социальный кризис;
  • Прекращение рода Рюриковичей и отсутствие официального наследника престола. После смерти Ивана Грозного не осталось законных последователей (Федор Иванович страдал слабоумием, а Дмитрий Иванович погиб в младенческом возрасте), чем воспользовался один из его приближенных – Борис Федорович Годунов. С 1587 по 1598 годы он взял фактическую власть в свои руки, однако удержать ее не сумел ввиду недовольства остального боярства и простых жителей Руси.
  • Великий голод 1601 – 1603 годов. Из-за засухи начались повсеместные неурожаи, что повлекло гибель одной трети населения страны.

Правление Бориса Годунова

Правление Бориса Годунова

Как мы уже писали, одним из предшествующих Смуте событий стало правление Бориса Годунова. Еще в период царствования Ивана Грозного он являлся сильным лидером на политической арене и обладал авторитетом, как у царя, так и у народа. Одновременно с получением чина конюшего (владел конными делами), Борис Федорович был назначен наместником завоеванных Казанского и Астраханского ханств. Также Годунов считался родственником Ивана IV, так как второй сын правителя был женат на его сестре Ирине.

После смерти царя на политической арене разворачивается жесткая борьба нескольких фамилий, а именно Годуновы, Романовы, Шуйские и Мстиславские. Победив в данной ситуации, фактическим правителем становится Борис Годунов, однако в связи с нечестным ведением борьбы он теряет доверие народа.

1598 год стал годом избрания Бориса Федоровича. Его опорой являлось дворянство (за исключением Романовых, Бельских и других оппозиционеров), вместе с которыми велась политика, направленная на упрочнение самодержавной власти и укрепление сложившегося феодального строя.  Основные направление деятельности:

Социальная сфера

  • Усиление крепостной зависимости;
  • Продление срока указа 1597 года об урочных летах (розыск беглых крестьян);
  • Временное восстановление Юрьево дня (1601 год);
  • Отмена недоимка по налогам;
  • Борьба с голодом 1601 – 1603 годов. Попытки ограничения роста цен на хлеб, раздача продовольствия из царских амбаров;
  • Жестокое подавление восстания Хлопка Косолапа в 1603 году.

Экономическая сфера

  • Сооружение первого водопровода в Москве;
  • Построение мостов и плотин;
  • Повсеместное строительство церквей (в том числе колокольня Ивана Грозного);
  • Строительство новых городов (Белгород, Воронеж, Самара, Тобольск, Царицын, Саратов);
  • Усиление обороны государства (сооружение Смоленской крепости и Белгородской засечной черты для защиты от крымских татар).

Усиление роли Русской Православной Церкви

  • В 1589 году утверждено Патриаршество (первый русский Патриарх – Иов);
  • Развитие книгопечатания, строительство типографий.

Внешняя политика

  • Сближение с Западом (перемирие с Речью Посполитой и активное привлечение иностранных граждан для работы на территории Руси);
  • 1598 год – поход на Крымское ханство и мирное соглашение с ханом  Казы-Гиреем;
  • Возврат выхода к Балтийскому морю;
  • Продвижении в колонизации Сибири;
  • Укрепление позиций на Кавказе.


Не смотря на ведение активной внутренней и внешней политики, Борис Годунов так и не смог стать в глазах народа «настоящим царем». Усиление негодования жителей было вызвано распространяющимися слухами о его причастности к нападению на трехлетнего Дмитрия -  последнего законного наследника престола. В это время зарождается легенда о чудесном спасении младенца и начинается период смуты, в котором правление переходит к лженаследникам.

Начало смуты. Появление Лжедмитрия I

Личность Лжедмитрия I остается загадочной для историков. Официально принято считать, что им являлся монах Чудова монастыря - Григорий Отрепьев. Наставник самозванца обратил внимание на внешнюю схожесть с Рюриковичами и на наличие родимого пятна, как и у царевича Дмитрия. Этой информацией воспользовался польский король Сигизмунд III, желавший расширить территории Речи Посполитой за счет русских земель (планировалось присоединить Чернигов, Смоленск, Новгород и Псков). Воцарение Лжедмитрия I  было выгодно и католическому духовенству, стремящемуся расширить свои сферы влияния. Таким образом, к 1604 году Григорий Отрепьев заручился поддержкой поляков, католиков и казаков. Первый поход самозванца не увенчался успехом и в январе 1605 года обратился в бегство.

13 апреля 1605 года умер Борис Федорович Годунов, оставив после двух наследников: сына Федора и дочь Ксению. Правление Федора II длилось около двух месяцев (7 недель) и стало самым коротким в русской истории. Несмотря на малый срок нахождения на престоле, правитель смог осуществить несколько нововведений:

  • Учреждение Каменного приказа (ведомство каменным строительством);
  • Составление одной из первых русских карт.

Удержать у власти Федору Борисовичу помешало отсутствие опыта в ведении военных дел. Григорий Отрепьев, заручившийся поддержкой князей Голицыных и воеводы П. Басманова. В столицу прибыли посланники самозванца Никита Плещеев и Гаврила Пушкин, зачитавшие жителям письмо от «истинного царя» с призывом к восстанию. Правитель вместе с матерью был отправлен под арест и позже казнен. 20 июня 1605 года началось правление Лжедмитрия I, ставший вторым периодом смуты.

Воцарение Лжедмитрия I на престол

Лжедмитрий I

Коронация самозванца прошла в Успенском соборе Кремля. Новый правитель получил поддержку широких народных масс. Крестьяне верили в скорое ослабление политики закрепощения и улучшение своего положения, а бояре надеялись на восстановление позиций у власти.

