1456

Аргументы из литературы по направлению «Забвению не подлежит»





Аргументы по направлению «Забвению не подлежит» для итогового сочинения 2020-2021.    



Васильев «А зори здесь тихие»

  • Повесть Б.Л. Васильева «А зори здесь тихие» рассказывает о локальных, непримечательных на первый взгляд событиях Великой Отечественной войны, о том, как 5 юных девушек-зенитчиц во главе командира встретились в неравном бою с шестнадцатью немцами, чтобы не допустить их к стратегически важным объектам. 

    Такие подвиги, как тот, что совершили девушки, расплатившись за него жизнью, должен помнить каждый из нас, потому что именно такие люди, как они, помогли миру освободиться от фашизма. Именно на смелых, отважных, честных держится любое общество.

    Да, это локальное сражение, но главные герои выполнили свой долг, они не пропустили врага. А таких маленьких битв было во время войны бесчисленное количество, и наша задача чтить память людей, которые сражались и погибали ради свободы и мира. 



Л.Н. Толстой «Война и мир»

  • В романе-эпопее великого русского писателя Л.Н. Толстого «Война и мир» повествуется о времени наполеоновских войн. Лев Николаевич создал вымышленных персонажей, но достоверно написал о событиях 1805-1812 годов, с помощью чего мы можем представить, как жили люди в те тяжёлые времена.

    Толстой очень хорошо показал нам Кутузова как историческую личность, показал патриота, который искренне хочет помочь своей стране. И пусть эти события происходили более двухсот лет назад, нам стоит помнить о Кутузове, потому что он помог солдатам выиграть Отечественную войну, ему удалось сохранить войско насколько это возможно. К тому же, писатель показал полководца как сердобольного человека, который способен простить и пожалеть врага.

    Наполеоновские войны стали тяжёлым временем для Российской империи, однако и в эти годы люди продолжали жить, двигаться вперёд, и Толстой отразил это в семьях Ростовых, Болконских, Курагиных, в Пьере Безуховом. Мы должны понимать, что и в тёмные времена люди оставались людьми со своими проблемами, переживаниями, радостями, счастьем, интересами и бытом, и это восхищает.

    Конечно, нельзя забывать и о людях, которые воевали, потому что за счёт больших усилий, а нередко и ценой собственной жизни солдаты спасали Российскую империю от французов, которые напали на страну. 



А.И. Солженицын «Матрёнин двор»

  • Рассказ А.И. Солженицына «Матрёнин двор» напоминает о том, что нам следует помнить не только о великих подвигах на войне, не только о гениях, но и о неприметных людях, потому что есть среди таких люди-праведники, живущие по совести, пытающиеся всем помочь и ничего не требующие взамен. 

    Матрёна, главная героиня рассказа, была тем самым праведником. Она была бедна, но всем помогала, как только могла, жила не для себя, а постоянно работала на кого-то: на колхоз, на соседей, при этом выполняла «мужицкую» работу, а платы за это не ждала.

     Её доброту никто не оценил и не понял, потому что шли послевоенные годы, в стране был голод, всем жилось сложно, и из-за этого у людей на первом месте стояли материальные, а не духовные ценности. Когда Матрёна погибает, помогая Фаддею с сыновьями перетаскать через железную дорогу доски, родственники думают в первую очередь о разделе имущества, а не о потере родного человека.

    Лишь рассказчик понимает, что главная героиня «есть тот самый праведник, без которого не стоит село. Ни город. Ни вся земля наша», поэтому таких людей, которые отдают себя ради всеобщего блага, надо ценить и помнить.



Г.Р. Державин «Я памятник себе воздвиг чудесный, вечный»

  • Стихотворение Г.Р. Державина «Я памятник себе воздвиг чудесный, вечный» - это традиция: первым в России его написал М.В. Ломоносов «Я знак бессмертия себе воздвигнул», в его основе вольный перевод с тридцатой оды Горация. 

    Державин пишет о том, что истинная награда для поэта –  это память народа о нём, о его творчестве: «Слух пройдет обо мне от Белых вод до Чёрных». Каждый творец желает остаться в памяти людей, боится забвения, непонимания его творчества. Человек, который творит не ради выгоды, а по велению сердца, стремится получить бессмертие с помощью стихов, книг, картин, музыки, фильмов.

    Мы читаем Пушкина, Толстого, Шекспира, ходим в художественные галереи, чтобы восхититься картинами Шишкина, Репина, Малевича, Ван Гога, Леонардо да Винчи, слушаем музыку венских классиков, Цоя, Высоцкого, хотя этих людей уже нет в живых, но они живут внутри нас, в наших душе и памяти.



Ф.М. Достоевский «Преступление и наказание»

  • Важно помнить не только людей, события, места, но незыблемые нормы морали и нравственности, переступив через которые можно потерять свою душу.

