Белинский о Татьяне Лариной, цитаты. Критики о Татьяне
235

Содержание:

В России XIX века литература была властительницей умов. Образованное сословие читало прозу и поэзию популярных авторов (которых было немного) и обсуждало в дворянских гостиных.

Не менее популярными были и критические разборы произведений. Статья Белинского о Татьяне Лариной и о «Евгении Онегине» до сих пор остается одним из значимых литературоведческих источников.

Оценка критиком образа Татьяны

Критик охарактеризовал роман в целом как поэтически точную картину жизни русского общества в одну из эпох его развития и «в высшей степени народным произведением». Одним из воплощений народности стал характер главной героини.

Образ Татьяны

О том, какую натуру видел Белинский в Татьяне, расскажут цитаты из его работы:

1. Пушкин «первый поэтически воспроизвел, в лице Татьяны, русскую женщину», критик отмечает, что в характере героини выделяются черты, не свойственные дворянской культуре и более близкие к народному восприятию мира. Какие именно — увидим далее.

2. «Натура Татьяны не многосложна, но глубока и сильна», считает автор статьи. Глубину ее характера он усматривает в том, что она всегда остается верной самой себе: «вся жизнь ее проникнута тою целостностью, тем единством, которое в мире искусства составляет высочайшее достоинство художественного произведения». В ее характере нет «болезненных противоречий», она принимает решения, которые ей диктует сердце и ее представление о мире.

3. Критик считает Татьяну исключением среди русских поместных барышень, поскольку она способна на поступок, на сильное и жертвенное чувство, ее не останавливают светские условности. Ее «глубокая, любящая, страстная» натура не знает «примирительной середины».

4. Отмечая страстность натуры героини, Белинский в то же время говорит и о ее интеллектуальной «неразвитости», причиной которой было окружение и традиции поместных дворян. Воспитанная на чтении французских романов, она восприняла появление Онегина как знак судьбы — он был так похож на героев, которых она представляла в воображении!

5. Особенное внимание критик уделяет письму Татьяны, утверждая, что в нем «сочетание простоты с истиною составляет высшую красоту и чувства, и дела, и выражения». Сам факт написания и отправки подобного письма противоречил общественной морали эпохи 19 века: девушка из дворянской семьи погубила бы свою честь, если бы Онегин обнародовал это объяснение в любви. Недюжинную смелость, по мнению Пушкина, проявила Татьяна в данном случае.

6. Появление Татьяны в кабинете Онегина и знакомство с кругом его чтения, по мнению Белинского, пробудило сознание девушки и приготовило ее «к перерождению из деревенской девочки в светскую даму, которое так удивило и поразило Онегина».

7. Особенно значимо размышление Белинского об Онегине и Татьяне во время их последней встречи. Критик считает, что здесь выразилось все, «что составляет сущность русской женщины с глубокою натурою, развитою обществом». При этом характеристика неоднозначна: Виссарион Григорьевич отмечает, что в ней соседствует «задушевность… искреннего чувства, и чистота, и святость… благородной натуры» с «резонерством и… тщеславием добродетелью, под которой замаскирована рабская боязнь общественного мнения». Однако отметим: подобные противоречия, как считает критик, и создают в героине «тип русской женщины».

Белинский называет Татьяну любимым персонажем Пушкина, это следует из текста. Слова поэта «Татьяны милый идеал» прямо выражают авторскую позицию.

Писарев о Татьяне

Критическая статья Белинского не единственный обзор знаменитого произведения. Его оппонентом в литературоведении является Д. И. Писарев, взгляд которого на пушкинскую героиню отличается категоричностью суждений. Дмитрий Иванович считает, что Пушкин «в своей Татьяне …рисует с восторгом и с сочувствием такое явление русской жизни, которое можно и должно рисовать только с глубоким состраданием или с резкой иронией». Отдавая должное таланту поэта в изображении характера героини, критик утверждает, что оценка, данная автором этому характеру, неверна. В образе Лариной он отмечает такие черты, как «болезненно развитое воображение», «поддельные чувства, поддельные потребности, поддельные обязанности, целую искусственную программу жизни». Писарев с иронией пишет: «В молодости своей Татьяна отличалась эксцентрическими выходками; а созревши, она превратилась в воплощенную солидность».

Оппонируя Белинскому, Писарев выражает идеи русских революционеров-демократов, он призывал к освобождению личности от социальных ограничений и с этих позиций оценивал поступки Онегина и Татьяны. Между выходом в свет статей Белинского (1845 г.) и Писарева (1865) — целая эпоха, за которую в России произошло изменение общественных взглядов, это нужно учитывать, рассматривая позиции обоих критиков.

Поделитесь в социальных сетях:
22 ноября 2023, 10:41

Как вы считаете, материал был полезен?