Дальность определяется с помощью численного масштаба. Сначала измеряется промежуток между предметами в сантиметрах, а затем эту величину перемножают на указанные масштабные данные. При измерении коротких дистанций между точками по прямой пользуются циркулем и линейным масштабом. Раствор измерителя показывает дистанцию между интересующими точками, которую переводят в метрические величины (метры, километры) с помощью линейного масштаба.

Измерение больших расстояний
Большие интервалы между объектами по прямой вымеряются длинной линейкой или циркулем. Расчет делается в численном формате.
Промер извилистых линий
Дистанции по кривым линиям измеряются теми же инструментами, но нужно подбирать «шаг» циркуля (берется размер шага 0,5 см либо 1 см). Выбор обосновывается длиной и степенью извилистости измеряемого участка. Удобно проводить замеры на сложных рельефах специальным прибором (курвиметром). Так же извилистую линию можно измерить нить. Нить точно наложить на выбранную извилистую линию, отрезать, и выпрямив наложить на линейку. Полученный результат умножить на указанные масштабные данные.
Примеры расчетов
Используя в расчетах численный масштаб (ЧМ), нужно величину в сантиметрах (расстояние на карте) умножить на знаменатель ЧМ в метрах. К примеру, дистанция от точки АВС отм. 170,3 (кв. 3750 ) до перекрестка (кв. 4015) на карте равна 15,98 см, на местности – будет равна: 15,98 х 500 = 7990 метров (карта М 1: 50 000).
При исполнении обратных действий нанесении натуральной величины на местности на карту, нужно это число разделить на знаменатель ЧМ. Пример, на местности – 1240 м на карте М 1: 50000 займет 2,4 см.
Как видно, расстояние на карте найти просто.
Смотри также:
- Выдающиеся географические исследования, открытия и путешествия
- Картографические способы изображения
- Определение географических координат
- Определение поясного времени
- Построение профиля рельефа по карте
- Сравнение свойств географической карты и плана местности. План местности. Географическая карта
- Сравнение способов картографического изображения. Способы изображения объектов и явлений на картах
Как вы считаете, материал был полезен?