    Родион Раскольников, главный герой романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание», убивает старуху-процентщицу, чтобы ответить на вопрос: «тварь я дрожащая или право имею?». Он хочет проверить свою теорию о том, что люди делятся на обыкновенных и необыкновенных, и необыкновенный человек в крайнем случае может убить, если это необходимо ради великой цели. Через зло герой хочет прийти к добру. Однако теория его порабощает: Родион Раскольников убивает не только мерзкую, противную, хитрую старуху, но и невинную Лизавету, одну из тех униженных и оскорблённых, которым он сочувствовал.

     В страстной жажде добра Раскольников придумывает теорию, однако забывает, что ни один человек – не Бог, а поэтому он не имеет права распоряжаться чужой жизнью ни ради великой цели, ни ради выгоды, ни ради чьего-то спасения. Если люди забудут о морали и будут на себя брать решение, кому жить, а кому нет, могут начаться ужасные вещи.



А.С. Пушкин «Капитанская дочка»

  • А.С. Пушкин достаточно долго собирал материалы о Пугачёве и пугачёвских бунтах, прежде чем написать роман «Капитанская дочка». Для писателя было очень важно отразить действительность второй половины восемнадцатого века.

    В начале «Капитанской дочки» Пётр Андреевич Гринёв, главный герой романа, по пути к месту службы встречается с Пугачёвым. Он не понимал, кто перед ним, и отдал ему свой заячий тулуп за то, что тот пустил Гринёва и его слугу Савельича на постоялый двор. Намного позже, уже ближе к концу романа, когда главного героя хотят казнить, Пугачёв вспоминает человека, который помог ему зимой, и дарит ему жизнь. 



Джон Грин «Виноваты звёзды»

  • Главный герой романа Джона Грина «Виноваты звёзды» Огастус Уотерс в группе поддержки, куда приглашает его онкобольной друг, признаётся, что боится забвения. Он хочет прожить невероятную жизнь и стремится к тому, чтобы его помнили и после его ухода. Хейзл Грейс, от чьего лица ведётся повествование, не соглашается с ним: девушка убеждена, что забвение неизбежно и даже великих учёных и поэтов когда-нибудь некому будет помнить, потому что «жизнь была до людей, будет она и после».

    Из-за болезни Огастус не успевает стать известным, всемирно значимым человеком. За несколько дней до его смерти он признаётся Хейзл, что крайне разочарован этим, на что его возлюбленная отвечает главному герою, что она, его родители и друзья будут его помнить и что у них была невероятная история любви, а это бывает в жизни далеко не у каждого.

    Есть более значимые вещи в нашей жизни, чем вечная слава. На примере писателя Питер Ван Хутена роман показывает, что известность не приносит счастья: у него были деньги и миллионы поклонников по всему миру, но он скатился на социальное дно после смерти дочери. У Огастуса же была хоть и короткая, но более насыщенная и счастливая жизнь, чем у писателя.



Джон Бойн «Мальчик в полосатой пижаме»

  • К сожалению, в нашем мире нет полной гармонии. Помимо доброты, искренности, светлых чувств есть и тёмная сторона: зло, ненависть, нетерпимость, жестокость. И если люди забудут о Второй Мировой войне, о том времени, когда миллионов людей поглотили тоталитарный режим и жажда мести, история может повториться. Нам не стоит забывать, к чему приводит реваншистские идеи побеждённой и униженной нации.

    Действие романа Джона Бойна «Мальчик в полосатой пижаме» происходит около концлагеря «Аж-Высь», куда попали тысячи евреев. Главный герой, немецкий мальчик Бруно отличается от своих родителей: в силу возраста он не понимает ненависти к евреям, он любознателен и хочет понять, как устроен мир. Главный герой знакомится с еврейским мальчиком Шмуэлем, который оказался в лагере, и они дружат целый год. Отец Бруно занимает высокий пост, руководит работой концлагеря. Он убеждён, что Германия на верном пути, а такие жёсткие меры необходимы для развития нации. В итоге герою приходится прочувствовать весь ужас фашистской системы на себе: Шмуэль и Бруно по случайному стечению обстоятельств оказываются в газовой камере и вместе погибают, что становится жестоким уроком жизни для отца Бруно.



Эрих Мария Ремарк «Ночь в Лиссабоне»

  • Как и многие романы Эрих Марии Ремарка, роман «Ночь в Лиссабоне» отчасти автобиографический, потому что писатель покинул сначала Германию, а потом и Европу, потому что был не согласен с тоталитарным режимом. 

    Главный герой романа, от чьего лица ведётся повествование, тоже сбегает от режима в Лиссабон, откуда пытается попасть в США, но безуспешно. Один незнакомец готов отдать ему два билета, но за это рассказчик должен выслушать его историю. Его рассказ полон драматизма, в котором переплетаются его личная трагедия и трагедия Европы, раздавленной нацизмом. Читая роман, мы понимаем, как тяжело людям хранить память о том тёмном времени.


 







Смотри также:

Как писать итоговое сочинение?

План (структура)

Алгоритм написания

Клише для итогового сочинения

Критерии оценивания от ФИПИ

 

Поделитесь в социальных сетях:
3 сентября 2020, 09:41


Как вы считаете, материал был полезен?

Для оценки комментариев необходимо «войти на сайт».