К концу XIX века Российская империя уже стремительно смотрела на Восток и хотела как можно быстрее наладить сельскохозяйственную деятельность в провинциях на Дальнем Востоке. Ранее заключённые договоры с Китаем и Японией давали возможность размеренного развития в этих регионах.
После того как Россия законно присоединила Сахалин и Порт-Артур, правительство отдало приказ о строительстве Транссибирской магистрали, которая соединила бы Европейский и дальневосточный регионы для свободной торговли между ними.
Но уже в 1895 г. отношения на Востоке обостряются. Япония начинает экспансию в Китай с желанием заполучить Корею, Тайвань, Пескадорские острова и Ляодунский полуостров. После уверенной победы Япония укрепляет позиции на восточных регионах, а также накладывает на Китай выплаты контрибуции.
Предпосылки и причины Русско-японской войны
Чуть позже после окончания Японо-китайской войны сразу три державы выставили ультиматум Японской империи. Европа требовала, чтобы Япония отказывалась от претензий на Ляодунский полуостров и сняла там аннексию. Она подчинилась требованиям и уступила. Но отношения на Востоке не были до конца урегулированы, а в 1898 году российско-китайская конвенция их только расшатала. В ходе этих соглашений Россия арендовала важные для неё порты: Порт-Артур и Дальний. Из-за таких решений в Японии возникло желание новой борьбы, но на этот раз против Российской империи.
Россия не останавливается на двух портах и в 1900 г. входит в Маньчжурию и оккупирует её там. В ответ на это Япония подписывает череду договоров с Британской империей в 1901 г. и в 1902 г., благодаря которым можно начинать борьбу против России с военной помощью со стороны Британии.
Дальше последовал дипломатический ответ России в виде франко-русской декларации в 1902 г. Но сроки оккупации Маньчжурии российскими войсками подходили к концу. В октябре 1903 г. Россия была обязана вывести свои войска из этого региона.
Чуть позже, 1 июля 1903 г., была открыта Транссибирская магистраль и под видом проверки её в действии, проводилась массивный перенос русской армии на Восток.
24 января 1904 г. Япония разрывает все дипломатические отношения с Российской империей, а через два, 26 января 1904 г., без всякого объявления войны атакует российский флот, находящийся в Порт-Артуре. С этого момента Россия пребывает в состоянии войны с Японией.
Основные причины и предпосылки к войне:
- Экономические — экспансия России на Востоке;
- Политические — использование войны, как отвлекающий приём от революционных настроений; борьба за сферы влияния с Японией.
Военное преимущество явно было не на стороне России: трудности с развёртыванием войск, недооценка противника, медлительность военных органов.
Хронология русско-японской войны
Первый период. Морские сражения
Весь российский флот на Востоке насчитывал около 60-ти кораблей, 1-я Тихоокеанская эскадра и часть Сибирской флотилии находились в Порт-Артуре, остатки — в молодом Владивостоке. Россия проигрывала не только в численности кораблей, но и в их характеристиках.
- Атака Порт-Артура 27 января 1904 г., японские корабли во главе с адмиралом Того начали атаку на флот России. Эта операция стала началом Русско-Японской войны. После успешных боев на море Япония высадила десант на побережье.

- 27 января 1904 г. контр-адмирал Уриу со своим флотом приблизился к корейскому порту Чемульпо. Всего лишь два корабля отражали нападение японцев — «Варяг» с капитаном В.В. Руднев и «Кореец», но после тяжелых повреждений российский флот потерпел поражение.
- 1 февраля 1904 г. был уничтожен броненосец «Петропавловск», на котором находился командующий 1-ой Тихоокеанской эскадрой вице-адмирал С.О. Макаров. Головной корабль был подорван на японской мине. В это время Япония смогла блокировать оставшийся русский флот в Порт-Артуре и начать десантную операцию на побережье.
Период второй. Война на Ляодунском полуострове и перевалах
- Вооруженные силы, находящиеся в Южной Маньчжурии, были под командованием А. Куропаткина. Во главе командования всего Дальневосточного корпуса стоял Е. Алексеев (до октября 1904г.).
