Подготовьтесь к сдаче ЕГЭ интересно и эффективно!
Этапы воспитания рыцарей: как готовили к службе и чему учили
120

Этапы воспитания рыцарей: как готовили к службе и чему учили

Содержание:





В средневековом обществе рыцарь занимал высокое положение и часто богатство, его боялись на поле боя и знали о его рыцарской доблести вне его, но для этого требовалось много времени и тренировок. 

С детства обученный обращению с оружием и верховой езде, молодой человек мог получить звание рыцаря от местного лорда, которому он служил, за исключительную храбрость на поле боя, в более поздние времена, когда европейские монархи отчаянно нуждались в средствах и умелых людях для своих армий, эту должность можно было даже купить. В любом случае, рыцарь проходил сложную церемонию посвящения, после чего от него ожидали соблюдения рыцарских традиций своего звания и мужественного противостояния в бою наиболее оснащенным и хорошо вооруженным противникам – рыцарям вражеской армии.

Хотя не существовало фиксированной системы, возрастные рамки варьировались, а некоторые юноши никогда не проходили на следующий этап, общие этапы становления средневекового рыцаря были следующими:

  • Паж – с 7-10 до 13 лет, знакомство с лошадьми, охотой и использованием макетов оружия путем служения местному рыцарю, барону или королевскому двору.
  • Сквайр – в возрасте от 14 до 18-21 года помогал полноправному рыцарю, учился пользоваться боевым оружием и доспехами и повышал уровень общего образования, особенно рыцарского кодекса.
  • Дублер – в возрасте 18-21 года церемония посвящения в рыцари, проводимая другим рыцарем.
  • Призванный рыцарь, чья задача была – служить в охране барона и его замка, сражаться в войнах за своего государя и церковь, выступать на средневековых турнирах.

Обучение быть пажом

Обучение быть пажом

Большинство рыцарей, вероятно, были сыновьями рыцарей, но есть записи о том, что сыновья бюргеров, а также богатых купцов и государственных чиновников также могли становиться рыцарями по мере роста этих классов в позднее Средневековье. Обычного солдата также могли сделать рыцарем за храбрость на поле боя. 

Поскольку масштабы войн становились все больше, а бароны все чаще предпочитали посылать рыцарей на службу вместо себя, социальное происхождение рыцаря становилось все менее важным во время войн, когда государю требовались вооруженные люди, которых он мог получить. В целом, однако, к XIII веку по всей Европе утвердилась идея благородного происхождения и сохранения рыцарства как знака сословия с ограниченным доступом. Были исключения, в частности во Франции и Германии, и в каждом конкретном случае, но в основном рыцарем мог стать только сын рыцаря.

Рыцарь должен был уметь ездить на лошади, неся щит и копье, поэтому ему нужно было практиковаться в управлении своим конем, используя только колени и ступни. Он должен был уметь пользоваться длинным и тяжелым мечом в течение продолжительного времени боя и быть достаточно сильным, чтобы быстро передвигаться в тяжелых металлических доспехах. 

Обучение быть оруженосцем



Обучение быть оруженосцем

Следующий шаг на долгом пути к рыцарству – стать оруженосцем (или эсквайром), то есть рыцарем-стажером, обычно с 14 лет. Название «оруженосец» происходит от французского ecuyer, что означает «щитоносец». Помимо обучения владению оружием и верховой езде, оруженосец должен был присматривать за полноправным рыцарем (у которого в подчинении могло быть два или более оруженосцев), чистить его оружие, полировать доспехи, ухаживать за лошадьми, помогать ему одеваться к бою, держать его щит, пока не потребуется, и выполнять другие подобные общие обязанности.

После завершения обучения оруженосец мог быть произведен в рыцари своим лордом или другим рыцарем, обычно в возрасте от 18 до 21 года. Неизвестно, что происходило с оруженосцами, не прошедшими обучение, хотя карьера в церкви или юриспруденции могла быть обычной альтернативой для некоторых знатных детей. 

Одним из знаменитых людей, который так и не стал рыцарем, был Джеффри Чосер (ок. 1343 - 1400 гг. н.э.), автор «Кентерберийских рассказов». Другие оруженосцы просто продолжали оставаться оруженосцами до зрелого возраста и служили рыцарю на протяжении всей своей карьеры. Отсутствие финансовых средств может быть еще одной причиной того, что рыцарство так и не было достигнуто, поскольку стоимость лошадей, доспехов и снаряжения была высокой. Те оруженосцы, которые подходили на роль рыцарей и имели средства для развития, проходили сложную церемонию посвящения в рыцари. Бывали случаи, когда посвящение в рыцари происходило непосредственно перед битвой, тогда церемония проводилась позже, но она, безусловно, стоила того, чтобы подождать.

Поделитесь в социальных сетях:
16 декабря 2022, 08:06


Как вы считаете, материал был полезен?

Для оценки комментариев необходимо «войти на сайт».
×
×