Подготовьтесь к сдаче ЕГЭ интересно и эффективно!
Где живут слоны: место обитания, полная информация и характеристика
4896

Где живут слоны: место обитания, полная информация и характеристика

Содержание:





Зоологи подсчитали, что в дикой природе, вероятно, обитало 17 видов слонов, но в настоящее время осталось только два вида живых слонов. Это Африканский (Loxodonta africana) и Азиатский слон (Elephas maximus). Эти два вида имеют определенные различия, которые позволили провести их отдельную классификацию. Из-за наличия у них отчетливо длинных хоботов, слоны были отнесены к отряду хоботных и являются единственными выжившими представителями семейства слоновых.

Виды африканских слонов

Африканский – самый крупный среди всех видов слонов. Они могут жить до 70 лет в дикой природе, и их характерно большие уши напоминают форму африканского континента. На африканском континенте обитают два генетически различных подвида африканских слонов. Это саванный кустарниковый (Loxodonta africana africana) и африканский лесной слон (Loxodonta africana cyclotis).

Отличия азиатского слона

Сравнительно меньший азиатский слон обитает в Юго-Восточной Азии. Согласно Международному союзу охраны природы и природных ресурсов (МСОП), азиатские слоны считаются «находящимися под угрозой исчезновения», а африканские слоны считаются «уязвимыми».

Где обитают слоны

Африканские слоны встречаются по всей саванне Африки к югу от Сахары, в тропических лесах Центральной и Западной Африки и в районе пустыни Сахель в Мали. По оценкам Африканского фонда дикой природы, в дикой природе насчитывается около 415 000 африканских слонов. 

Где живут слоны

Африканский лесной слон – самый маленький из ныне живущих видов слонов, обитающий в основном в экваториальных лесах центральной и западной Африки. Эти слоны предпочитают места обитания с густым покровом тропических лесов. Значительные популяции встречаются в бассейне реки Конго, Либерии, Демократической Республике Конго, Камеруне, Бенине, Центральноафриканской Республике, Кот-д'Ивуаре, Экваториальной Гвинее, Габоне, Гане, Гвинее-Бисау, Мавритании, Мали, Нигерии, Нигере и Уганде. Согласно нескольким исследованиям, популяция африканских лесных слонов оценивается в 10 000 особей; подавляющее большинство из которых обитает в лесах Габона.

Африканский лесной – самый тяжелый и самый крупный в мире вид живых слонов, более широко распространенный по всей Африке. Эти слоны предпочитают разнообразные места обитания, начиная от лугов и заканчивая полупустынными районами, и в основном встречаются в восточной и южной Африке, в Ботсване, Зимбабве, Кении, Танзании, Замбии, Южной Африке, Анголе, Намибии, Руанде, Мозамбике и Эфиопии. Согласно нескольким исследованиям, популяция африканских лесных слонов оценивается в 405 000 особей.

Есть также три признанных подвида африканских кустарниковых слонов, которые встречаются в разных африканских странах.

Краткая информация о слонах:

  • Южноафриканский кустарниковый слон: в основном встречается в Южной части Конго, Малави, Габоне, Ботсване, Намибии, Зимбабве, Замбии, Мозамбике, Эсватини и Южной Африке.

  • Восточноафриканский кустарниковый слон: в основном встречается в Кении, Уганде, Танзании, Руанде, Анголе и Демократической Республике Конго.

  • Западноафриканский кустарниковый слон: в основном встречается в Сенегале, Нигерии, Эфиопии, Сомали, Либерии, Мавритании и Северном Камеруне.

Азиатские слоны когда-то обитали на обширной территории от бассейна рек Тигр и Евфрат в Западной Азии до реки Янцзы-Кианг в Китае на востоке и по всей Юго-Восточной Азии. В настоящее время их распространение ограничено Индией, Непалом, Бангладеш, Бутаном, Мьянмой, Шри-Ланкой, Таиландом, Малайским полуостровом, Лаосом, Китаем, Камбоджей и Вьетнамом. По оценкам, в Индии насчитывается 27 312 слонов, и на сегодняшний день в ней содержится самое большое количество диких азиатских слонов, на долю которых приходится около 55 % популяции азиатских слонов в мире.

Слоны едят 100-400 кг растений в день. В основном рацион слонов составляет трава, листья, кора деревьев, ветки, корни разных растений. В неволе же эти животные – большие сладкоежки. Они любят сладкие плоды, такие как яблоки и бананы. Из овощей слоны любят морковь. Также большой популярностью пользуются печенье и хлеб.

Поделитесь в социальных сетях:
14 декабря 2021, 16:27


Как вы считаете, материал был полезен?

Для оценки комментариев необходимо «войти на сайт».
×
×