Подготовьтесь к сдаче ЕГЭ интересно и эффективно!
Библейская история о Моисее: краткое содержание, биография пророка
3283

Библейская история о Моисее: краткое содержание, биография пророка

Содержание:




Библейская история о Моисее: краткое содержание, биография пророка

Моисей считается одним из самых важных религиозных лидеров в мировой истории. Ислам, иудаизм и христианство считают Моисея важным пророком Бога и основателем монотеистических верований (вера в единого Бога).

История Моисея началась в Книге Исход в Библии. Евреи, потомки Иосифа (израильтяне), начали благоденствовать на земле Египетской, и тогдашний фараон опасался, что они попытаются захватить власть, поэтому поработил их.

Когда родился Моисей, фараон решил, что все дети мужского пола должны быть убиты, чтобы они не могли вырасти для борьбы с ним. Мать Моисея была в ужасе и пыталась спрятать своего ребенка мужского пола в течение трех месяцев. Боясь, что не сможет прятать его дольше, она пустила его в дрейф в корзине по реке Нил, надеясь, что сила Божья спасет его.

Мифическое спасение

Моисей плыл по реке к месту, где купалась дочь фараона. Она спасла его и назвала «Моисей». Считалось, что слово «Моисей» означает "вытаскивать". Она воспитала его как сына, и он вырос в египетском дворце.

Однажды он увидел, как египтянин так сильно избивает порабощенного еврея, что вышел из себя и убил египтянина. Из-за этого ему пришлось бежать из страны, так как люди узнали о его поступке.

Он бежал в Мадиам, где спас дочерей первосвященника. В знак благодарности ему дали в жены одну из дочерей, Сепфору. Сорок лет он счастливо жил пастухом в Мадиаме.

Мифическое спасение



Первые пророчества

Однажды он увидел горящий куст, который, казалось, не был поглощен огнем. Он услышал голос Бога с посланием, в котором тот просил его спасти народ, порабощенный в Египте, и привести его на Землю обетованную.

Сначала Моисей отказал Богу и попросил послать кого-нибудь другого, но Бог настоял на своем и сказал, что с ним будет его брат Аарон, а также сверхъестественные силы, которые помогут ему убедить фараона, что он говорит от имени Бога.

Моисей вернулся в Египет и попросил фараона освободить порабощенных. Фараон был недоволен этой просьбой и не хотел терять всех порабощенных им людей, поэтому отказал. Это очень разгневало Бога, и Он послал десять казней на землю Египта.

Именно десятая чума, та, которая убивала всех первенцев (включая сыновей фараона), заставила его в конце концов освободить порабощенный народ. Все израильтяне покинули Египет и взяли с собой множество драгоценностей и сокровищ. Это разгневало фараона, и он послал за ними армию.

Первые пророчества



Главное чудо

Когда израильтяне встретили Красное море, они поняли, что оказались в ловушке. Бог сказал Моисею поднять свой посох, и когда он поднял его, Красное море расступилось, пропуская их. Море сомкнулось и уничтожило преследовавшую их египетскую армию.

Израильтяне освободились, но им негде было жить и не было еды, поэтому Бог позаботился о том, чтобы, когда они проснулись, то нашли на полу белую еду, по вкусу напоминающую мед. Когда им нужна была вода, Моисей мог ударить своим посохом по камням, чтобы она потекла.

Прошло три месяца пути, прежде чем они достигли подножия горы Синай. Бог попросил Моисея встретиться с ним на вершине. Моисей поднялся на вершину во время грозы и стал ждать Бога.

Бог дал Моисею 10 важных законов, известных как Десять заповедей, которые должны были указать его народу, как жить.

Поделитесь в социальных сетях:
20 октября 2022, 10:53


Как вы считаете, материал был полезен?

Для оценки комментариев необходимо «войти на сайт».
×