Иммунитет. Обмен веществ и превращение энергии в организме человека. Витамины

Иммунитет

Иммунитет – это способность организма защищаться от проникновения чужеродных антигенов.

Он помогает сохранить биологическую целостность организма. 

В основе учения об иммунитете лежат учения Мечникова И.И. Он был первым ученым, который смог связать способности организма с работой лейкоцитов. Его учение звучит следующим образом:

  • Невосприимчивость организма к действию проникших в него чужеродных и инфекционных высокомолекулярных органических агентов называется иммунитетом и обуславливается клетками крови.

Мечников обнаружил, что лейкоциты осуществляют защиту с помощью фагоцитоза. Они захватывают чужеродные объекты, полностью их поглощают и переваривают. В процессе переваривания эритроциты часто погибают. При разрушении они выделяют антитела – это комплексы, которые способны распознать чужеродного агента и направить силы на их уничтожение.

Антитела попадают в органы, где вырабатываются лейкоциты и передают информацию. Новые лейкоциты способны различить антиген. Начинает вырабатываться большее количество лейкоцитов. Как только их становиться достаточное количество, они уничтожают инфекцию и запоминают ее. Так формируется иммунитет.

Иммунная система обладает определенными признаками:

  • способность отличать чужеродные антигены от родных;
  • формирование памяти после контакта с инфекцией;
  • клональная организация клеток, один клон реагирует на один антиген.

Иммунитет разделяют на врожденный и приобретенный. Каждый из них также подразделяют на активный и пассивный. Приобретенный делят на естественный и искусственный.

Врожденный наследуется ребенком от матери. Это естественный процесс. Новорожденный с первых дней жизни имеет собственную группу крови с наличием антител, а также иммунитет к собачьей чуме и чуме крупного рогатого скота.

Виды иммунтета

Естественный активный иммунитет вырабатывается после перенесения какого-либо заболевания. Он может быть пожизненным или временным. Например, если в детстве ребенок перенес ветряную оспу, корь, коклюш или свинку, то повторно заболеть уже не сможет. 

Естественный пассивный иммунитет – это переход антител от матери к ребенку. Они продолжают защищать ребенка первые 2 года жизни. Постепенно белки разрушаются и выводятся из организма. У человека формируется свой собственный иммунитет.

Искусственный активный иммунитет – его получают путем введения в организм ослабленных антигенов определенных инфекций. Они называются анатоксинами. Человек переносит заболевание в легкой форме, практически незаметной. После чего у него формируются антитела к инфекции. В настоящее время предусмотрен ряд обязательных прививок для людей:

  • корь;
  • коклюш;
  • дифтерия;
  • столбняк;
  • оспа;
  • полиомиелит;
  • туберкулез.

Искусственный пассивный иммунитет – в организм человека вводят сыворотку с содержанием антитоксинов и антител к определенному заболеванию. Сыворотку получают путем введения инфекции животному, оно вырабатывает антитела. Далее кровь животного обрабатывают и получают сыворотку.

Пассивно приобретенный иммунитет – сохраняется на короткий срок, около 1 месяца. Появляется практически сразу после введения лечебной сыворотки. Помогает в борьбе с быстротечными инфекциями. Такая сыворотка содержит уже готовые антитела для борьбы с инфекцией.

Обмен веществ и превращение энергии в организме человека

В организме человека постоянно и непрерывно протекают обменные процессы. Водный, солевой, жировой, углеводный и белковый обмен происходят постоянно. За счет этих процессов организм получает энергию для жизнедеятельности.

Обмен веществ в организме называется метаболизмом. Это обязательная часть жизни и развития человека. Обеспечивает совокупность химических  и ферментативных реакций в организме.

Запасы энергии в ходе активности расходуются. С пищей человек получает новую энергию. Соотношение поступающей энергии в организм и расходованной, называется энергетическим балансом.

Белковый обмен

Процесс направлен на использование белков, поступающих в организм с пищей. Сами белки организму не нужны. Большую пользу приносят аминокислоты. Белки распадаются на аминокислоты, часть всасывается в кровь и разносится по органам и тканям. Другая часть идет на получение энергии и строительство собственных белков.

Белковый обмен. Превращение белков в организме.

Содержание аминокислот регулирует печень, полученные излишки она расщепляет до аммиака. Он идет на синтез мочевины, которая выводится почками и частично кожей. Остаток аминокислот организм перерабатывает в глюкозу, а затем в гликоген. В клетках белки полностью окисляются до воды, углекислого газа, мочевины и мочевой кислоты.

Углеводный обмен

Процесс описывает использование и преобразование углеводов организмом. Углеводы являются основным источником энергии для организма. В суточном рационе они должны составлять треть всего объема пищи.   При расщеплении 1 грамма глюкозы выделяется 17,6 кДж.

После поступления в организм углеводов, они расщепляются до глюкозы. Часть накапливается в печени и преобразуется в гликоген. Он является основным энергетическим источником для сокращения мышечной ткани.

