Подготовьтесь к сдаче ЕГЭ интересно и эффективно!
Профилактика инфекционных заболеваний
1622

Профилактика инфекционных заболеваний

Содержание:




Личная и общественная гигиена позволяет обеспечить эффективность комплекса профилактических мероприятий, направленных на борьбу с распространением инфекций. Инфекционные патологии развиваются благодаря бактериям, вирусам, грибам. Болезни, вызванные простейшими, делятся на 5 групп:

Выделяют 5 групп инфекционных болезней

  1. Кишечные инфекции (фекально-оральный путь распространения, заражения, заражение через рот).

  2. Инфекции дыхательных путей (воздушно-капельный путь распространения, заражение через дыхательные пути).

  3. Кровяные инфекции трансмиссивные (передача возбудителя через переносчиков — комары, блохи, клещи и др.).

  4. Кровяные инфекции нетрансмиссивные (заражение при инъекциях, переливании крови, плазмы и т.п.)

  5. Инфекции наружных покровов (контактный путь распространения, заражение через кожу или слизистые оболочки).

В плотной человеческой популяции высок риск заражения инфекциями. Опасность для современного общества представляет СПИД, который передается тремя путями: через кровь, от матери к ребенку во время беременности, при половом контакте. Вирус разрушает иммунный защитный барьер, что ведет к массовым заболеваниям и последующей смерти.

Многие болезни связаны с отсутствием личной гигиены (грязное тело и руки), скученности людей, ухудшении социальных условий. В данном случае к профилактическим мерам относят:

  • выявление заболевших на начальном этапе;
  • своевременную вакцинацию;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • улучшение условий труда.

Многие инфекционные патологии распространяются половым путем. Сифилис, хламидиоз, гонорея и другие ИППП появляются при случайных половых связях и отсутствии мер предохранения.

Люди страдают от грибковых инфекций (стоп, кожи, ногтей). Грибки находят нового хозяина контактным способом. Чтобы избежать микозов рекомендуется:

  • не пользоваться чужой обувью;
  • ходить в своей обуви в общественных местах (сауны, бассейны, бани);
  • следить за гигиеной рук, стоп;
  • проводить обработку стоп противогрибковыми препаратами;
  • носить легкую обувь.

Болезни органов дыхания в большинстве носят инфекционный характер.

Таблица: «Причины заболевания органов дыхательных путей»

Причины заболевания органов дыхательных путей

Не последнее место в списке инфекционных заболеваний занимают кишечные инфекции. Чтобы их избежать, разработаны и общеизвестны правила, которыми не стоит пренебрегать:

5 ключевых правил профилактики кишечных инфекций

1. ПОДДЕРЖИВАЙ ЧИСТОТУ 

  • Обязательно мойте руки после туалета;
  • Обязательно мойте руки перед приготовлением пищи;
  • Тщательно мойте все поверхности и кухонные принадлежности;
  • Боритесь с грызунами и насекомыми.

Почему? Многие из микроорганизмов, встречающиеся в почве, воде и организме животных и человека, опасны. Они передаются через рукопожатия, хозяйственные тряпки, и в особенности через разделочные доски. Постое прикосновение способно перенести их в продукты и вызвать заболевания.

2. ОТДЕЛЯЙТЕ СЫРОЕ ОТ ГОТОВОГО

  • Храните сырое мясо, птицу и морепродукты отдельно от других пищевых продуктов;
  • Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными ножами и разделочными досками;
  • Храните продукты в закрытой посуде, отдельно сырые и готовые.

Почему? В сырых продуктах, мясе, птице и морских продуктах, могут быть опасные микроорганизмы, которые попадут во время приготовления и хранения пищи на другие продукты.

3. ХОРОШО ПРОЖАРИВАЙТЕ И ПРОВАРИВАЙТЕ ПРОДУКТЫ

  • Тщательно прожаривайте и проваривайте продукты;
  • Разогревая супы, доводите до кипения;
  • Готовность мяса или птицы определяйте по цвету соков (они должны быть прозрачными, а не розовыми).

Почему? При тщательной тепловой обработке (не ниже 700 С) погибают практически все опасные микроорганизмы. Пищевые продукты, на которые необходимо обращать особое внимание — мясной фарш, мясные рулеты, большие куски мяса и цельные тушки птицы.

4. ХРАНИТЕ ПРОДУКТЫ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ

  • Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более 2-х часов;
  • Убирайте все приготовленные и скоропортящиеся блюда в холодильник;
  • Не храните пищу долго, даже в холодильнике.

Почему? При комнатной температуре микроорганизмы размножаются очень быстро. При температуре 50 С или выше 600 С процесс их размножения замедляется или прекращается. Некоторые опасные микроорганизмы могут размножаться и при температуре 50 С.

5. ВЫБИРАЙТЕ СВЕЖИЕ, КАЧЕСТВЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

  • Выбирайте свежие продукты, без признаков порчи;
  • Мойте фрукты и овощи чистой проточной водой;
  • Не употребляйте продукты с истекшим сроком годности;
  • Для питья используйте только кипяченую или бутилированную воду.

Почему? Сырые продукты могут содержать опасные микроорганизмы. В подпорченных или покрытых плесенью продуктах могут образоваться токсины. Тщательно обработанные и хорошо вымытые или очищенные продукты менее опасны для здоровья.

Паразитарными и инфекционными заболеваниями несложно заразиться от домашних питомцев. Некоторые инфекции переносят кровососущие паразиты. Пути передачи инфекций различны. Свести к минимуму риск заражения возможно, при использовании профилактических мер.








Смотри также:

Поделитесь в социальных сетях:
7 марта 2020, 20:47


Как вы считаете, материал был полезен?

Для оценки комментариев необходимо «войти на сайт».
×