- Победа Японии в сражении на реке Ялу, благодаря стратегической инициативе преимущество оставалось за ней.
- Япония полностью блокировала Порт-Артур, что не давало возможности русским войскам ударить с нескольких сторон. В свою очередь, после битвы за порт Дальний, Японское командование начало наступление вглубь по суше.
- Бои на перевалах и у Дашичао 1904 г. После нескольких удачных тактических решений командующий Куропаткин отдал приказ войскам отступать. После этого Япония смогла овладеть побережьем, завладеть Ляодунским полуостровом и оттеснить солдат противника с возвышенностей.
- Морское сражение в Жёлтом море 28 июля 1904 г. В этот день было проведено неудачное наступление на Японский флот, во время боя был убит контр-адмирал Витгефт.
- После боя в Корейском проливе в 1904 г. Япония окончательно получила господство на море.
Период третий. Оборона Маньчжурии и Порт-Артура
- 11-21 августа 1904 г. происходит битва у Ляояна, Куропаткин отдал приказ о сдаче Ляона и отступлению к Мукдену. После такого решения моральные настроение русских сил резко снизились.
- Бой на реке Шахэ в 1904 г. решил исход Порт-Артура. Благодаря стратегическому преимуществу японцев, они отразили войска противника от Порт-Артура.
- 27 января – 20 декабря 1904 г. ведётся оборона Порт-Артура. Основная борьба началась в ноябре, в этот месяц велись бои за гору Высокая. После победы японцев, они начали обстреливать порт и город с высоты. С этого момента Порт-Артур был обречён на поражение. 20 декабря 1904 г. подписана капитуляция города. Поражение в этой битве сулило потерю выхода в Жёлтое море, ухудшение положения войск в Маньчжурии и накаливанию политической ситуации внутри страны.
- Мукденская битва 24 февраля 1904 г. 5-я японская армия почти окружила русские войска в Мукдене. Генерал Куропаткин отдал приказ об отступление всем войскам.
Период четвёртый. Поражение Цусимы и сдача Сахалина
Чтобы как-то помочь флоту, были образованы дополнительные эскадры под командованием Н. Небогатова и З. Рожественского. После сдачи Порт-Артура и гибели 1-ой Тихоокеанской эскадры местом базирования войск стал Владивосток.
- Цусимское сражение 1905 г. Эта битва стала одним из самых крупных морских сражений, поражение Тихоокеанского флота поставило точку в этой войне. Японцы смогли без проблем овладеть Сахалином и чуть не взяли Приморье.
Итоги русско-японской войны
После боя в районе острова Цусима у России не оставалась никаких сил продолжать войну и 23 августа 1905 г. в американском городе Портсмут состоялась конференция, на которой заключили Портсмунтский мир:
- Россия отдавала Южный Сахалин, право аренды на Ляодунский полуостров.
- Российская империя возвращала военные силы из Маньчжурии, территория Корея становилась сферой влияния Японии.
- Япония получала право рыбачить рядом с российскими берегами.
Причины поражений со стороны России:
- техническая отсталость;
- российские солдаты не были подготовлены для сражений в трудных ситуациях;
- некомпетентность русского командования, непопулярность войны у народа.
После войны российское правительство начинает проводить ряд реформ, связанные с армией. Появляются современные своды правил для военнослужащих, строятся школы офицерского состава, улучшается подготовка войск, старые корабли меняются на новые линейные. Данные обновления подготовили Россию к новому столкновению в 1914 году, но восточные рубежи оставались уязвимыми для врага.
Смотрите также:
- Идейные течения, политические партии и общественные движения в России на рубеже веков
- Восточный вопрос во внешней политике Российской империи. Россия в системе военно-политических союзов
- Духовная жизнь российского общества во второй половине XIX – начале ХХ в. Критический реализм. Русский авангард. Развитие науки и системы образования
- Революция 1905–1907 гг. Становление российского парламентаризма. Либерально-демократические, радикальные, националистические движения
Как вы считаете, материал был полезен?