Подготовьтесь к сдаче ЕГЭ интересно и эффективно!
Аугсбургский религиозный мир и его значение: дата заключения договора, участники
95

Аугсбургский религиозный мир и его значение: дата заключения договора, участники

Содержание:





5 сентября 1555 года император Священной Римской империи Габсбург и северогерманские князья Шмалькальденской лиги подписали Аугсбургский мир, который после кровопролитной войны обеспечил новый уровень религиозной свободы христиан в немецких землях.

К началу XVI века самым могущественным человеком в Европе, а возможно, и в мире в то время, был Карл из дома Габсбургов. Карл родился в 1500 году, всего через восемь лет после открытия Колумбом Нового Света. К тому времени, когда в 1516 году он взошел на трон в качестве короля Испании Карла I, в Европе полным ходом шла эпоха открытий, принесшая на Пиренейский полуостров огромное богатство и власть благодаря азиатской торговле и драгоценным металлам из Америки. Действительно, в это время Испания находилась на пике своего могущества в военном, экономическом, культурном и религиозном отношении.

Курфюрсты и их роль

На другом континенте Германия существовала не как единое национальное государство, а как сотни автономных государств со своими правителями, которых обычно называли князьями, хотя это редко было их официальным титулом. Эти автономные германские государства были объединены в наднациональное образование, известное как Священная Римская империя, теоретически основанная Карлом Великим в 800 году н. э. Будучи "римской" и "империей" лишь по названию, она теоретически управлялась императором, власть которого ослабевала и ослабевала на протяжении веков. Чаще всего Священная Римская империя функционировала как средневековая Организация Объединенных Наций для германских государств, в которой бюрократические дебаты часто превосходили любые имперские действия.

Какими бы ни были их формальные титулы, семь князей носили еще один важный титул: курфюрст. Каждый раз, когда император умирал, князья голосовали за нового императора. Таким образом, каждое из германских государств имело право голоса в выборе нового правителя. (Этот институт в конечном итоге послужил вдохновением для создания коллегии выборщиков в Соединенных Штатах в 1787 году).

Курфюрсты и их роль



Роль Мартина Лютера

В 1519 году умер император Габсбургов Максимилиан I, и его внук Карл стал главой дома Габсбургов. Через несколько месяцев князья провели голосование, и Карл стал Карлом V, императором Священной Римской империи. Тем временем в Германии разгоралась религиозная борьба, которая грозила разорвать ткань христианства.

В октябре 1517 года Мартин Лютер прибил свои знаменитые Девяносто пять тезисов к двери церкви в Виттенберге. Лютер протестовал против римско-католической практики продажи индульгенций, за которые можно было купить дорогу в рай. Он утверждал, что жертва Иисуса Христа – это бесплатный дар, который доступен всем грешникам, искренне раскаявшимся. Помимо того, что Лютер выступал против коммерциализации загробной жизни, он возражал против того, что Библия была доступна только на латыни, и хотел, чтобы она была переведена и распространена на немецком языке, чтобы простые люди могли читать ее.

Отклонение Лютера от римско-католической ортодоксии в конечном итоге привело к тому, что его призвали к ответу на Вормсском соборе в 1521 году, на котором председательствовал Карл, и Лютера отлучили от церкви. Однако Лютер дал голос легионам недовольных христиан, в основном в северной Германии, у которых были серьезные проблемы с верой. Вскоре протестантское движение обрело самостоятельную жизнь и привело к восстаниям и насилию во имя Лютера, хотя он осуждал такие действия. Все больше и больше немцев принимали протестантскую форму христианства, и это породило, пожалуй, самый важный политический вопрос того времени: Могут ли группы меньшинств быть лояльными монарху, если они не разделяют одну и ту же веру?

Роль Мартина Лютера



Шмалькальденская лига

В государствах, где доминировали католики, на протестантов смотрели с подозрением, им грозила дискриминация, аресты и даже хуже. Вскоре, однако, многие немецкие князья сами перешли в протестантизм, отталкивая своих католических подданных по тем же причинам. Это значительно расширило вопрос: Могут ли князья быть верными императору Священной Римской империи, если они не разделяют одну и ту же веру?

Карл рассматривал обращение князей в христианство как равносильное измене. В 1531 году князья-протестанты решили создать оборонительный союз, чтобы защитить себя в случае попытки императора вторгнуться и восстановить католицизм. В результате была создана Шмалькальденская лига, названная в честь немецкого города Шмалькальден в центральной Германии.

Шмалькальденская лига

Поделитесь в социальных сетях:
27 октября 2022, 11:59


Как вы считаете, материал был полезен?

Для оценки комментариев необходимо «войти на сайт».
×
×