Для того, чтобы развеять сомнения в своей принадлежности к роду Рюриковичей Лжедмитрий I организовал прилюдное воссоединение со своей матерью Марией Нагой. Вероятно, она была запугана самозванцем.

Часть московских бояр не стала принимать нового «наследника» престола. Василий Шуйский стал открыто заявлять о самозванстве Дмитрия, за что был «уличен в воровстве» и приговорен к смертной казни. Приговор в исполнение приведен не был, на эшафоте Василия «помиловали» и вернули ко двору.

В период правления Лжедмитрия I впервые была провозглашена свобода вероисповедания, католики и православные объявлены равноправными христианами, а Московский патриарх Иов низвергнут. Место главы Церкви передано ставленнику правителя Игнатию, полностью поддерживающему новую православную политику. Апогеем недовольства Русской Православной Церкви стало венчание самозванца на Марине Мнишек, которая исповедовала католичество.

В обстановке не оправданных надеж крестьян и бояр зарождается второй заговор во главе с Василием Шуйским. 17 мая 1606 года Лжедмитрий I убили, после чего тело предали сожжению, а прах заложили в пушку и выстрелили в сторону его появления в Москве.

Правление Василия Шуйского и появление Лжедмитрия II

После убийства самопровозглашенного Дмитрия Ивановича престол занял «боярский царь» Василий Шуйский, правление которого продлилось 4 года (1606 – 1610). 

Русский народ принял нового правителя с недоверием, частая смена власти не по наследству вызывала недовольство широких масс, особенно жителей южных окраин. Начинаются распространяться слухи о том, что Лжедмитрию I удалось избежать смерти, и  вскоре он вернет престол.

1606 – 1607 года – первое серьезное восстание в период правления Василия Шуйского, охватившее около 70 городов. Во главе движения встал крестьянин Иван Блотников, представленный спасшимся воеводой «Дмитрия Ивановича». После захвата Серпухова, Тулы и Калуги отряды подошли к Москве, осада которой продолжалась 2 месяца. Заключительным этапом восстания стало взятие Тулы в 1607 году и воцарение в городе несуществующего сына Федора Ивановича Петра.

Собрав все военные силы и заручившись поддержкой боярства, у Василия Шуйского получилось справиться с восстанием. Самозванца Петра повесили, а Ивана Болотникова ослепили и сбросили в воду.

Спокойствие длилось недолго. Близ Москвы объявился ставленник Речи Посполитой Лжедмитрий II. 

Первым чудом спасшегося царя признал казачий атаман Иван Заруцкий. В состав войска нового самозванца вошли казаки, поляки, литовцы и уцелевшая часть болотниковцев. Захватить Москву объединившимся отрядам не удалось, однако они расположились вблизи города в поселке Тушино. Сюда же переехала, признавшая мужа Мария Мнишек. Именно в этот период Лжедмитрия II окрестили «тушинским вором», а место его расположения стало второй столицей. Страна разделилась на два лагеря, имеющих собственные боярские думы, министерства и патриаршество.

Понимая шаткость положения, Василий Шуйский обращается за помощью к Швеции, которая враждовала с Речью Посполитой, что послужило поводом к открытой польской интервенции. При поддержке Лжедмитрия II армия Сигизмунда III смогла осадить территории севера и северо-запада русского государства. Получив реальную власть в части городов Руси, поляки убили «Дмитрия Ивановича».

В это время русская армия снимает тушинскую осаду столицы и отодвигает войска Речи Посполитой. Талантливый полководец, племянник Василия Шуйского Михаил Скопин-Шуйский в марте 1610 года возвращается в Москву, обеспокоив правителя своим возросшим среди жителей авторитетом. Через два месяца при невыясненных обстоятельствах он был отравлен.

В июле 1610 года Василий был свергнут. Поводом данному событию стал разгром русско-шведского войска под деревней Клушино. Престол вновь оказался свободным.

Семибоярщина и конец смуты

Династия Рюриковичей была прервана, Лжедмитрии казнены, поэтому временное правление на себя взял совет из семи знатных бояр – «Семибоярщина», который возглавил Федор Мстиславский. Этап правления объединенной власти стал самым сокрушительным для государства за всю историю Смуты. Швеция заняла северо-запад Руси, а поляки добрались до Москвы. По решению Семибоярщины, несмотря на недовольство остальной части русского народа, сын Сигизмунда III королевич Владислав провозглашен новым правителем.

Постоянные грабежи, неопределенность во внутренней и внешней политике, открытая иностранная интервенция стали поводом к сплочению жителей Руси и началу освободительного движения. Первое ополчение возглавили дворянин П. Ляпунов, князь Д. Трубецкой и атаман Иван Заруцкий. Поход не увенчался успехом из-за внутренних разногласий командования. Весной 1611 года Речь Посполитая присоединяет Смоленск, а Швеция – Новгород, русское  государство оказалась на краю пропасти.

В сентябре  1611 года начинает набирать обороты втрое освободительное движение, возглавляемое старостой Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским. Подготовка длилась на протяжении целого года. 4 ноября 1612 года поляки капитулировали из Москвы, столица страны освобождена.

Земли Руси подверглись разорению, потеряны северные и северо-западные территории и выход к Финскому заливу – именно такая обстановка сложилась в стране к концу Смуты. Однако дух русского народа, получив серьезный урок, не был сломлен. Началось восстановление православной и самодержавной монархии.

В июне 1613 года на Земском соборе в ходе голосования правителем избран Михаил Федорович Романов, двоюродный племянник Ивана Грозного.  Началась новая страница в истории Российского государства.


Смотрите также: 

21 ноября 2019, 21:49

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.