Другая часть преобразуется в жиры. Основная часть глюкозы полностью расщепляется до воды и углекислого газа. 

Углеводный обмен. Обмен углеводов

Уровень глюкозы в крови регулируется гормональной системой, а именно инсулином. При пониженном его содержании, уровень глюкозы в крови находится в повышенном состоянии, что приводит к развитию сахарного диабета. Инсулин тормозит распад гликогена в печени, тем самым увеличивая его содержание. 

Также в организме есть гормон глюкагон. Он отвечает за расщепление гликогена, преобразует его в глюкозу, после чего уровень повышается.

Липидный обмен

Липидный обмен – это процесс преобразования и использования жиров, поступающих в организм с пищей. При расщеплении 1 г выделяется 38,9 кДж энергии.

Жиры содержат незаменимые жирные кислоты. Они всасываются в лимфу через стенки тонкого кишечника. С током крови они распределяются по организму и клеткам. Они являются строительным материалом для клеточных элементов, участвуют в синтезе и образовании гормонов.

Липидный обмен. Обмен жиров

При избыточном употреблении жиров  образуются подкожные накопления в виде сальников. Они могут откладываться на тканях органов и на стенках сосудов. Конечным продуктом распада жиров являются вода и углекислый газ.

Водно-солевой обмен

Организм человека на 70% состоит из воды. 30% из них содержится в крови, лимфе и плазме. Вода выполняет множество полезных функций:

  • транспортную;
  • выделительную;
  • теплорегуляционную;
  • среда для протекания химических процессов;
  • определяет физические свойства клеток.

Суточная потребность в жидкости у человека составляет 2-2,5 л. Водный обмен предполагает равновесие между потребляемой и выводимой жидкостью. Вода поступает в организм, всасывается через стенки кишечника, попадает в кровь и распространяется по органам и тканям. Выводится остаток воды с мочой и потом.

Солевой обмен необходим для совершения химических процессов в организме человека. Ежедневно необходимо поступление солей натрия, калия, кальция, фосфора и железа. Они не только участвуют в обменах, но и являются питанием для некоторых органов.

Витамины

Для организма важно поддерживать нормальный уровень витаминов. Они участвуют в биохимических синтезах и оказывают влияние на здоровье человека. Эти вещества организм не способен самостоятельно синтезировать, они попадают внутрь с продуктами питания.

Впервые витамины обнаружил и описал русский врач Лунин Н.И. Он назвал их низкомолекулярными веществами различного характера и природы. Нормальный уровень и баланс витаминов положительно сказывается на мозговой деятельности, состоянии здоровья и работоспособности человека.

При повышении уровня какого-либо витамина развивается гипервитаминоз, при снижении наоборот гиповитаминоз. Эти состояния являются серьезными, имеют запущенные формы, и требуют лечения. 

Витамины подразделяют на жирорастворимые и водорастворимые. К жирорастворимым относят: К, Е, D, A. Все остальные являются водорастворимыми.

Название

Значение

Признаки гиповитаминоза и гипервитаминоза

Пищевые продукты, содержащие витамин

Суточная потребность, мг

Водорастворимые витамины

В1 (тиамин)

Участвует в обмене белков, жиров и углеводов

Заболевание Бери-Бери, теряется сон, аппетит, нарушается работа нервной системы

Печень, яичный желток, черный хлеб

2-3

В2 (рибофлавин)

Участвует в синтезе ферментов

Нарушается сон, ухудшается состояние роговицы глаза, сухость кожи

Рыбные продукты, гречневая крупа, печень

2-4

В6 (пиридоксин)

Участвует в кроветворении, синтезе белков кожи и нервной системы

Заболевания кожи-дерматиты

Зародыши пшеницы, рисовые отруби

2-4

В15 (пангамовая кислота)

Повышает поглощение клетками кислорода

Недостаточность сердечно-сосудистой системы

Свежие фрукты и овощи

200-300

С (аскорбиновая кислота)

Отвечает за иммунитет, участвует в белковом обмене, образовании органического вещества костей

Цинга-кровоточивость десен, сонливость, снижается иммунитет

Морковь, шпинат, лимон, апельсин, смородина и другие

75-100

Жирорастворимые витамины

А (ретинол)

Влияет на рост и развитие человеческого организма

Нарушение зрения, рост и развития ребенка, снижается иммунитет

Масло, молоко, рыбная икра, яичный белок, морковь, шпинат

1-2

D (кальциеферол)

Участвует в синтезе и регуляции кальция и фосфора

Рахит – тяжелые изменения в костях и скелете человека с нарушениями опорно-двигательного аппарата

Рыбий жир, яичный желток, молоко. Синтезируется кожей при попадании на нее прямых солнечных лучей.

0,02-0,05

Е (токоферол)

Влияет на репродуктивную систему и процессы зачатия

Бесплодие

Растительные масла

10-15

К (филохинин)

Влияет на свертываемость крови

Кровотечения, нарушение свертываемости

Синтезируется микроорганизмами кишечника

Не установлено

12 марта 2020, 13:38

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.