Итоговое сочинение: вопросы и ответы от ФИПИ
Важно знать!
- За 15 минут до экзамена вы должны быть в аудитории. С собой можно взять только письменные принадлежности. За 15 минут до экзамена на сайте ФИПИ появятся темы сочинений, с которым вас ознакомят организаторы. Заполняете бланки и приступаете к написанию итогового сочинения.
- Рекомендуемый объем — 350 слов
- Минимум — 250 слов.
- Если в сочинении менее 250 слов — «незачет».
- смотри топ 25 вопросов — все об итоговом сочинении.

Ответы на 9 важных вопросов:
-
Какие задачи решает итоговое сочинение?
- Итоговое сочинение является допуском к государственной итоговой аттестации (оценка школой: «зачет-незачет») и форма индивидуальных достижений абитуриентов (оценка вуза: до 10 баллов к ЕГЭ, если вуз такое решение принял). Учет результатов сочинений в вузах осуществляется по желанию абитуриента и решению вуза.
-
Каким дополнительным материалом можно пользоваться при написании итогового сочинения? Может ли участник пользоваться литературным источником (текстом произведения)?
- При проведении сочинения участникам сочинения запрещается пользоваться текстами литературного материала (художественные произведения, дневники, мемуары, публицистика).
- Разрешается пользоваться орфографическими словарями, выданными членами комиссии образовательной организации по проведению итогового сочинения (изложения).
-
На скольких произведениях нужно строить рассуждение?
- Можно строить рассуждение с опорой на одно произведение. Темы позволят выпускнику выбирать литературный материал, на который он будет опираться в своих рассуждениях.
- Что собой представляют темы итогового сочинения?
- Темы разрабатываются в рамках открытых направлений, которые размещены на сайте ФИПИ. При составлении тем сочинений не используются узко заданные формулировки и осуществляется опора на следующие принципы: посильность, ясность и точность постановки проблемы. Образцы тем под открытые направления не предлагаются.
-
Итоговое сочинение - это сочинение по литературе?
- Итоговое сочинение носит надпредметный характер. При этом оно литературоцентрично. Опора на литературный материал при написании сочинения подразумевает не просто ссылку на тот или иной художественный текст, но и обращение к нему на уровне аргументации, использования примеров, связанных с тематикой и проблематикой произведения, системой персонажей и т.д.
-
Что подразумевается под литературным материалом, на который нужно опираться при написании итогового сочинения?
- Литературный материал берется из отечественной или мировой литературы – это художественные произведения, дневники, мемуары, публицистика.
-
В каких случаях за сочинение может быть выставлен «зачет»?
- Для получения «зачета» необходимо иметь положительный результат по трем критериям (по критериям №1 (соответствие теме) и №2 (аргументация, привлечение литературного материала) – в обязательном порядке); выдержать объем (сочинение не менее 250 слов) и написать работу самостоятельно. (Критерии оценивания итогового сочинения).
-
В каком жанре нужно писать итоговое сочинение?
- Выпускник должен написать сочинение-рассуждение, что отражено в критериях оценивания.
-
Будут ли формулировки тем итогового сочинения только в виде вопроса?
- Формулировки тем будут разные: констатирующие, цитатные, в форме вопроса.
Как вы считаете, материал был полезен?