П.А. Столыпин – известный государственный деятель периода правления Николая II, министр внутренних дел, председатель Совета Министров, губернатор, премьер-министр, автор ряда реформ, существенно изменивших облик Российской империи.

Причины проведения реформ
- Империя оставалась государством со многими пережитками феодального строя – особенно, это касалось аграрного сектора;
- Распространение экстремизма в национальном вопросе;
- Низкий уровень всеобщей образованности;
- Социальная напряженность;
- Незавершенность реформ по переходу к капиталистической системе.
Большинство проблем не были решены из-за нерешительности власти, отказа от радикальных мер. П.А. Столыпин нацелился на продолжение курса политики С.Ю.Витте.
Аграрная реформа: этапы и цели
Период реформирования: 1906 – 1911 гг.
Проект реформы имел базовую цель – укрепление монархии. Поскольку Столыпин был монархистом и землевладельцем, опирался он на поместное дворянство. Собственность помещиков реформатор называл неприкосновенной.
Идея реформы состояла в разрушении общины, сформированной в результате реформ 1860-1880-х годов. Столыпин стремился сформировать мощную прослойку зажиточного крестьянства. На момент начала реформы общинные крестьяне стали социальной базой для революционных процессов, направленных против власти. Крестьяне применяли активные формы протеста: захваты земель, поджоги. В процессе разрушения общины, Столыпин стремился выделить и поддержать зажиточных общинников, сделать их новой опорой монархии.
- Начало было положено в ноябре 1906 года: издан указ, согласно которому крестьянин мог выйти из общины по личному решению, за ним закреплялась земля, полученная в результате последнего передела. Результат: вышло около 30% крестьян, 22% земель были изъяты из общинного пользования.
План состоял в том, что из общины выйдут состоятельные, «крепкие» собственники-крестьяне, которые станут новой социальной опорой. В реальности из общины вышли и наиболее бедные крестьяне, которые хотели просто изменить образ жизни, место жительства. Они, преимущественно, продавали все, что имели зажиточным крестьянам или общине, поэтому часть земель вернулась в общинное пользование.
- Октябрь 1908 года: издание «Временных правил о выдаче надельной земли к одним местам». Так решалась проблема чересполосицы*. В рамках реформы планировалось ввести хутор, как оптимальную форму владения, или отруб – пахотные земли локализировались в одном месте, но в отдалении от усадьбы. Хутора на территории России не приживались.
*Чересполосица – владение землями, «полосами», расположенными в разных местах. Это вызвано тем, что при делении земель в общине учитывали не только размер участка, но и качество земель, получить земли можно было в разных, не соединенных местах. Крестьянин по факту выхода из общины закрепил за собой эти «полосы» в разных местах.
- С 1906 года Крестьянский банк начал скупать земли помещиков: если владельцы не имели возможности обрабатывать участки, они могли их продать, далее – земля дробилась и продавалась зажиточным крестьянам. Покупатели получали льготы, способствовавшие формированию хуторов и отрубов.
- Введение политики переселения на территории, пригодные для ведения земледелия – подходящие территории подыскивали в Сибири. Крестьяне могли заранее ознакомиться с территорией, осмотреть земли. Транспортировка обеспечивалась государством. Переселенческая политика провалилась, о чем говорит массовый отток переселенцев с целинных земель уже в 1910 году. Из вернувшихся формировалась еще одна сила, опасная для государства – бедняки, потерявшие последнее имущество, они не были настроены поддерживать существующий строй.
Что удалось Столыпину?
Цель изменений | Итоги |
Разрушение общины | Из общины удалось вывести около 22% крестьян |
Борьба с социальной напряженностью в обществе | Некоторые действия (например, переселенческая политика) создали дополнительное социальное напряжение |
Формирование новой опоры для монархии из зажиточных крестьян | Между зажиточными и бедняками наметился конфликт |
Повышение производительности крестьянского труда | Производительность труда и урожайность выросли |
Военная реформа: 1906-1907 гг.
Планы по модернизации армии были предприняты после неудачи в русско-японской войне. Основной шаг – создание нового Воинского устава. Основные шаги реформы:
- Повышение финансирования офицерского корпуса;
- Введение системы льгот для призывников;
- Разработана новая система призыва в ряды армии;
- Создана новая форма для армии.
Какие реформы еще планировал Столыпин?
- Образовательная — с 1908 года — введение обязательного начального образования.
- Земская — 1907-1911 года — на территории западных земель империи проводилось основание земств и русификация.
- Судебная — с 1906 года — введение системы военных полевых судов, формирование целостного правового поля.
Помимо реформ, по инициативе Столыпина началось массовое строительство железных дорог, приняты законы в социальной сфере (компенсационные выплаты семьям, утративших кормильца).
Смотрите также:
- Реформы 1860–1870- х гг
- Политика контрреформ
- Духовная жизнь российского общества во второй половине XIX – начале ХХ в. Критический реализм. Русский авангард. Развитие науки и системы образования
- Революция 1905–1907 гг. Становление российского парламентаризма. Либерально-демократические, радикальные, националистические движения
Как вы считаете, материал был полезен?