Подготовьтесь к сдаче ЕГЭ интересно и эффективно!
Какой император перенес столицу Римской Империи из Рима в Константинополь?
890

Какой император перенес столицу Римской Империи из Рима в Константинополь?

Содержание:





Ко времени Диоклетиана в конце 3-го века уже было ясно, что Рим больше не занимал положения столицы Римской империи. В период, известный как тетрархия, когда правили четыре императора, ни один из них не использовал Рим в качестве своей столицы. Отец Константина и сам Константин правили в Германии, на Рейнской границе. Старший император на Западе обычно проживал в Милане, на севере Италии. Старший император на Востоке обычно находился где-то в Турции; столица Диоклетиана находилась в Никомедии. Младший император обычно жил в Антиохии в Сирии. Были выбраны крупные города, расположенные ближе к границам и к ресурсам, необходимым для борьбы с варварами и подавления мятежников.

Новый Рим в Византии

Рим все больше превращался в церемониальную столицу. По сей день Рим действительно не является столицей Италии, по крайней мере, в финансовом или экономическом смысле. Его важность обусловлена его политическим и религиозным значением. Тем не менее всегда существовал способ перенести столицу из Рима в более удобное место.

Константин решил основать столицу, «Новый Рим», которая с самого начала была бы христианской по своей природе. Новая столица Римской империи не должна была быть центром поклонения ни одному из языческих богов. Он выбрал Византию, откуда мы получаем слово «Византия» — византийская цивилизация со столицей в Константинополе.

Византия была древней греческой колонией, основанной в 7 веке до н. э. Она занимает европейскую сторону Босфора, узкого пролива, ведущего из Мраморного моря, которое в древности называли Пропонтидой, в Черное море. Это был очень важный коммерческий центр. Как город, он никогда не насчитывал более 30 000-35 000 жителей. При Константине город был значительно расширен. В конце концов, к 500 году нашей эры их число достигло, возможно, полумиллиона — некоторые сказали бы, миллиона.

Какой император перенес столицу Римской Империи из Рима в Константинополь?



Перенос столицы Римской империи в Константинополь

Константин выбрал старую и стратегически расположенную греческую колонию под названием Византия в качестве места своей новой столицы.

Город был окружен рядом стен длиной около 13 миль и полностью переделан как эквивалент Нового Рима. Был построен целый дворцовый комплекс. Там был имперский ипподром или стадион, где проходили все имперские скачки и церемонии. Город должен был представлять Рим во всех отношениях, за исключением той детали, что он должен был быть христианским. Перенос столицы из Рима в Константинополь был скорее практичным, а не политическим решением.

Поэтому в Новом Риме был дом Сената. После переноса столицы в Константинополь, император активно раздавал пенсии, налоговые льготы и поощрял мужчин приходить и служить в новом христианском имперском Сенате, в то время как старый римский языческий Сенат Константин мог спокойно игнорировать.



Христианство — вера, которая имела значение

В 330 году в Византии появились имперские церкви, которые стали образцом для строительства церквей в провинциальных городах. Это была вера, которая имела значение. Если вы хотели подняться в обществе, то лучше всего было отправиться в Константинополь. Лучше всего было стать христианином. Лучше всего было проложить себе путь в имперское правительство. Старый Рим, римский Сенат, язычники, которые все еще населяли большую часть провинциальной территории, все больше отходили на второй план.

Официальном годом переноса столицы Римской империи было принято считать 330 до н.э. Культурные и политические бразды правления теперь были прочно в руках христианской императорской семьи. Они будут благосклонны к своим единоверцам. Это был решающий акт, который позволил превратить Римскую империю, в конечном счете, в христианскую империю.

Константинополю предстояло сыграть несколько ролей, а не просто быть столицей. В некотором смысле нам трудно понять огромное значение Константинополя. Он был известен как «Королева городов» на протяжении большей части Средневековья. Между 324 годом нашей эры — когда город еще был Византией и, возможно, насчитывал от 30 000 до 35 000 жителей — и 400 годом нашей эры население увеличилось по меньшей мере в десять раз. Это сопровождалось обширной программой строительства в городе, в рамках которой монархия вложила огромное количество сил и средств, создав рабочие места и должности.

Экономически Константинополь был расположен идеально. В нем было огромное богатство, получаемое от торговли и паломничества. Строительство огромного количества императорских монастырей и церквей привело к целой паломнической торговле. Константинополь, в отличие от Рима, имел жизнеспособную экономическую основу, которой Рим не имел на протяжении большей части Средневековья.


 







Смотри также:

Поделитесь в социальных сетях:
2 декабря 2021, 14:12


Как вы считаете, материал был полезен?

Для оценки комментариев необходимо «войти на сайт».