Подготовьтесь к сдаче ЕГЭ интересно и эффективно!
Анализ стихотворения «Сумерки», Брюсов — история создания, тема, образность
374

Анализ стихотворения «Сумерки», Брюсов — история создания, тема, образность

Содержание:




В. Брюсов — поэт, прозаик, эссеист, творивший в эпоху Серебряного века. Он считается основателем поэтического течения символизма, и во многих его творениях отчетливо видны черты данного стиля. Рассмотрим одно из них.

В. Брюсов

Брюсов, «Сумерки» — история создания, тема стихотворения

В 1906 году выходит в свет сборник «Все напевы». В цикле «Вечеровые песни» Брюсов размещает стихотворение «Сумерки». 

Тема произведения — картина наступления вечера в городе. Это отчетливо прочитывается в лексике: «электричество», «телеграфные», «циферблаты», «тротуарные плиты». То, как изменяет сумеречный свет привычную реальность городского пейзажа, является предметом описания автора.



Анализ идеи, образов и символов стихотворения 

Анализ стихотворения «Сумерки» Брюсова выявляет особенности авторского стиля. В произведениях символистов мир изменял свои очертания, они не стремились к точной прорисовке деталей пейзажа. Образ города в «Сумерках» создается намеками, складывается мозаикой из электрических фонарей, телеграфа, уличных часов, сквера. Можно сказать, что это обобщенный образ-символ. 

Мир, который видит лирический герой, преображается, урбанистический пейзаж получает черты природного (метафора: фонарь — луна на длинном стебле). Поэт использует олицетворения: тротуарная плитка «жаждет» отдохновения, «отуманенный сквер» притихает. Атмосфера наполнена волшебством и мистикой: «незримые и нежные» руки играют на телеграфных струнах, ветер «целует в глаза проходящих гетер». Образы природы тесно переплетены с городскими реалиями. 

Лексическая ткань стихотворения, включающая слова «нежные», «волшебно», «прохладный покой», «притих», «целует с улыбкой», «тихие звуки» — создает атмосферу тишины, покоя, отдохновения, гармонии. Автор называет сумерки «милостью», временем тишины и покоя для человека. Это и есть идея произведения.

Стихотворение Сумерки Брюсов



Жанр и литературное направление, композиция

Жанровую принадлежность стихотворения Валерия Брюсова «Сумерки», анализ которого проводится в статье, можно определить как пейзажную лирику. Литературное направление — символизм. 

Произведение состоит из четырех строф и написано трехстопным амфибрахием. Этот трехсложный размер звучит плавно, замедленно, что соответствует настроению и описываемой картине. 

Первая строфа создает зрительный и звуковой образ города, в ней же появляются мистические «нежные руки», создавая атмосферу тайны. Второе четверостишие дополняет картину волшебно изменяющегося пейзажа. Примечательно, что в нем есть «толпа», но мы не слышим ни шума, ни криков, как будто все замирает.

Мотив заколдованного пространства продолжается в третьей строфе, но в ней появляется новый образ — ветер. Он передает свое расположение городу, с улыбкой целуя проходящих гетер (древнегреческие жрицы любви). Возможно, упоминанием гетер Брюсов хотел подчеркнуть порочность современной цивилизации — такое мироощущение было свойственно символистам. 

В финале стихотворения мы слышим звуки клавира — струнного инструмента 18 века, поэт сравнивает их с «ропотами» уходящего дня. Для лирического героя приход сумерек — освобождение от гнета дел, шума, агрессии. 



 Урбанистические мотивы в лирике Брюсова

Урбанистическая тема волновала Брюсова, он осуждал бездушие современной цивилизации. В его лирике образ города предстает двояко: как средоточие порока и как среда для развития науки и промышленности. Описывая его враждебным человеку, поэт призывал вернуться к гармонии с природой, к вечным ценностям.

Поделитесь в социальных сетях:
4 сентября 2023, 11:42


Как вы считаете, материал был полезен?

Для оценки комментариев необходимо «войти на сайт».
×