Емкие и краткие выражения мы называем афоризмами. Они на сжатом пространстве текста формулируют важные нравственные законы, считающиеся жизненной мудростью. Часто говорящий не знает, произнося «Безумству храбрых поем мы песню», кто сказал эти слова. Узнать это будет поучительно и интересно.
Откуда выражение «Безумству храбрых поем мы песню»?
Автор слов «безумству храбрых поем мы песню» — писатель Максим Горький. Два его произведения, призывавших революцию, называются «Песня о Соколе» и «Песня о Буревестнике». Горького называли «буревестником революции» — так были популярны у читателей его творения.
«Пусть сильнее грянет буря!» — писал автор в «Песне о Буревестнике». Пафос революционного переустройства мира звучит в этом призыве. Однако рассматриваемое нами высказывание — из «Песни о Соколе».
В каком году была написана «Песня о Соколе» и каковы ее особенности?
Это произведение относится к романтическому направлению в литературе. Горький написал его в 1895 году. В тяжелое время предчувствия катаклизмов он стремился дать людям надежду на изменение к лучшему, создавал героев, готовых ради свободы отдать жизнь.
В «Песне» показано противоборство двух представлений о смысле жизни. Первое выражает Сокол, который видит счастье в борьбе, даже обреченной на гибель. Противоположное — Уж, образ обывателя, уверенного в том, что нет смысла ничего изменять («летай иль ползай — конец известен»).
Раненный в битве Сокол, упавший в ущелье, где свернулся клубком Уж, вызывает сочувствие читателя. Сюжет «Песни» и составляет разговор между героями. С точки зрения Ужа последний поступок Сокола нерационален: умирая, гордая птица хочет в последний раз испытать счастье полета и борьбы.
Однако даже «рожденный ползать» задумывается о том, «что он видел, умерший Сокол, в пустыне этой без дна и края?» Иронично описывается автором попытка Ужа взлететь в небо: упав на камни, он делает вывод, что прелесть полета — в паденье, и остается при своих представлениях о жизни.
С помощью аллегорических образов писатель утверждает идею подвига как содержания жизни. Сокол — символ свободолюбия, бесстрашия, служения высоким идеям.
Гимн подвигу звучит в финале «Песни», его поют море, ветер, волны — вся бунтующая природа. В начале прославляется подвиг Сокола «Безумству храбрых поем мы славу!» — так писатель выражает свое отношение к герою. Его гордое «безумство» он противопоставляет трусливому и равнодушному «уму» Ужа.
«Безумству храбрых поем мы песню», значение этих слов, завершающих произведение — не только в провозглашении правоты людей, подобных Соколу, но и в утверждении памяти об их подвиге в потомках. Произведение стилизовано под героическую песню, легенду, поэтому читатель воспринимает его как выражение народных идеалов.
Максим Горький – самые популярные цитаты из книги «Песня о Соколе»
Автор утверждает: «Безумству храбрых поем мы песню» — что значит «мы прославляем стремление человека подняться над суетой, самоотверженность, смелость бросить вызов эгоизму обывателей.
«Песня» А. М. Горького запоминается и другими высказываниями:
- «Безумство храбрых — вот мудрость жизни!»
- «О смелый Сокол! В бою с врагами истек ты кровью...»
- «Капли крови твоей горячей, как искры, вспыхнут во мраке жизни».
- «Я славно пожил!... Я знаю счастье!... Я храбро бился!.. Я видел небо...»
Афористичны и цитаты, характеризующие образ мыслей Ужа:
- «Ну что же — небо? — пустое место».
- «Мне здесь прекрасно... тепло и сыро!»
- «Все в землю лягут, всё прахом будет...»
- «Рожденный ползать — летать не может!»
- «Земли творенье — землей живу я».
Как вы считаете, материал был полезен?