Агроэкосистемы, основные отличия от природных экосистем

Человек сам создает биологические сообщества с целью производства сельскохозяйственной и другой необходимой продукции. Особенно большие площади отведены под аграрные экосистемы. Они включают такие же компоненты среды, которые характерны для естественных биогеоценозов, но не обладают способностью к саморегуляции, зависят от вмешательства человека. Это менее целостные и недостаточно устойчивые сообщества, по сравнению с дубравой, лугом, водоемом.

Сравнительная характеристика биогеоценоза и агроэкосистемы

Причины неустойчивости агробиоценозов:

  • Небольшое количество видов, или один вид, имеющий высокую численность.
  • Короткие и простые цепи питания.
  • Неполный круговорот веществ и энергии.
  • Слабые защитные механизмы культурных растений, по сравнению с природными видами.

Агробиоценозам, в отличие от естественных экосистем, требуется помощь человека для поддержания всех процессов. Культурные растения нуждаются в уходе — рыхлении почвы, поливе, подкормках, обрезке, прополке. Если за агроэкосистемой не ухаживать, то она быстро деградирует. Поле пшеницы без обработки гербицидами зарастает сорняками, овощи быстро поражаются болезнями, вредителями и погибают.

Урожай на поле собирают и вывозят. Минеральные соли, микроэлементы не возвращаются в почву с лиственным опадом, перегнившими растительными остатками, как в естественном сообществе. Круговорот веществ незамкнут, почвенное плодородие снижается. Для его сохранения применяют минеральные (некоторые соли азотной, фосфорной и соляной кислот) и органические удобрения (навоз, птичий помет, навозная жижа).

В агроэкосистеме преобладают растения одного вида. Такой способ выращивания называют монокультурой. Внедряются уплотненные посадки двух и более видов растений на одном поле, но они не получили широкого распространения.

При монокультуре высокий риск распространения болезней и вредителей (вирусов, бактерий, грибов, нематод, клещей, насекомых). Поэтому, в агросистемах обязательно проводятся обработки пестицидами. Это доступный и относительно дешевый способ, но не безопасный для человека и окружающей среды.

Внедряются, но очень медленно, биологические методы борьбы с патогенами. Используют естественных врагов — божьих коровок против тли, наездников против гусениц бабочек. Ротация культур на поле, или севооборот, тоже помогает бороться с вредителями и болезнями растений.

Биосфера прошла длительный путь эволюционного развития и становления. Живые организмы меняли формы и способ питания, вышли из воды на сушу, снова приспосабливались к жизни в воде. Во всех протекавших и еще идущих процессах, изменениях велика роль биологического круговорота веществ и энергии, поддерживающего стабильные условия жизни на Земле.


 

Смотри также:

25 декабря 2019, 21:02

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.