Подготовьтесь к сдаче ЕГЭ интересно и эффективно!
Китай: рождение Поднебесной империи. Кто был первым императором?
397

Китай: рождение Поднебесной империи. Кто был первым императором?

Содержание:





Как по площади, так и по численности населения Китай является одной из крупнейших стран мира. Страна существует уже очень, очень давно, но она не всегда был единой нацией, которую мы знаем сегодня. Еще одно название Китая – это Поднебесная. 

Давным-давно, в 259 году до нашей эры, в королевской семье родился мальчик по имени Ин Чжэн. Его отец был королем государства под названием Цинь. Это было одно из семи государств, составлявших территорию, которую мы сегодня знаем как Китай.

Эти семь государств были вовлечены в постоянную борьбу за контроль над территорией. Борьба между государствами была настолько ожесточенной, что этот период китайской истории в конечном итоге стал известен как период Воюющих государств.

Самый юный правитель

Принц Чжэн стал королем Чжэном в возрасте 13 лет. Он правил с помощью регента до 22 лет, после чего взял на себя полный контроль над Цинь. Король Чжэн вскоре взял курс на завоевание всех шести других государств в попытке объединить Китай под своей властью.

Правитель методично захватывал другие государства по одному за раз. Хань упал первым, за ним последовали Чжао, Вэй, Чу, Янь и Ци. После успешного завоевания остальных шести государств царь Чжэн начал править объединенным Китаем в 221 году до н. э. Он провозгласил себя императором Китая, переименовав себя в Шихуанди, что означает «первый император».

Китай: рождение Поднебесной империи.



Достижения императора

Уже в статусе императора, Цинь Шихуанди провел масштабные реформы, чтобы сделать Китай по-настоящему единой нацией. Именно в этот период появилось понятие, что Китай – это поднебесная империя. Император реорганизовал правительство в административные единицы и установил общую валюту, стандартные единицы измерения и стандартный способ письма. Эти реформы были необходимы для того, чтобы завоеванные государства не могли продолжать думать о себе как о независимых нациях.

Новый император также начал строить инфраструктуру Китая и развивать путешествия и торговлю, построив большую сеть дорог и каналов. Он также укрепил оборону Поднебесной империи — Китай, от северных захватчиков, начав строительство Великой Китайской стены.



Ненависть народа

Несмотря на эти важные реформы и улучшения, Цинь Шихуанди считался тираном. Он запретил большинство форм религии, настаивая вместо этого на том, что вся лояльность должна принадлежать ему и его правительству. Он хотел, чтобы история Китая началась с его династии, поэтому он даже приказал сжечь почти все существующие книги.

Император Поднебесной разделил земли на 36 командных районов, каждый из которых контролировался губернатором, военным командиром и инспектором, все они подчинялись только ему. Он переселил сотни тысяч влиятельных семей из их родных провинций в столицу, Сяньян, где он мог внимательно следить за ними.

Однако Цинь Шихуанди был озабочен не только управлением Китаем при жизни. Из-за многочисленных покушений на его жизнь в начале своего правления он стал одержим поисками эликсира бессмертия, который позволил бы ему жить вечно.

Несмотря на свое увлечение бессмертием, он также был одержим загробной жизнью. Император считал, что рождение поднебесной империи дает ему право на бессмертие. Еще при жизни он заставил 700 000 рабочих построить гробницу размером с небольшой город, которую в загробной жизни должна была охранять армия в натуральную величину из более чем 8 000 терракотовых воинов, лошадей и колесниц. Комплексная гробница также предположительно была защищена реками ядовитой ртути.

Древняя армия размещалась к востоку от некрополя, окружавшего гробницу Цинь Шихуанди, и предназначалась для охраны императора во время его загробной жизни. Фигуры акробатов и музыкантов должны были развлекать императора вечность.

Поделитесь в социальных сетях:
6 декабря 2021, 13:36


Как вы считаете, материал был полезен?

Для оценки комментариев необходимо «войти на сайт».
×
×