Подготовьтесь к сдаче ЕГЭ интересно и эффективно!
Кратко и понятно о том, что такое нацизм, его определение простыми словами
105

Кратко и понятно о том, что такое нацизм, его определение простыми словами

Содержание:





Нацизм с его яркой и чрезвычайно жестокой историей – это очень изменчивое явление, которое, как и фашизм, не поддается точному определению. Нацизм нигде не был одинаковым, но основные концепции, такие как расовая общность, антисемитизм и агрессивная мужественность, оказались наиболее распространенными аспектами.

История

Нацизм, правильно называемый национал-социализмом, был идеологией немецкой нацистской партии, Национал-социалистической немецкой рабочей партии (NSDAP, Nationalsozialistische Deutsche Arbeiterpartei). Термин «нацист» был оскорблением, придуманным противниками, отсюда и нацизм. Первоначально Немецкая рабочая партия, основанная в 1919 году Антоном Дрекслером, была небольшой баварской партией, но в итоге оказалась под руководством Адольфа Гитлера, который стал определять ее под своим диктаторским харизматическим руководством. 

НСНРП возникла сразу после поражения Германии в Первой мировой войне и развития новой правовой политики в Европе после русской революции 1917 года, и якобы сочетала в себе политику, ориентированную на рабочих, с отказом от традиционного социалистического интернационализма. Вместо этого НСНРП возникла непосредственно в немецкой среде фёлькиш – радикального расистского национализма, зародившегося в XIX в. 

НСНРП также отвергла основные марксистские концепции, такие как классовая борьба, провозгласив утопическое Volksgemeinschaft (дословно – национальное сообщество), межклассовое расовое сообщество.



Начало мирового господства

Национал-социализм распространился за пределы Германии уже в 1920-х годах, первоначально как младшая альтернатива итальянской модели фашизма. В 1924 году, например, национал-социалистическая Лига свободы была создана братьями Фюругорд в Швеции, хотя только с так называемой "второй волной" фашизма в 1930-х годах немецкий национал-социализм стал основным источником вдохновения для новой волны правовой политики, а не фашистская Италия. К середине 30-х годов существовало множество новых (и старых) фашистских групп, которые теперь называли себя национал-социалистическими, большинство из которых, хотя и не все, ставили расистскую идеологию и антисемитизм во главу угла своей политики.



Роль Гитлера

Когда Гитлер захватил власть в 1933 году, он создал конкретную модель национал-социалистического правления, которая стала постоянным источником вдохновения до сегодняшнего дня. Эстетика режима и использование политических зрелищ обеспечили то, что образ динамичной, дисциплинированной и молодой военной мужественности стал одним из главных мифов и аргументов национал-социализма. 

В то же время, массовое убийство левых оппонентов национал-социалистического движения в июне 1934 года, особенно членов военизированного Штурмового отряда, закрепило за национал-социализмом репутацию грубого насилия и бандитизма и положило конец его заигрываниям с социальной революцией. Другие события, такие как Нюрнбергские законы 1935 года, которые юридически исключили евреев из гражданской жизни Германии, или даже внутренне противоречивые погромы 1938 года, которые нанесли серьезный ущерб репутации государства, продемонстрировали, что радикальное и нецивилизованное стремление национал-социализма к нарушению политических табу не было притуплено опытом государственного управления.

В конечном итоге именно события Второй мировой войны, вызванные вторжением Гитлера в Польшу в сентябре 1939 года, определили национал-социализм для будущих поколений. Непомерная жестокость военного завоевания, когда нацистская Германия стремилась значительно расширить границы Рейха, и насилие, с которым она пыталась установить свое господство в Европе, возможно, больше всего потрясли современников, что было воспринято как перенос убийственной силы колониализма на европейскую территорию. 

Нацистская военная кампания также радикализировала политические цели режима в отношении Volksgemeinschaft, а в 1939-41 гг. кульминацией стал Холокост – согласованные усилия по физическому уничтожению предполагаемых национальных врагов, главным образом евреев, а также инвалидов, цыган, синти и гомосексуалистов. 

По всей Европе имело место широкое сотрудничество местных групп и национальных властей, например, голландская полиция помогала немецким оккупантам непосредственно выявлять евреев, а члены местного фашистского движения участвовали в облавах и депортациях.

Геноцид унес около одиннадцати миллионов жертв, что является лишь частью того числа, которое нацистское руководство намеревалось убить в ходе установления так называемого Нового порядка, в основном в рамках планов преднамеренного массового голода.

Поделитесь в социальных сетях:
31 октября 2022, 15:33


Как вы считаете, материал был полезен?

Для оценки комментариев необходимо «войти на сайт».
×
×