Подготовьтесь к сдаче ЕГЭ интересно и эффективно!
Какой крупнейший римский философ был воспитателем императора Нерона?
496

Какой крупнейший римский философ был воспитателем императора Нерона?

Содержание:





Философ и знаменитый оратор Сенека Младший, после восьми лет изгнания на острове Корсика, был вызван обратно в Рим в 49 году н. э. (в возрасте около 50 лет), чтобы заняться тем, что на первый взгляд может показаться завидной работой. Новая жена императора Клавдия, Агриппина, выбрала Сенеку в качестве наставника своего маленького сына Нерона (12 лет), который благодаря блестящему браку своей матери стал приемным сыном императора. Это был настоящий поворот судьбы для Сенеки, который был сослан в 41 году н. э. по обвинению (вероятно, ложному) в прелюбодеянии с другим родственником Клавдия.

Когда Нерон, в свою очередь, стал императором, Сенека продолжал играть ключевую роль в имперском правительстве. Позиция Сенеки была во многих отношениях беспрецедентной. История Тацита этого периода («Анналы», написанные в 110-х годах нашей эры) дает нам некоторое представление о динамике отношений между Сенекой и Нероном; собственные обширные труды Сенеки также проливают свет на то, как он стремился направлять и даже управлять Нероном в качестве молодого правителя.

Как наставнику юного Нерона, Сенеке не давали свободы действий. Особенно в более поздние века Сенекой восхищались как выразителем стоической философии; Агриппина ясно дала понять (согласно биографии Нерона Светония, написанной в 120-х годах нашей эры), что философия не должна была входить в учебную программу ее сына. Нерон, по-видимому, увлекался поэзией (Светоний и Тацит расходятся во мнениях о том, был ли он хорош в написании стихов). Но молодому человеку, предназначенному для выдающейся роли в общественной жизни, прежде всего требовалось быть хорошим оратором. 

Воспитатель Нерона, известный своим красноречием, должен был обучать его риторике. Амбиции Агриппины в отношении своего сына будут реализованы всего через несколько лет: к тому времени, когда Клавдий умер (по общему мнению, отравленный Агриппиной), Нерон, немного старше сына Клавдия Британика, был усыновлен императором. И именно Нерон преуспел в 54 году, став императором в беспрецедентном возрасте всего в 16 лет.

Сенека

Несмотря на все обучение Сенеки, Нерон все еще нуждался в помощи в своих публичных выступлениях. Ожидалось, что он произнесет надгробную речь на похоронах Клавдия и обратится к преторианской гвардии, чье военное присутствие в Риме защищало императора – и чья поддержка имела решающее значение. Римский философ, воспитатель Нерона, нашел подходящие слова для выступления своего ученика, а также сочинил инаугурационную речь Нерона перед Сенатом. Сенаторы были благодарны, когда Нерон почтительно подчеркнул, как он стремится следовать примеру Августа, основателя принципата. Более поздние речи также считались сочинениями Сенеки.

Власть при правителе

После коронации Сенека занимал чрезвычайно влиятельное положение. Он был наставником или, скорее, советником самого могущественного подростка в истории римского мира. Но как он мог давать советы и наставления молодому человеку, который, похоже, все больше сопротивляется тому, чтобы ему говорили, что делать? В течение первых нескольких лет правления Нерона Сенеке вместе с Бурром, префектом преторианской гвардии, по-видимому, относительно успешно удавалось убедить Нерона заняться государственными делами и поддерживать хорошие отношения с сенаторской элитой, которая считала себя правящим классом Рима.

Мы можем предположить, что отношения Сенеки с матерью Нерона Агриппиной, которая сама была умным политическим деятелем, иногда были напряженными. Тацит – человек, очень враждебно относящийся к идее о том, что женщина должна участвовать в управлении империей, – рассказывает, как Сенека побудил Нерона вмешаться, когда Агриппина попыталась принять участие в официальном приеме послов из Армении.

Сенека утверждал, что, проявляя снисходительность к тем, кто его оскорбляет, добрый император не подвергает себя опасности, а укрепляет свое собственное положение. 

Хотя трактат о милосердии адресован императору, крупный римский философ и воспитатель императора Нерона очень хорошо понимал, как другие (особенно члены Сената) истолкуют совет, который он давал Нерону. Многие сенаторы при Клавдии подвергались суровым наказаниям, которые многие считали неоправданными; члены сената при Нероне, несомненно, были бы уверены, что самый влиятельный советник Нерона настраивал правителя, как по моральным, так и по прагматическим соображениям, против такой жестокости. Сенека подчеркивал, что хороший император полагается на своих подданных, а подданные – на своего императора.


 

Смотри также: История Древнего Рима при императоре Нероне: фото и биография правителя

Поделитесь в социальных сетях:
26 декабря 2021, 20:24


Как вы считаете, материал был полезен?

Для оценки комментариев необходимо «войти на сайт».
×
×