Теория к заданию 16 по русскому языку ЕГЭ 2022

Знаки препинания в простом осложненном предложении (однородные члены предложения) и в сложносочиненном предложении
Знаки препинания при однородных членах
Однородные члены предложения — это слова, которые являются одним и тем же членом предложения, зависят от одного и того же слова и отвечают на один и тот же вопрос.
Однородные члены в предложении разделяются запятой, если:
- между однородными членами нет союзов. Например: Наш путь лежит через Воронеж, Рязань, Пензу.
- между однородными членами есть повторяющиеся союзы: и...и, или...или, не то...не то и т.д. Например: Мы собрали и одежду, и книги, и посуду.
- Запятая ставится перед второй частью двойного союза как…, так; не только…, но и; не столько…, сколько; насколько…, настолько; хотя и…, но; если не…, то; не только не…, а; не то чтобы…, а и др. Например: Перед нами появились не только мужественные воины, но и прекрасные амазонки.
Запятая между однородными членами не ставится в следующих случаях:
- между однородными членами есть одиночные союзы и, или, да (в значении и). Например: Надень пальто или куртку.
- однородные члены представляют собой фразеологический оборот с повторяющимися союзами. Например: и день и ночь, и смех и грех, и там и сям, ни то ни се, и так и сяк и т. д.
Однородные и неоднородные определения
Однородные определения, выраженные прилагательными и причастиями и стоящие перед определяемым словом, отделяются друг от друга запятой, неоднородные – не отделяются. Например: Бестужев снял с её руки зелёную вязаную перчатку.
Знаки препинания при однородных членах с обобщающим словом
Обобщающие слова – слова, имеющие общее значение для всех однородных.
Правило | Пример |
Если обобщающее слово стоит перед однородными членами, то между ними ставится двоеточие. | Снег лежал всюду: на крышах, на скамейках, на траве. |
Если обобщающее слово стоит после ряда однородных членов, то между ними ставится тире. | В театре, в цирке, в кино — везде мне было скучно. |
Если обобщающее слово стоит перед однородными членами, но дальше предложение продолжается, то после ряда однородных ставим тире. | Во всех мировых столицах: Лондоне, Париже, Риме — есть свои достопримечательности. |
- Решай задание 16 по русскому языку с ответами.
- Решай варианты ЕГЭ по русскому языку с ответами.
- Изучай теорию по заданиям ЕГЭ русского языка.
Дополнительный материал:
Знаки препинания:
Как вы считаете, материал был полезен?