30.10.2019

Реформы Витте. Нарастание экономических и социальных противоречий в условиях форсированной модернизации

Экономика России в конце 19 века отличалась вмешательством со стороны государства и практическим отсутствием частной собственности. В условиях форсированной модернизации в стране назревала необходимость взятия нового курса внутренней политики, осуществление которого связано с работой И.Г. Бунге, И.А. Вышнеградкого и С.Ю. Витте.

Внутренняя политика Н.Х. Бунге

Н.Х. Бунге занимал должность министра финансов с 1881 по 1886 года. Он считался сторонником политика протекционизма, направляя деятельность на продвижение отечественной продукции. Было введено увеличение таможенных пошлин, ликвидированы понятие «временнобязанного» крестьянства и выкупные платежи. В 1882 году по предложению Николая Христофоровича создан Крестьянский банк, предоставляющий жителям возможность приобретения новых земель. Также начинается работа по созданию в стране трудового законодательства. В 1884 году запрещен труд малолетних на фабриках, а рабочий день подростков (от 12 до 15 лет) становится 8-ми часовым. Продолжить деятельность по улучшению состояния народа у Н.Х Бунге не удалось, так как подобные нововведения не устраивали правых. В 1886 году он отстранен от должности.

Внутренняя политика И.А. Вышнеградского

Иван Алексеевич занимал должность министра финансов с 1887 по 1892 годы. Несмотря на то, что многие были недовольны ведением дел Н.Х. Бунге, он взялся за продолжение его курса. В 1891 году принят обновленный Таможенный закон, который поднял пошлины для 63% импортируемых товаров, одновременно сократив их только для 2%. Росли косвенные налоги, а именно питейный акциз и гербовый сбор, появился акциз на нефтяную и спичечную продукцию. В период 1891 – 1892 годов начался перевод частных железных дорог государству, что способствовало стабильности финансовой системы.

И.А. Вышнеградский ушел в отставку в апреле 1892 года по состоянию здоровья.

Внутренняя политика С.Ю. Витте

Сергей Юльевич являлся государственным деятелем и квалифицированным дипломатом. Начатая предшественниками С.Ю. Витте на посту министра финансов политика достигла высот в период с 1893 по 1906 года (до 1903 года он являлся председателем комитета министров, а после – председателем Совета министров). 

Все реформы С.Ю. Витте расцениваются как серьезная попытка модернизации России. Одним из направлений развития протекционизма стало ускоренное продвижение промышленности, усовершенствуются налоговая и аграрная отрасли.

Реформы финансов

В 1983 году представлена подробная программа Министерства финансов, включающая в себя проект реформирования налоговой системы. Проект являлся долгосрочным и предполагал следующие экономические изменения в стране:

  • Установление и жесткая регламентация новой таможенной политики;
  • Установление международных торговых связей на основе выгодных договоров (Германия, Австро-Венгрия, Франция и другие европейские государства);
  • Законодательное закрепление установленных железнодорожных тарифов;
  • Начало создания новой налоговой системы в области предпринимательства и торговли.

В 1893 – 1894 годах запускается процесс внедрения государственной монополии на производство этилового спирта и продажу винно-водочной продукции. Данное нововведение позволило установить дополнительные поступления в бюджет (миллион рублей в день).

В 1895 – 1896 годах принят ряд законов, касающихся введения новых принципов государственных заказов. С этого времени они финансировались на средства из бюджета страны и располагались только на ее территории.

В несколько этапов проводится обновление денежно – финансовой системы:

  1. 1894 – 1896 гг. Осуществляется серия конверсионных займов на французской финансовой бирже в Париже, что в короткие сроки стабилизировало курс российской валюты и снизило инфляцию.
  2. Введено золотое содержание рубля. С 1897 года кредитные билеты могли быть свободны обменены на слитки золота (империалы) и золотые монеты (полуимпериалы).
  3. Государственный банк Российской империи стал монопольным эмитентом в сфере выпуска новых денежных единиц. Ограничение вводилось только на количество выпускаемых купюр – дополнительные билеты, которые не были обеспечены золотом, не должны превышать 300 миллионов рублей.

8 июня 1898 года введен основной и дополнительный промысловый налог, что обеспечило новые поступления в государственный бюджет за счет акцизных сборов со следующих товаров:

  • Водка;
  • Табак;
  • Спички;
  • Керосин;
  • Сахар.

Одним из направлений в политике Сергея Юльевича стало привлечение иностранного капитала в Россию. Так к началу ХХ века поступления от европейских держав составили 2,3 миллиарда рублей.

В процессе внедрения денежной политики С.Ю. Витте Россия значительно увеличила свой бюджет, а рубль стал стабильной мировой валютой.

Реформы в сфере железнодорожного хозяйства

В 1889 году издано Временное положение о железнодорожных тарифах, меняющее направления грузопотоков с опорой на отечественного производителя.

К 1902 году, за счет выкупа убыточных железных дорог, 2/3 путей на территории Российской империи находились в собственности государства. Развитию тяжелой промышленности способствовало строительство новых линий: Среднеазиатской, Пермь – Котласской, Вологодско-Архангельской и Транссибирской.

Реформы в области промышленности

Сергей Юльевич считал основой промышленного развития России увеличение числа квалифицированных кадров. К началу ХХ века в стране учреждены 3 политехнических института, 73 коммерческих училища, 35 училищ торгового мореплавания, а также промышленно-художественные заведения, в том числе Строгановское училище технического рисования.

В 1897 году разработан закон о сокращении рабочего времени на фабриках, введены вознаграждения рабочим, которые потеряли трудоспособность в результате несчастного случая в процессе работы. В 1903 году появляется новая должность – фабричный староста, осуществляющий надзор за исполнением законодательства на производстве.

Итоги внутренней политики С.Ю. Витте

Реформы С. Ю. Витте внесли изменения в экономическую обстановку, сложившуюся в Российском государстве к концу XIX века. Страна вступила на стадию монополистического капитализма, продвинувшись на мировой арене. Естественное отставание в сравнении с другими европейскими державами в производственных темпах и объемах уже не считалось критическим. Оформляются первые нефтяные тресты и синдикаты («Продамет» в металлургической промышленности и «Продуголь» - в угольной).

Основа кредитной системы возлагается на Государственный банк, Центральный эмиссионный банк и акционерные коммерческие банки. Это способствует увеличению и сохранению капитала в российском бюджете, а также усиливает контроль в денежной политике.

С началом ХХ века Россия набирает обороты в развитии. Увеличивается численность жителей страны, выделяются промышленные пролетариат и буржуазия, делается акцент на отечественного производителя. Эти изменения позволили повысить авторитет государства, однако становится очевидным противоречие между феодализмом и капитализмом. Возникает необходимость поиска решения по ведению дальнейшей внутренней политики.

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.