31.10.2019

Образование СССР. Выбор путей объединения. Национально-государственное строительство

Образование СССР. Выбор путей объединения  

Возведение нового  государства, именуемого как СССР, на почве бывалой Российской империи, было обременено нелегким извилистым путем, где сложности и противоречия были само собой разумевшимся. Новая страница в истории будущей сверхдержавы наступила сразу после окончания Гражданской войны. Оказавшись на пороге необъятных возможностей, большевики обрели и множество  острых вопросов, решение которых необходимо было найти как можно быстрее. Первый и, пожалуй, наиважнейший вопрос касался того, как предстоит снова объединить территории, которые ранее принадлежали Российской империи.

Первый шаг на пути решения задачи состоял в создании и поддержании здорового функционировании военно-политического союза (1918-1921 гг.). Летом 1919 года прогремел наиважнейший декрет во всей истории советского союза. ВЦИК РСФСР постановил «Об объединении Советских Республик». Наиважнейшие места в этом декрете были отведены России, Белоруссии, Украине, Литве и Латвии, а именно борьба с мировым империализмом. По документу предусматривалось объединение республик, а также их право на самоопределение.       

В сентябре 1920 года были подписаны союзные договоры между РСФСР Азербайджанской и Украинской Советскими Республиками. В 1921 году были добровольно присоединены Белорусская, Армянская и Грузинская Республики.

Спустя год были сформированы все необходимые факторы для успешной модификации государства в Союз Советских Социалистических Республик (СССР). Причинами к этому послужили:

  • исторически сложившиеся отношения между территориями (общественное разделение труда между республиками);
  • необходимость обеспечения безопасности от внешних угроз;
  • похожее устройство государственного аппарата в республиках;

В истории создания Союза Советов существовало несколько вариаций устройства молодого государства. Их авторами выступали И. Сталин (Джугашвили), Б. Мдивани и В. Ленин (Ульянов). 

Рассматривая идею, предложенную Сталиным, следует отметить, что базис этого плана идея автономизации.  Суть данной концепции заключалась в создании автономии, которая предоставляла бы возможность для самоуправления, а также право на самостоятельное решение внутренних задач. Гарантом же предоставления таких прав выступит Конституция.

Идея Мдивани  заключалась в создании конфедерации, вследствие чего республики должны сохранить самостоятельность и независимость. Отношения между ними формируются на договорных началах. 

Предложение Ленина было основано на создании федеративного строя в новом государстве. При таком ведении государства, лидер большевиков  намеревался присвоить равные права каждой республике. Достижение такой цели было возможно через подписание союзного договора на равноправном базисе. При этом создавалась гарантия суверенности прав каждой из республик. По мнению Ульянова такой государственный строй не ущемлял права республик и создавал достаточный уровень слияния.

В период 1922 года в республиках были проведены съезды, где было решено, что необходимо произвести объединение по предложенному проекту В. Ленина. Утверждение о Декларации, об объединении СССР состоялось 29 декабря 1922 года в Кремле с участием уполномоченных представителей от делегации каждой республики. 30 декабря (I съезд Советов ССР) произошло подписание данного Договора об образовании СССР. В доктрине было прописано разграничение сфер функций центральным аппаратом власти и республиками, произведено избрание в центральный исполнительный комитет (ЦИК) и Совет народных комиссаров (СНК). Сфера полномочий центрального аппарата власти охватывала решение вопросов о внешних (торговле), внутренних (функционирование всесоюзных транспортных путей) проблемах. Также отдельное место отводилось обороне государства и его финансам. Всесоюзный съезд Советов признавался высшим органом власти. 31 января 1924 года была утверждена первая Конституция СССР.

Национально-государственное строительство

В период между принятием первой конституции и утверждением второй в 1936 г. в советском союзе происходило национально-государственное строительство. Оно охватывало такие направления, как образование (принятие) новых республик, процесс укрепление и усиления роли центра в стране, а также редактирование правовой доктрины для некоторых субъектов государства. В 1924 г. Произошло образование Туркменской и Узбекской ССР. В 1931 г. – Таджикской ССР. В 1936 г. – Киргизской и Казахстанской ССР. Также в этом году была упразднения Закавказская Федерация; в состав СССР входят  республики Армения, Азербайджан, Грузия.  Спустя три года были присоединены Западная Украина и Беларусь. Спустя год, в 1940, в состав союза включена Прибалтика (Латвия, Литва, Эстония), а также Молдавия и Карело-Финская Республика.

Из-за скорой работы, проводимой касательно уточнения границ будущих советских республик (1920 г.) в Средней Азии и Закавказья, советское правительство породило очаги будущих межнациональных конфликтов.       

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.