Валерий Яковлевич Брюсов — переводчик, публицист, поэт Серебряного века. Считается основателем русского символизма.
«Мы встретились с нею случайно» — анализ этого стихотворения
«Мы встретились с нею случайно» — анализ этого стихотворения начнем с обозначения тематики. Это лирическое произведение, и главная его тема — любовь
Лирический герой произведения — влюбленный юноша, раскрывающий историю своих переживаний.
Первая строфа — упоминание о встрече с незнакомкой. Случайность становится основой мечты лирического героя («Робко мечтал я о ней»). Влюбленный лелеет свою мечту «в печали», прячет от чужих глаз, как «заветную тайну».
Вторая строфа начинается с противопоставления. Лирический герой вдруг обретает смелость и открывается возлюбленной. Этот момент для него незабываем, не случайно автор насыщает воспоминания ощущениями героя: «я видел», «я слышал».
Третья строфа — апофеоз любовных переживаний, это передается глаголом «вспыхнули», рисующим интенсивность чувств. Эмоция бережно пестуется влюбленными («трепетно»).
Завершение строфы — оформление идеи стихотворения. Указание «вот» подсказывает читателю направление мысли. Образ воплощенной любви — «сказка», которая вечна. Антонимы «старая — юной» передают мысль о бессмертии этого чувства, которое объединяет все возрасты и никогда не устаревает.
Стихотворение написано трехстопным амфибрахием, который придает звучанию плавность, медленность. Это соответствует мотиву лирического героя: передать и продлить прекрасное мгновение любви.
Символы подчеркивают основную идею
Анализ стихотворения «Мы встретились с нею случайно» выявляет особенности стиля поэта-символиста. В целом произведение написано в русле классической русской поэзии. Однако наличие символов лучше передает мысль поэта. Например, завершение первого четверостишия — метафорическая картина, в которой слова любви как бы материализуются, они «хранятся в печали», как в сказочном ларце. Это передает возвышенность чувств героя.
«Золотое мгновенье» — миг, когда произнесено признание. Прилагательное, имеющее семантику блеска, праздника, драгоценности, также использовано не случайно.
Завершающие строки ассоциируют символику сказки не только с темой любви, но и с историей, рассказанной лирическим героем. Сказочно и чувство, и коллизия обретения любви двумя сердцами.
Как вы считаете, материал был полезен?