1.11.2019

Отечественная война 1812 г. Причины, значение и итоги войны

Приход к власти во Франции Наполеона Бонапарта ознаменовал начало проведения агрессивной политики по отношению к европейским странам. В 1805 году сформирована  3 коалиция против Франции (Россия, Англия, Швеция и Австрия). Ее направленность была уже не антиреволюционной, а антинаполеоновской – свержение диктатуры Наполеона и прекращение французской экспансии. Однако  сражения под Аустерлицом (1805 г.) и под Фриндландом (1807 г.) принесли коалиции поражения.

России пришлось подписать в 1807 году Тильзитский мирный договор. Александр I должен был присоединиться к политике континентальной блокады Великобритании и не мешать действиям Франции в Европе. Мир оказался не долговечным. 

Наполеон был в ярости, узнав о несоблюдении договоренностей Российским государством. Торговля между Англией и Россией продолжалась через посредников, нарушая  условия Тильзитского мира. Тем временем, указом русского императора возросли таможенные пошлины на предметы обихода из Франции.

Александр I понимал, что своими действиями собственноручно подводит Россию к войне. Только по-другому поступить не мог. После Тильзитского соглашения Россия оказалась в экономической изоляции. Купцы и дворянство несли убытки, казна была пуста. Возмущение народа возрастало, а авторитет Александра I падал.

Становилось понятным, что война между двумя империями было делом времени.

Вторжение  «Великой армии»

12 июня 1812 года через р. Неман переправились наполеоновские войска. Армия «двунадесятых языков»  насчитывала  600 тыс. человек, половину  которых составляли воины из покоренных государств.

Наполеон рассчитывал разбить русскую армию еще в пределах границ Российской империи. Молниеносная война должна была принести победу в течение 1-2 месяцев. Для этого планировалось разбить разрозненные русские армии до момента  соединения.

Взятие Москвы, «сердца России», было главной целью Наполеона. Вся Россия ему была не к чему. Превратив  Александра I в зависимого правителя,  французский император намеревался направить свои силы  через российскую территорию к Индии – значимой колонии Англии.

Взять основной удар на себя должны были 3 русских армии – 1-ая под руководством М.Б. Бараклая де Толли, 2-ая под руководством П.И. Багратиона, размещенные вдоль Немана и 3-ая под руководством А.П. Тормасова, прикрывающая пути к Киеву.

Бараклай де Толли знал о численном превосходстве наполеоновской армии. Осознавая опасность для отдельных частей  армии, отдает приказ отступать для дальнейшего воссоединения. Первая попытка соединения под Витебском оказалась неудачной. Дальнейшее отступление было схожим со скифской военной тактикой: после себя русские солдаты сжигали поля и поселения, уводили скот, засыпали колодцы.

22 июня в городе Смоленске произошло долгожданное соединение 1 –ой и 2-ой армии. Планы Наполеона были сорваны.

На военном совете в Смоленске решался вопрос  о возможности перейти в контрнаступление. Бараклай  понимал, что этот бой может закончиться полным провалом, поэтому высказался против сражения. 26 июля началось отступление русской армии из города,а в начале августа  Смоленск был штурмом взят Наполеоном. Народное негодование обрушилось на голову генерала Бараклая де Толи. Генерала  обвинили в трусости, предательстве и в связях с наполеоновским командованием. Народ требовал от Александра I назначить главнокомандующим М.И. Кутузова. Он прибыл 17 августа в армию и принял на себя командование. Действия  Бараклая де Толли Кутузов поддержал. Решающий бой стал теперь возможным. Ведь отступление в глубь страны изматывало преследователей, отряды попадали под удары ополчения и партизан.

Бородинское сражение 

22 августа русская армия по приказу Кутузова расположилась близ села Бородино. Положение войск на холмистой местности рассматривалось главнокомандующим как отличная возможность сдержать противника, рвущегося к Москве. К этому времени численный перевес французской армии сократился, а моральный дух захватчиков быстро угасал. 

Наполеоновские войска были задержаны генералом Горчаковым у деревни Шевардино.  Редут (круговое укрепление) с небольшим отрядом солдат пытались штурмовать несколько раз, и лишь под вечер  оборона была прорвана. Однако за это время на Бородинском поле смогли воздвигнуть ряд укреплений. Центром оборонительной линии стала батарея под командованием  генерала Раевского. На левом фланге были спешно вырыты флеши (земляные укрепления). Обороной этого фланга командовал П.И. Багратион. Именно здесь разворачивались самые кровопролитные стычки французов и русских солдат.

Из этой битвы никто не вышел победителем, но сражение имело большое значение. Лучшие силы противника разбиты, уверенность в победе среди французов начала угасать.

Приказывая отступать,  Кутузов рассчитывал на еще одно сражение на пути к Москве, но оказалось, что подкрепление и  резервы были не подготовлены. На военном совете  в деревне Фили решался вопрос – дать сражение под Москвой или оставить столицу без боя. "С потерею Москвы не потеряна еще Россия. Первою обязанностью ставлю себе сохранить армию, сблизиться с теми войсками, которые идут на подкрепление, и самым уступлением Москвы приготовить неизбежную гибель неприятелю", - сказал Кутузов на совете в Филях. Большинство участников совета поддержали главнокомандующего. Кутузов, взяв всю ответственность на себя, приказал войскам покинуть Москву.

3 сентября  «Великая армия» вступила в столицу России. Наполеон рассчитывал занять Москву с почестями, но французского императора ждало разочарование. Взятие, оставленной жителями столицы, не только не принесло конец военной компании, но и полностью деморализовало французскую армию. Нехватка провизии, мародерство, пьянство и грабежи не прекращались.

Пожар, охвативший Москву, в  день вступления в город Наполеона уничтожил большую часть деревянных построек, складов и домов. По одной из версий, склады с продовольствием были подожжены собственно русской армией и местными жителями. Кутузов в письме к Наполеону  отказывался от этих действий, ссылаясь на произвол французских солдат.

Отступление «Великой армии» Наполеона

Более месяца Наполеон ожидал от Александра I предложения мира, а вскоре сам стал посылать послов  для переговоров. Выгодные условия мира были отвергнуты русским императором.

В середине сентября французский император понял, что его войска из-за отсутствия резервов и холодов станут  не боеспособными, поэтому было принято решение покинуть Москву и двигаться на юг к продовольственным базам русских.

Тем временем Кутузов остановился близ Тарутино, заблокировав пути продвижения французских войск на юг. Здесь и произошло  12 октября последнее кровопролитное сражение двух армий под Малоярославцем.

Победу одержала русская армия, и Наполеон отдает приказ отступать к Смоленской дороге. Разоренная местность, холода и постоянная угроза нападения русской армии изматывала французских солдат. 

Последней каплей в позорном поражении Наполеона стала переправа через р. Березина, после которой «Великая армия» перестала существовать.

В январе 1813 года Александр I подписал манифест об окончании войны.

Значение и итоги войны

Национальное объединение русского народа, подъем патриотических чувств ликвидировали угрозу иностранной интервенции. Значение победы России было неоценимым для ряда европейских государств. Международный авторитет России  возрос на континентальной Европе. Однако в жертву победе было принесены большие людские потери. Около 180 тыс. человек убитыми и раненными, без учета данных об ополчении. Разорено и сожжено большинство городов и деревень по линии боевых действий. Большинство губерний долго не могли восстановиться после упадка промышленности и сельского хозяйства. 

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.