Подготовьтесь к сдаче ЕГЭ интересно и эффективно!
Французик из Бордо — монолог Чацкого, его значение в произведении
564

Французик из Бордо — монолог Чацкого, его значение в произведении

Содержание:





В драматическом произведении А.С. Грибоедова «Горе от ума» содержание монологов главного героя отражает политические взгляды и нравственные принципы автора. 

Монолог Чацкого «Французик из Бордо» передает одну из основных идей «Горя от ума» — сохранение русской идентичности в обществе того времени, необходимость брать от запада лишь важное

Все монологи Чацкого произносятся в переломные моменты сюжета 

Встреча с французиком из Бордо происходит в третьем действии. Это пятое выступление Чацкого с речью перед гостями Фамусова. Герой уже успел остро высказаться по всем проблемам «века минувшего», поссориться с некоторыми присутствующими. В ответ про него распускают сплетню о сумасшествии. 

Французик из Бордо в монологе Чацкого — повод обрисовать заискивание перед иностранным среди русского дворянства.

Французик из Бордо — монолог Чацкого, его значение в произведении

«Французик из Бордо» — значение монолога

«В той комнате незначащая встреча» — монолог начинается с ответа на беспокойство Софьи о том, в чем причина гнева героя. Так автор показывает непосредственную реакцию Чацкого на увиденное. Его раздражает отношение иностранцев к России, как к «варварам». Не меньшее раздражение вызывает и поведение дворянства: благодаря ему иностранец ощущает себя «маленьким царьком». 

Герой не приемлет «пустое, рабское… подражанье» иноземной культуре. Он называет это «жалкой тошнотой по стороне чужой».

Французик из Бордо в «Горе от ума» становится отправной точкой для высказываний героя-идеолога о национальной самобытности, которую общество обменяло на «новый лад». При этом Чацкий сатирически описывает предмет подражания, противопоставляя «величавую одежду» русских людей, их «святую старину» с «шутовским образцом» иноземного платья. Достается и способностям: по мнению героя, у чужестранцев и «умы коротки».

С горечью пишет Грибоедов об экспансии заимствований в родном языке, из-за чего народ собственное дворянство воспринимает как иностранцев. 

Эпитеты, относящиеся к соотечественникам — «умный, бодрый наш народ». Чацкий призывает дворян соответствовать представлениям об истинном патриотизме, чтобы русский человек «хотя по языку нас не считал за немцев». 

В пьесе «Горе от ума» монолог «французик из Бордо» необходимо рассматривать в контексте других высказываний Чацкого. Тогда становится понятно: он не выступает против европейских ценностей, образования, культуры, но предлагает подходить к заимствованию не формально, отбирая и усваивая лучшее и прогрессивное. 



Монолог Чацкого «Французик из Бордо»: роль в композиции

Роль монолога «Французик из Бордо» в тексте комедии не исчерпывается идейным содержанием. Композиционно он составляет кульминацию и развязку конфликта. 

Прервав свою речь, Чацкий замечает, что никто на него не обращает внимания, все вальсируют. Характерна ремарка «с величайшим усердием». Конфликт между героем и фамусовским обществом, ранее выражавшийся в спорах или обменах репликами, в данной сцене окончательно оформлен и зрительно. Александр Андреевич остается один на один с толпой подчеркнуто не желающих его слушать. 

И все же читатель понимает, что слова Чацкого услышаны, об этом говорит именно «величайшее усердие» танцующих: они отвернулись от говорящего именно потому, что им неприятны его слова. 

Поделитесь в социальных сетях:
22 марта 2022, 10:38


Как вы считаете, материал был полезен?

Для оценки комментариев необходимо «войти на сайт».
×
×