К травмам относятся переломы, ушибы, вывихи. У травм разная степень тяжести, поэтому они могут отличаться характером повреждений костей, мышц и связок.
Переломы связаны с нарушением целостности кости. При закрытых переломах кожный покров не повреждается и перелом не заметен. Наблюдается деформация кости, если перелом со смещением. При открытых переломах происходит разрыв тканей с кровотечением, которые сопровождаются смещением костных тканей.
Оказание первой помощи при переломах состоит в следующем:
- При переломах фиксируются ближайшие к травме суставы с помощью наложения шин (подручных средств, чтобы сломанная кость не смещалась).
- Если сломано ребро, то накладывается тугая повязка при выдохе.
- При травмах позвоночника больного лучше не трогать. Если скорая помощь в пути, то пострадавшего осторожно укладывают лицом вниз на ровную доску и фиксируют тело.
- При повреждении связок место травмы фиксируют тугой повязкой.
- Если произошел вывих, то самостоятельно его вправлять нельзя. Больного доставляют в ближайший травматологический пункт.
Первая помощь при травмах позвоночника:
- Не перемещать пострадавшего до приезда скорой медицинской помощи!
- Зафиксировать шейный отдел позвоночника шейной шиной.
- При необходимости перекладывать пострадавшего с 4-5 помощниками.
- Использовать жесткие носилки.
- При открытых повреждениях предварительно осторожно накладывают асептическую повязку.
К травмам относятся ожоги и обморожения. При ожогах 1 и 2 степень тяжести травмированный участок промывают холодной водой и дезинфицируют. Используют спрей или мазь, применяемую при ожогах. При серьезных поражениях (3 и 4 степень тяжести) больного госпитализируют, поскольку в местах травмы происходит омертвение тканей.
При переохлаждении кожи возможны обморожения, когда мелкие кровеносные сосуды и капилляры сужаются и кровоток замедляется и останавливается. Снабжение клеток питательными веществами и кислородом прекращается. Ткани повреждаются, происходит их постепенное омертвление.
При легком обморожении необходимо:
- перевезти в теплое помещение;
- обмороженный участок накрыть повязкой, чтобы кожа прогревалась постепенно;
- дать теплое питье, прогрев организм изнутри;
- если на коже появились пузыри, то забинтовать стерильной повязкой.
Нельзя втирать в больные участки мази или спирт, растирать их. Кожа должна согреваться постепенно, чтобы восстановился кровоток. Запрещено прогревать обмороженные места. Они не чувствительны и возможен ожог. При сильном обморожении необходима помощь медицинских работников.
Кровотечения делятся на внутренние, когда кровь попадает в полость под кожу. Небольшие внутренние кровотечения – это синяки. Внешние возникают как результат травм или следствие серьезных заболеваний.
При нарушении дыхания, которое возникает при утоплении, электротравме, удушении первая помощь жизненно необходима. В этих случаях освобождают дыхательные пути и проводят искусственное дыхание.
Методы искусственного дыхания:
- «изо рта в рот»
- «изо рта в нос».

Отравление возникает по ряду причин: прием алкоголя, употребление недоброкачественной пищи, работа с химическими веществами на производстве или в лаборатории. В результате возникают боли в животе, тошнота, рвота, понос, наблюдается рост температуры.
Меры первой помощи при отравлении:
- Желудок промывают раствором соды и вызывают рвотный рефлекс.
- Предлагают обволакивающие средства: Альмагель, крахмал, белок, чтобы предотвратить всасывание отравляющих веществ.
- Выпивают адсорбенты: активированный уголь, Смекту, Полисорб, которые выводят отравляющие вещества и продукты распада.
- Доставляют пострадавшего в больницу или вызывают скорую помощь.
Профилактика пищевых инфекций – это личная гигиена и употребление качественной пищи.
Смотри также:
Как вы считаете, материал был полезен?