Определение поясного времени

Планета Земля, обладающая геоидной геометрической формой, приплюснутая на полюсах и расширенная в районе условной линии экватора, для удобства геодезических вычислений условно разделена на параллели (линии, параллельные экватору, на котором наша планета обладает наивысшим значением диаметра) и меридианы (линии, проведенные от Северного до Южного поясов; всего таких линий насчитывается 360, так как для решения многих задач корректна погрешность, принимающая геоидную форму за правильную шарообразную).

Планета Земля: широта и долгота

Ввиду особенностей своей геометрической формы, лучи солнечного света достигают поверхности Земного шара неравномерно, под строго заданным углом. Этим явлением обуславливается суточная цикличность, процесс смены дня и ночи, на смену же времен года влияет то, что Земля одновременно с вращением вокруг собственной оси, вращается вокруг Солнца. Логично предположить, что на протяжении одного меридиана, угол падения солнечных лучей будет одинаков от северной крайней точки до южной, от полюса до полюса. Соответственно, независимо от широты и особенностей рельефа местности, на одной узкой линии будут день или ночь по всей ее протяженности, но при этом климатические условия, температура воздуха и воды, количество и особенности осадков, сила ветра и т. д., будут заметно отличаться из-за разной удаленности от солнца. 

В сутках 24 часа, соответственно одинаковое астрономическое время будет наблюдаться на поверхности Земли, соответствующей площади 15 градусов долготы (число получается посредством деления количества градусов Земли, 360, на количество часов, необходимое нашей планете на полный оборот вокруг собственной оси, иначе называемый сутками, т.е. 24, при этом минуты и секунды для удобства вычисления не учитываются). Время, вдоль всего мередиана, называется местным.

Местное время — понятие, широко используемое в географической науке, а также в метрологии. Но в практической и хозяйственной жизни оно очень неудобно для использования (прежде всего ввиду того, что административные границы политических образований, от государств до регионов, очень редко совпадают с границами меридиан; исключение — границы некоторых штатов США, которые устанавливались строго по меридианам и широтам, без привязки к реальным географическим условиям ввиду их однородности на значительной площади, а также некоторые государственные границы африканских стран, в основном в северной части континента, на необитаемой территории пустыни Сахара). Более того, даже один крупный город, широко распростертый в направлении Запад-Восток или Восток-Запад, может лежать сразу на нескольких меридианах. Наличие разного времени в пределах одной административной единицы значительно усложнило бы хозяйственно-гуманитарную деятельность, жизнь людей, не ведущих натуральное хозяйство, была бы необоснованно затруднена. Это и послужило основной причиной для того, чтобы было введено новое научное понятие — часовой пояс.

Часовой пояс — территория земной поверхности, расположенная на территории нескольких меридианах, на которой время определяется по значению того меридиана, который расположен в центральной части. Астрономическая разница во времени на территории одного часового пояса колеблется в пределах 30 минут (на западной границе часового пояса время фактически отстает на полчаса, на восточной — опережает на полчаса).

С введением понятия «часовой пояс» установилось основополагающее понятие «поясное время». Существует два подхода к определению данного понятия:

  1. естественнонаучный, в частности, физико-географический, согласно которому поясное время — показатель местного времени срединного меридиана указанного часового пояса;
  2. политико-административный и хозяйственно-экономический, согласно которому поясное время — официально задекларированное законодательными актами и ратифицированное органами законодательной власти различного уровня время, действующее на определенной территории, границы которой устанавливаются административными положениями. Совершенно не обязательно их совпадениями с границами географических часовых поясов; ввиду их условности и искусственности, границы часового пояса могут меняться в зависимости от изменений условий ведения человеческой жизнедеятельности.

Начиная с 1918 года в некоторых странах мира было введено понятие «летнего времени» (изначально в США). Оно предполагало перевод стрелки часов дважды в год на один час (весной — на час вперед, осенью — на час назад). Эта инициатива была направлена на выполнение чисто хозяйственных нужд, никакого естественнонаучного обоснования под ней не было. По подсчетам экономистов, при переходе страны на летнее время наблюдается  значительная экономия электроэнергии, вследствие чего народное хозяйство значительно сокращает убытки, наносимые из-за нерационального использования природных ресурсов. Дальнейшие исследования показали, что изначальные подсчеты были не совсем корректными, экономия в одной сфере приводила к перерасходам в совершенно другой, к тому же не последнюю роль играл человеческий фактор, даже казалось бы незначительные изменения в вопросах времени приводили к переходному периоду перестройки организму, что в свою очередь негативным образом сказывалось на самочувствии, приводило к нарушениям здоровья.

 В связи с этим под поясным временем имелось в виду то, что действовало в зимний период. В СССР впервые переход на летнее время был осуществлен в 1980 году, данная практика продолжилась и после ликвидации СССР. После законодательный изменений 2011 года Российская Федерация круглогодично живет по стандартному времени (именуемому в официальной документации «местным»).

На условной границе Западного и Восточного полушарий планеты Земля, в месте прохождения 180 меридиана, проходит линия перемены дат. Считается, что западнее 180 меридианы располагается 12 часовой пояс, именно здесь начинаются Земные сутки. Именно по 180 меридиану проходит морская граница между Российской Федерацией и США. Показательно, что переплывая с острова Крузенштерна, относящего к Алеутским островам, подконтрольным Соединенным Штатам, расположенного к востоку от 180 меридиана, на принадлежащий России остров Ратманов, расположенный к западу от 180 меридиана, например, в 00.00 31-го декабря, прибытие будет отмечено датой на два дня позже, 2-го января, 1-е января будет как бы «выпавшим» числом (при том, что два островка разделены совсем узким проливом). При перемещении в противоположном направлении, с российского острова Ратманов на американский остров Крузенштерна, произойдет ровным счетом противоположная ситуация. Выехав, скажем, 1-го января 2020 года, мы попадем не только во вчерашний день, но и в предыдущий год, 31-декабря 2019 года. Пример времени на двух островах является наиболее наглядным и показательным в изучении принципа действия поясного времени как в политико-административном отношении, так и в естественнонаучной терминологии и номенклатуре.  

Часовые пояса в России, разница со стандартным временем

В настоящее время следует учитывать, что на территории нашей страны понятие «поясное время» можно использовать исключительно в контексте научных изысканий в рамках таких естественных наук, как география, метрология и некоторых других. Но, при этом, следует учитывать при изучении научной, научно-популярной и учебной литературы год издания приведенного труда, ориентироваться на контекст использования понятия «поясное время».

20 апреля 2020, 14:59

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.