Грамотная речь отличается знанием того, как понять слово, которое употребляется говорящим. Разберемся в значении слова ассоциируется, часто встречающемся в коммуникации, узнаем, какими синонимами его можно заменить и в каких конструкциях использовать.
Слово «ассоциируется» — что означает, лексическое значение
Данный глагол образован от латинского слова association. В «Словаре живого великорусского языка» В. И. Даля указано, что означает слово ассоциация: «соединение, товарищество, братство, союз для какой-либо общей цели».
Соответственно, ассоциировать — это связывать, соединять что-либо по критерию общности признаков. Соединять можно людей в сообщество для достижения цели, в русском языке встречается словосочетание «ассоциированное членство», обозначающее определенный статус в сообществе или организации. Ассоциированные — это участники, не обладающие полными правами.
Однако чаще мы имеем в виду связь между понятиями или образами, что значит ассоциировать, например, образ паруса с путешествием, птицы с идеей свободы.
Что такое ассоциируется как однозначное или многозначное слово
В современном языке этот глагол имеет несколько значений:
- Устанавливать связь с кем-либо или с чем-либо, группировать.
- Воспринимать какой-либо предмет, образ, явление на основании сопоставления с другим явлением.
В русском лексиконе от исходного латинского слова образовался не только глагол, но и причастия с тем же значением.
Примеры употребления в литературе и в разговорной речи
Разобравшись с тем, что значит ассоциировать, приведем примеры употребления данной лексемы.
В русской классической литературе мы редко встретим это слово, его сфера употребления публицистика или научный стиль. Например:
- Российские туристы привыкли ассоциировать эту природную лечебницу исключительно с Израилем.
- Если приятель ассоциируется с тобой только ради выгоды, значит, он не твой друг.
Отметим, что в последнем примере слово употреблено в значении «объединяться, вступать в союз». В русском лексиконе более употребительно, что означает ассоциировать — «соотносить» что-либо с чем-либо, «связывать по принципу смежности». Например, в разговорной речи услышим:
- «С русским крестьянином он у меня не ассоциируется ни в какую».
- «Слово страшасик у меня лично ассоциируется со словом опасный».
Интересно, что в устном общении глагол может иметь при себе зависимое обстоятельство, например: «Ну вот у меня запах этой еды крепко ассоциируется с морем».
Группа слов с данным корнем часто встречается в работах литературоведов, анализирующих художественные произведения — иносказания, символика, образность лежат в основе смысловых перекличек. Ассоциация дает возможность установить похожесть разных понятий и разъяснить смысл прочитанного.
Как вы считаете, материал был полезен?