31.10.2019

Последствия «перестройки». Августовский путч 1991 г. Беловежские соглашения и распад СССР

Распад СССР и образование Российской Федерации

Распад СССР является в нашей истории не чем иным, как крупнейшей геополитической катастрофой. В ходе данного феномена была прекращена борьба двух сверхдержав (СССР и США), поскольку нарушилась двух полярная модель мира в отсутствии на политической арене СССР как целостного субъекта.

Если вернуться к предыстории вышеописанного события, то, как мы знаем, в 1980-х годах правительство СССР провело ряд реформ, которые оказались неудачными. Во второй половине 1980-х годов началась политика «перестройки», которая тоже не завершилась с положительными результатами. Всё это вылилось в падение уровня жизни во многих регионах Советского Союза.

Кризис власти: последствия «перестройки»

В июне 1988 года на XIX партийной конференции Михаил Сергеевич Горбачев выступил с докладом, согласно которому было необходимо отказаться от руководящей роли коммунистическо партии. Были поставлены новые цели и задачи, продиктованные тем временем (построение правового демократического государства). В рамках данного понятия необходимо было осуществить реализацию в стране следующих системных объектов: многопартийная система, демократические выборы, гласность. 

По такому образцу были проведены и первые мероприятия – альтернативные выборы народных депутатов 1989 года. Однако ситуация не только не улучшилась, она усугубилась. Причиной тому послужил и экономический кризис государства. 

В такой обстановке наибольшее недовольство государственной властью выражали союзные республики. Ведь коммунистическая партия со своим жестким режимом являлась для них сдерживающим фактором. 

Поскольку КПСС уже не обладала былой мощью, то она не имела подавляющего влияния над республиками. Они поочередно, одна за другой, заявляли о своем твердом намерении выйти из состава Советского Союза. Как следствие, обострился национальный вопрос. Усилилась борьба за власть между центром и республиками. Начался «парад суверенитетов» - конфликт, возникший между союзным центром и союзными республиками. Союзные республики хотели независимости. «Парад суверенитетов» подразумевал то, что законодательство в каждой республике станет более важным, чем общесоюзное законодательство. Все эти явления ставили дальнейшее существование Советского Союза под вопрос.

Согласно Конституции СССР, теоретическая возможность выхода была предусмотрена, но детальный механизм данного процесса разработан и оговорен не был. И все же, воспользовавшись нерешительность действующей власти, о своем государственном суверенитете объявили почти все союзные республики.

О неминуемости распада СССР говорили следующие события:

  • демонстрации и митинги в Алма-Ате против русификации в 1986 году;
  • столкновения в Карабахе в 1988 году;
  • конфликт между Азербайджаном и Арменией;  
  • конфликт в Приднестровье;
  • национальные конфликты в Баку и Ошской области; 
  • волнения в Грузии в 1989 году;
  • волнения в Риге и Вильнюсе в 1991 году.

В июне 1990 года была принята Декларация о государственном суверенитете главной республики СССР – РСФСР.

Правительство СССР не сидело сложа руки, а пыталось повлиять на сложившуюся обстановку. Так, по новому союзному договору предполагалась постройка новых взаимоотношений между союзными республиками на демократической основе. 

17 марта 1991 года состоялся референдум, на котором рассматривался вопрос – «будет ли существовать обновлённый Советский Союз». Участвовала каждая республика, т. к. референдум представляет собой решение какого-либо вопроса путем голосования. Большинство участников проголосовали за сохранение Советского Союза как федерации суверенных республик. За это было отдано 76% голосов. Однако разрушение центральной союзной власти остановить не удалось. Сразу после референдума начался «новоогарёвский процесс» - переговоры глав 9 республик. В них входили:

  • Россия;
  • Белоруссия;
  • Казахстан;
  • Украина;
  • Армения;
  • Кыргызстан;
  • Туркменистан;
  • Азербайджан;
  • Узбекистан.

В переговорах обнаружилось много противоречий. 24 июля 1991 года Горбачев закончил работу над проектом нового союзного договора. По этому проекту СССР трансформировался в Союз суверенных государств (ССГ). Все Республики, входящие в союз, обладали равными правами. Также республикам предоставлялись дополнительные полномочия. Этот шаг сокращал власть центральных структур. Становилось ясно, что если договор вступит в силу, большинство центральных структур потеряют свои полномочия.

Подписание договора было назначено на 20 августа 1991 года. Не всем в правительстве нравились происходящие события. В то время, когда Горбачёв работал над проектом нового договора, в правительстве активизировались консервативные силы. Ещё 28 ноября 1990 года министр обороны Язов высказывался о том, что пора восстановить порядок в стране. Этим он подразумевал необходимость проведения призыва в армию. Затем происходят некоторые замены на высоких должностях. Шеварднадзе, сторонник политики нового мышления, покинул пост главы Министерства иностранных дел. Бакатин покинул пост министра внутренних дел.

