Подготовьтесь к сдаче ЕГЭ интересно и эффективно!
Бархатная революция в Европе: когда произошла, роль в истории
86

Бархатная революция в Европе: когда произошла, роль в истории

Содержание:





17 ноября 1989 года студенческие демонстрации заполнили улицы Праги. Это было через восемь дней после падения Берлинской стены, и та же волна свободы, которая захлестнула Берлин, казалось, пришла в чешскую столицу. Полиция пыталась отбить демонстрантов, надеясь подавить требование свободы, но люди, казалось, стали невосприимчивы к жестокости режима. Демонстрация силы только усилила сопротивление.

В ближайшие дни к студентам присоединились граждане Чехословакии всех возрастов. К 20 ноября полмиллиона чехов и словаков заполнили улицы Праги и заняли Вацлавскую площадь. Коммунисты были вытеснены. К концу 1989 года в Чехословакии впервые с 1948 года был избран президент.

События тех дней, изменивших мир, стали известны как Бархатная революция. Хотя Бархатная революция завершилась относительно быстро, ее подготовка длилась десятилетия.

Неудавшаяся «Пражская весна»

Неудавшаяся «Пражская весна»

В январе 1968 года СССР передал руководство Чехословакией новому человеку – Александру Дубчеку. Дубчек воевал против немецких войск во время Второй мировой войны, а после ее окончания вступил в коммунистическую партию в своей стране. Он поднялся по служебной лестнице, работал в парламенте и Генеральной ассамблее в составе нового поколения словацких коммунистов. По сравнению со своим преемником, сталинистом Антонином Новотны, Дубчек был либералом. В течение нескольких месяцев он провел правительственные и экономические реформы и предоставил гражданам большую свободу слова, включая свободу прессы. Народ Чехословакии принял эти изменения, и период либерализма Дубчека стал известен как Пражская весна.

Как и весна, она была скоротечной. К августу 1968 года Советский Союз был сыт по горло. Более либеральная Чехословакия представляла угрозу для его региональной мощи и могла стать сигналом слабости на мировой арене. Более полумиллиона войск Варшавского договора вторглись в Чехословакию. Советские танки проехали по узким улицам Праги, подавляя в основном студенческие протесты. Советский лоялист Густав Гусак сменил Дубчека и вернул страну к авторитарному коммунистическому режиму, но что-то изменилось.



Ян Палах

Ян Палах

В январе следующего года Ян Палах, студент Карлова университета в Праге, заключил самоубийственный договор с несколькими сокурсниками. Они были полны решимости протестовать против советского вторжения и бороться с растущим унынием среди граждан после захвата власти.

16 января 1969 года Палах поднялся на ступеньки Национального музея, расположенного рядом с оживленным вокзалом на краю Вацлавской площади. Там он облил себя бензином и зажег спичку. В своей предсмертной записке он подписал свое имя как «Факел номер 1», предполагая, что в будущем его ждут новые самосожжения и протесты. (Ян Задич стал «Факелом номер 2»; хотя он не может быть напрямую связан с первоначальным пактом, Задич участвовал в групповой голодовке после смерти Палаха и был частью сопротивления). Палах прожил три дня в больнице, получив ожоги 85% тела. Удивительно, но он все еще мог давать интервью. Он говорил тихо, его голос был грубым и запинающимся.

Когда его спросили, почему он сделал то, что сделал, Палах ответил, что хотел выразить свое несогласие с советским вторжением и «заставить людей проснуться». Он умер через три дня.



Бархатная революция

В последующие десятилетия коммунистическое правление в Чехословакии продолжалось, а сопротивление, хотя и вынужденное находиться в подполье, также продолжало расти. К 1989 году периодические восстания в странах Варшавского договора, растущий милитаризм советских правительств по всему региону и замедление экономического роста в Восточном блоке создали почву для революции.

В соседней Польше Лех Валенса, Анна Валентинович и рабочие судоверфи имени Ленина в польском городе Гданьске основали польский профсоюз «Солидарность». Забастовки и ненасильственная тактика гражданского неповиновения, использованная «Солидарностью», парализовали морские порты стран Балтии. В конечном итоге, как позже говорил бывший советский лидер Михаил Горбачев, именно катастрофическая авария на Чернобыльской АЭС в 1986 году стала для СССР сигналом к смерти: по мере распространения информации о катастрофе росли человеческие жертвы, и без того ужасающие, а некогда довольная советская общественность больше не верила в непогрешимость своего правительства. Пути назад уже не было.

Поделитесь в социальных сетях:
26 октября 2022, 11:10


Как вы считаете, материал был полезен?

Для оценки комментариев необходимо «войти на сайт».
×
×