Личная и общественная гигиена позволяет обеспечить эффективность комплекса профилактических мероприятий, направленных на борьбу с распространением инфекций. Инфекционные патологии развиваются благодаря бактериям, вирусам, грибам. Болезни, вызванные простейшими, делятся на 5 групп:
- Кишечные инфекции (фекально-оральный путь распространения, заражения, заражение через рот).
- Инфекции дыхательных путей (воздушно-капельный путь распространения, заражение через дыхательные пути).
- Кровяные инфекции трансмиссивные (передача возбудителя через переносчиков — комары, блохи, клещи и др.).
- Кровяные инфекции нетрансмиссивные (заражение при инъекциях, переливании крови, плазмы и т.п.)
- Инфекции наружных покровов (контактный путь распространения, заражение через кожу или слизистые оболочки).
В плотной человеческой популяции высок риск заражения инфекциями. Опасность для современного общества представляет СПИД, который передается тремя путями: через кровь, от матери к ребенку во время беременности, при половом контакте. Вирус разрушает иммунный защитный барьер, что ведет к массовым заболеваниям и последующей смерти.
Многие болезни связаны с отсутствием личной гигиены (грязное тело и руки), скученности людей, ухудшении социальных условий. В данном случае к профилактическим мерам относят:
- выявление заболевших на начальном этапе;
- своевременную вакцинацию;
- соблюдение правил личной гигиены;
- улучшение условий труда.
Многие инфекционные патологии распространяются половым путем. Сифилис, хламидиоз, гонорея и другие ИППП появляются при случайных половых связях и отсутствии мер предохранения.
Люди страдают от грибковых инфекций (стоп, кожи, ногтей). Грибки находят нового хозяина контактным способом. Чтобы избежать микозов рекомендуется:
- не пользоваться чужой обувью;
- ходить в своей обуви в общественных местах (сауны, бассейны, бани);
- следить за гигиеной рук, стоп;
- проводить обработку стоп противогрибковыми препаратами;
- носить легкую обувь.
Болезни органов дыхания в большинстве носят инфекционный характер.
Таблица: «Причины заболевания органов дыхательных путей»
Не последнее место в списке инфекционных заболеваний занимают кишечные инфекции. Чтобы их избежать, разработаны и общеизвестны правила, которыми не стоит пренебрегать:
5 ключевых правил профилактики кишечных инфекций
1. ПОДДЕРЖИВАЙ ЧИСТОТУ
- Обязательно мойте руки после туалета;
- Обязательно мойте руки перед приготовлением пищи;
- Тщательно мойте все поверхности и кухонные принадлежности;
- Боритесь с грызунами и насекомыми.
Почему? Многие из микроорганизмов, встречающиеся в почве, воде и организме животных и человека, опасны. Они передаются через рукопожатия, хозяйственные тряпки, и в особенности через разделочные доски. Постое прикосновение способно перенести их в продукты и вызвать заболевания.
2. ОТДЕЛЯЙТЕ СЫРОЕ ОТ ГОТОВОГО
- Храните сырое мясо, птицу и морепродукты отдельно от других пищевых продуктов;
- Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными ножами и разделочными досками;
- Храните продукты в закрытой посуде, отдельно сырые и готовые.
Почему? В сырых продуктах, мясе, птице и морских продуктах, могут быть опасные микроорганизмы, которые попадут во время приготовления и хранения пищи на другие продукты.
3. ХОРОШО ПРОЖАРИВАЙТЕ И ПРОВАРИВАЙТЕ ПРОДУКТЫ
- Тщательно прожаривайте и проваривайте продукты;
- Разогревая супы, доводите до кипения;
- Готовность мяса или птицы определяйте по цвету соков (они должны быть прозрачными, а не розовыми).
Почему? При тщательной тепловой обработке (не ниже 700 С) погибают практически все опасные микроорганизмы. Пищевые продукты, на которые необходимо обращать особое внимание — мясной фарш, мясные рулеты, большие куски мяса и цельные тушки птицы.
4. ХРАНИТЕ ПРОДУКТЫ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ
- Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более 2-х часов;
- Убирайте все приготовленные и скоропортящиеся блюда в холодильник;
- Не храните пищу долго, даже в холодильнике.
Почему? При комнатной температуре микроорганизмы размножаются очень быстро. При температуре 50 С или выше 600 С процесс их размножения замедляется или прекращается. Некоторые опасные микроорганизмы могут размножаться и при температуре 50 С.
5. ВЫБИРАЙТЕ СВЕЖИЕ, КАЧЕСТВЕННЫЕ ПРОДУКТЫ
- Выбирайте свежие продукты, без признаков порчи;
- Мойте фрукты и овощи чистой проточной водой;
- Не употребляйте продукты с истекшим сроком годности;
- Для питья используйте только кипяченую или бутилированную воду.
Почему? Сырые продукты могут содержать опасные микроорганизмы. В подпорченных или покрытых плесенью продуктах могут образоваться токсины. Тщательно обработанные и хорошо вымытые или очищенные продукты менее опасны для здоровья.
Паразитарными и инфекционными заболеваниями несложно заразиться от домашних питомцев. Некоторые инфекции переносят кровососущие паразиты. Пути передачи инфекций различны. Свести к минимуму риск заражения возможно, при использовании профилактических мер.
Смотри также:
Как вы считаете, материал был полезен?