Противники идеи о подписании нового договора считали, что это действие приведёт к краху экономической системы страны.

Августовский путч 1991 года

Однако подписанию договора помешали события августа 1991 года. 

В августе 1991 года Горбачёв отправился в отпуск на правительственную дачу в Форосе. Этим воспользовались члены консервативной оппозиции КПСС. К ним относились:

  • вице-президент СССР Янаев;
  • министр обороны Язов;
  • премьер-министр Павлов;
  • министр внутренних дел Пуго;
  • глава КГБ Крючков.

18 августа 1991 года был организован государственный переворот, ставивший перед собой цель предотвратить распад СССР. 19 августа рано утром консерваторы перешли к активным действиям. Они создали Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП). Главенство взял на себя Янаев. Затем члены ГКЧП объявили, что у Горбачёва резко ухудшилось здоровье, поэтому он не может выполнять свои обязанности президента СССР. ГКЧП вразрез с Конституцией взял власть в свои руки. Были предприняты следующие действия в отдельных районах страны:

  • введено чрезвычайное положение;
  • работа некоторых партий и движений приостановлена;
  • структуры власти расформированы;
  • над СМИ устанавливался жесткий контроль;
  • полностью запрещены любые собрания, особенно митинги и демонстрации;
  • в Москву введены части армии.

Также консерваторы хотели взять под стражу Ельцина и других сторонников демократии. Сначала предполагалось помешать подписанию нового договора. Но вскоре стало ясно, что путчисты хотят повернуть вспять процессы в стране и устранить демократию и гласность. Президент РСФСР Ельцин не стал дожидаться завершения действий заговорщиков. Он выступил против ГКЧП, признал его действия антиконституционными, призвал граждан игнорировать его решения. Следующим действием Ельцин взял власть над войсками в Российской республике и отменил ввод войск в Москву.

Заговорщики не ожидали, что на защиту Белого дома встанет масса людей. Уже вечером того же дня около Белого дома (Верховного Совета РСФСР) собрались толпы. Это собрание было организовано в поддержку демократических сил. Путчисты провернули несколько интриг в правительственных структурах, но против тысяч людей они ничего не могли сделать. Войска, которые подчинялись ГКЧП отказались идти против мирных людей. Всё закончилось уже 21 августа. Переворот был пресечен, а заговорщики арестованы. Акция заговорщиков лишь ускорила распад СССР.

Беловежские соглашения и распад СССР

Процесс распада Советского Союза и советского строя длился уже несколько лет. Поражение ГКЧП стало завершающей чертой этого процесса. После решения вопроса августовского путча появилась необходимость в предприятии нескольких мер. КПСС оказалась вне закона, начались радикальные перемены в вооружённых силах, а также началось реформирование КГБ для окончательной замены органа на службы разведки и контрразведки. Вместо консерваторов главные министерства возглавили либерально настроенные деятели.

Чего удалось добиться членам ГКЧП, так это того, что подписание договора так и не состоялось. Только причина была не в возвращении СССР к социализму. Причина была противоположной. Главы республик один за другим стали объявлять о выходе из СССР. Ещё до 1 сентября 1991 года независимыми стали следующие государства:

  • Украина;
  • Узбекистан;
  • Молдова;
  • Литва;
  • Эстония;
  • Азербайджан;
  • Кыргызстан;
  • Латвия.

Горбачёв не мог ничего с этим поделать. Он уже не влиял на ситуацию.

Следующим шагом стала замена общесоюзных органов. Большинство министерств, а также Съезд народных депутатов СССР прекратили работу. Временным органом власти стал Государственный совет СССР. В его работе совместно участвовали президент Советского союза и главы союзных республик.

8 декабря 1991 года в Беловежской пуще встретились лидеры России, Украины и Белоруссии для подписания соглашения о роспуске СССР. Ельцин, Кравчук и Шушкевич главы России, Украины и Беларуси подписали Беловежские соглашения. Помимо роспуска СССР эти соглашения предусматривали создание Содружества независимых государств (СНГ). До конца 1991 года к соглашениям присоединились почти все бывшие республики. Исключением стали Латвия, Литва, Эстония и Грузия.

25 декабря 1991 года Горбачев сложил с себя полномочия Президента СССР, ушел в отставку. Вечером того же дня красный флаг над Кремлем был спущен. Его место занял российский флаг. СССР окончательно прекратил своё существование.

Предполагалось, что политика перестройки, которую проводило партийное руководство, улучшит советский строй. Программа подразумевала лишь демократизацию сфер жизни общества. На деле всё закончилось распадом сверхдержавы. Первый президент России Борис Ельцин стал главой нового независимого государства – Российской Федерации.

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.