Денатурация – это изменение, при котором происходит утрата естественных свойств вещества. Этот процесс наступает при физическом и химическом воздействии. Термин «денатурация», как правило, применяется к белкам.
Что такое денатурация?
При денатурации разрываются химические связи, которые стабилизируют высшие уровни организации белковой молекулы. Таким образом изменяется пространственная структура. Биополимеры имеют конформационную лабильность, т.е. стремление к разрыву одних и формированию других связей и изменению конформации. Из-за денатурации у белков изменяются химические и физические свойства.
Денатурация белка – это изменение формы при сохранении последовательности аминокислот. Она включает развертывание полипептидной связи, которая в растворе изначально находится в форме клубка. При денатурации биополимер теряет гидратную оболочку.
Виды денатурации
Существует два вида денатурации:- обратимая (ренатурация) – первичная структура белка не нарушается;
- необратимая – необратимое разрушение первичной структуры.
При изменении температуры до 1˚С происходит обратимая денатурация биополимера. Если прекратить воздействовать на белок, то он возвращается в исходную форму. Если биополимер вскипятить до 100˚С, то протекает необратимая денатурация.
Функции денатурации
Воздействие тепла на белки имеет свои преимущества. В основе приготовления пищи лежит денатурация биополимеров. Этот процесс облегчает переваривание и усвоение еды. Многие упакованные продукты облучают, чтобы денатурировать бактериальные белки и обеспечить длительное хранение пищи. В желудке человека кислая среда, что также увеличивает эффективность денатурации.Денатурация также характерна для нуклеиновых кислот. Если две нити ДНК раскручиваются, то они могут подвергаться денатурации. Этот процесс необходим для транскрипции и репликации ДНК.
Признаки денатурации
Денатурацию можно распознать по нескольким признакам:- молекулы одного и того же белка имеют случайную конформацию;
- радикалы аминокислот активного центра белка находятся далеко друг от друга;
- гидрофобные радикалы, которые находятся глубоко в белке, находятся на поверхности биополимера;
- первичная структура не нарушается.
Факторы денатурации
Факторы денатурации биополимеров делятся на химические и физические.- Физические – нагревание, УФ-облучение, рентген, радиоактивное облучение, ультразвук, вибрация.
- Химические – воздействие неорганическими и органическими веществами.
Как вы считаете, материал был полезен?